официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Вышенские святыни на клинцовской земле

30 мая 2018

В Клинцовскую епархию прибыли икона Божьей Матери «Вышенская» (Казанская) и частица мощей Святого Феофана затворника.

Расскажем немного об этих святынях. Сведения о чудотворной иконе Богородицы восходят к 1812-му году и кровопролитной войне с французами. Спасаясь от них, Мирония Данкова, московская монахиня, отправилась в Вознесенский монастырь, что в Тамбове. У нее с собой был список Казанской иконы Богоматери – благословение родителей. Но в дороге чуть не случилась беда: ямщик задумал убить и ограбить Миронию. Монахиня принесла смиренную молитву Деве Марии, и от иконы раздался голос: «Не бойся, Я твоя Заступница». Злоумышленник ослеп, и только после раскаянья и обещания довезти Данкову до монастыря, вновь обрел зрение.

Икона бережно хранилась у монахини в келии. Однажды от нее вновь раздался голос, повелевающий перенести образ в Вышенскую пустынь. Но Мирония умолила Богородицу оставить образ у нее до ее кончины, после которой завещала икону монастырю, в котором та впоследствии и оказалась. Там от образа произошло множество исцелений.

Святитель же Феофан Затворник издавна почитается православными христианами как великий учитель христианской жизни. Будучи человеком образованным, он старался приумножить свои знание и духовный опыт в течение всей жизни. Святитель Феофан оставил  после себя множество поучений и произведений духовного порядка. Их он завещал всему русскому народу, который и по сей день пользуется его творениями, находя в них источник духовного подъема и устремленности в небесную высь.

Святыни будут пребывать в епархии до 3 июня.

Еще по теме:

22 января 2019, 15:21
Пишем историю вместе
22 января 2019, 15:03
По стопам родителей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 15:09

Выстоял, не сдался Ленинград

27 января исполняется 73 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей города стал одной из легенд Великой Отечественной войны.

22 января 2019, 15:06

Александр Богомаз: «На первый план должна выйти ответственность»

В нашей стране по-прежнему актуальны две извечные российские беды. Что такое российские дороги для тех, кто зарабатывает на огульном поливании грязью любой власти? Тут надо разбираться в экономике. Да и не только в ней. Согласитесь, в любой сфере необходимо владеть хоть каким-то пониманием процессов, чтобы вставлять свои «три копейки» в общий хор недовольных голосов. А так получается, что всякому, кто берется критиковать недостатки в дорожном вопросе, даже с дивана подниматься не надо. Запрос в поисковике набрал, мышкой кликнул, картинка высветилась – вот тебе и готова фактура под разгромный материал.

22 января 2019, 15:03

По стопам родителей

В конце ушедшего года в департаменте образования и науки Брянской области состоялась встреча заместителя губернатора Брянской области Владимира Оборотова и директора департамента образования Татьяны Кулешовой с победителями регионального отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», которые представляли Брянскую область на IV Национальном чемпионате в Москве. Среди них был и наш земляк Дмитрий Демиденко.

22 января 2019, 15:00

Журналисты – летописцы эпохи

15 января в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати.