официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

В Клинцах появится «застава»

25 мая 2018

Бывших пограничников не бывает. Вот уже более двух десятков лет 28 мая члены общественной организации ветеранов погранвойск г. Клинцы и Клинцовского района собираются вместе, чтобы отметить День пограничника, вспомнить годы службы, поделиться новостями.

Те, кто охранял рубежи нашей Родины, на всю жизнь сохранили в себе дух сплоченности, ответственности, высокой самодисциплины, верности воинскому братству. Что такое боевая застава – это одна большая семья, где ни о какой дедовщине нет и речи. На всю оставшуюся жизнь нас объединили верность воинскому долгу, настоящая мужская дружба, рожденная на заставах.

Члены нашей организации давно вынашивали планы определить в городе место для проведения торжественных мероприятий. Ведь в последние годы организации за счет молодежи выросла до 250 человек. Раньше местом сбора была площадка перед бывшим зданием районной милиции, позже мы стали собираться в сквере, откуда отправлялись на городской стадион, где и отмечали День пограничника.

Но мы хотели собираться вместе не один раз в год, а гораздо чаще. Тем более, что члены нашей организации – активные участники городских месячников оборонно-массовой работы, других патриотических мероприятий, проводимых в школах города. Мы мечтали о своей «заставе», где могли бы проводить свои мероприятия, приглашать на них молодежь, ветеранов. Кроме того, в этом году отмечается столетие образования российских погранвойск, и это событие надо отметить ярко. И тогда было решено установить памятный знак.

В состав штаба вошли инициативные люди — А.Л. Шведов, А.А. Кондратенко, С.М. Шмуляев, В.М. Концевой, М.Н. Шпаков, С.В. Цыганок, В.В. Фролов, В.П. Череей, А. Рытик, А. Буглимов. Недавно в нашу группу вошел кадровый офицер, подполковник А.Н. Новиков, прошедший первую и вторую чеченскую кампании. По окончании службы он приехал в Клинцы, а его жена дослуживает на заставе на Северном Кавказе.

Мы разбили свою организацию на группы — по 10 человек каждая, определили старших и начали работать. Провели несколько субботников по благоустройству Пионерского сквера, в котором по разрешению горсовета и городской администрации должна была появиться наша «застава», принимали непосредственное участие в строительных работах.

Нам пришлось самим копать котлован, заливать бетон, сваривать арматуру — частники назвали цены, которые нам были не по карману. Ведь деньги на памятник собирали всем миром, и каждая копейка была на счету. Средства сдавали бывшие пограничники, наши друзья, предприниматели, неравнодушные жители Клинцов и Клинцовского района. Одна клинчанка, проживающая в Хабаровске, узнав о сборе средств, перевела деньги своей знакомой, а та передала их нам. Наша землячка объяснила свой добрый порыв тем, что муж много лет служил на границе. Несколько предпринимателей помогли материалами, выполнили элементы благоустройства в парке, кто-то предоставил материалы по сниженным ценам.

Мы очень благодарны всем за помощь. Спасибо частному предпринимателю А.И. Василенко, чья фирма взяла на себя изготовление памятного знака из карельского мрамора. Кстати, он был привезен еще пять лет назад, но лишь в этом году нашу идею удалось воплотить в реальность.

Чтобы уменьшить расходы, членам организации пришлось взять в руки лопаты и на время стать строителями, инженерами. Своими руками выкопали котлован, залили бетон, повязали арматуру и т.д. Сэкономили даже на вывозе грунта, который пустили на выравнивание площадки. Я очень благодарен всем нашим пограничникам за проделанную работу.

С особой гордостью хочу сказать, что в основание памятного знака были заложены три камня, привезенные Сергеем Шмуляевым из Брестской крепости. Мужество и героизм защитников крепости в июне 1941 года восхищают и сегодня: фашисты не могли взять бастион более месяца, хотя Гитлер отводил на это всего три часа.

Во время открытия памятного знака и в дальнейшем на своих мероприятиях мы будем вспоминать легендарных российских пограничников, таких, как сержанта Красникова, погибшего в 1973 году на Дальнем Востоке, пограничника Мезенцева и защитника Брестской крепости майора Гаврилова, Героя Советского Союза Карацупу, который за время службы взял в плен более 400 басмачей. Нам есть кем гордиться, на чьих примерах воспитывать молодое поколение.

В наших мероприятиях всегда участвуют ветераны пограничной службы. К сожалению, не дожил до этих дней Анатолий Афанасьевич Толкачев. Он умер в возрасте 82 лет, но до последнего был вместе с нами. В День пограничника мы побываем на его могиле и возложим цветы.

В торжествах по случаю столетия погранвойск примут участие наши ветераны А.З. Емельяненко, В.Ф. Исаченко и все члены общественной организации ветеранов погранвойск.

Приглашаем всех клинчан на открытие памятного знака, которое состоится 28 мая в 12.00 в Пионерском сквере.

В. ЕМЕЛЬЯНЕНКО,
председатель общественной организации ветеранов погранвойск г. Клинцы
и Клинцовского района.
Фото предоставлено общественной организацией ветеранов погранвойск г. Клинцы
и Клинцовского района.

Еще по теме:

25 сентября 2018, 11:17
С поправкой на стаж
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 сентября 2018, 16:51

Клинцовские умники и умницы.

В Клинцах 24 сентября стартовал  первый этап городской интеллектуальной игры «Умники и умницы». Тема игры «Российская дипломатия 16-17 веков».

25 сентября 2018, 16:38

Владимир Оборотов вручил награду Светлане Хандожко

Врио заместителя Губернатора Брянской области Владимир Оборотов и первый заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Виталий Мосин поздравили главного врача ГАУЗ «Брянская городская больница № 4» Светлану Хандожко с присвоением ей почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации»

25 сентября 2018, 16:26

Брянскому областному художественному музею скоро исполнится 50 лет

В Хрустальном зале Правительства Брянской области состоится праздничное мероприятие, посвященное этой дате.

25 сентября 2018, 16:17

Севская Общественная приемная «Единая Россия» на первом месте

Общественные приемные партии «Единая Россия» были открыты в каждом регионе в 2008 году.