Стихи, написанные сердцем

25 мая 2018

Михаила Атаманенко в нашем городе помнят многие. Его искренние стихи трогали душу, и каждый, прочитавший их, видел в них себя. Получив свежий номер «Труда», клинчане искали на полосах его новые творения и, вдохновленные, тоже брались за перо. И мы осмелимся сказать, что приобщением к поэзии многие обязаны именно Михаилу Михайловичу.

Люди приходили на занятия литературной группы в редакцию «Труда», где он работал, и поэт помогал им ступать по нелегкой литературной стезе. Регулярно появлялись в газете его статьи. Атаманенко работал в отделе партийной и комсомольской жизни и с вдохновением писал о молодежи города и района.

Человек он был незаурядный, и нам стало очень жаль, когда он, получив приглашение в областную газету «Брянский рабочий», уехал из Клинцов. Но атаманенская литературная школа многие годы помогала начинающим поэтам.

Ученица третьей средней школы Виктория Мельникова заинтересовалась творчеством знаменитого земляка и посвятила ему свою исследовательскую работу. Накануне Дня славянской письменности и культуры мы предлагаем ее нашим читателям с некоторыми сокращениями.

История любого человека начинается с истории его семьи. Ведь именно здесь воспитываются в нас лучшие качества, формируется характер. Семья Атаманенко состояла из пяти человек: родителей и троих ребятишек. Отец и мать стали для своих детей примером трудолюбия, человеколюбия, порядочности.

Михаил Антонович и Анастасия Михайловна познакомились в довоенное время, когда Анастасия, уже самостоятельно подняв на ноги своих младших сестер, рано оставшихся без родителей, начала работать в совхозе. Через год после знакомства молодые сыграли свадьбу. Несмотря на столь скорое по тем временам заключение союза, Михаил и Анастасия нисколько не сомневались в своем решении и были правы, ведь любовь между ними с каждым годом только крепла. Самыми ценными плодами ее стали дети. Михаил Михайлович, родившийся 28 мая 1936 года, был первенцем. Вслед за ним, через два года, родилась и дочь Валентина.

Дела в молодой семье шли хорошо. Михаил Антонович работал директором Гута-Корецкой школы, Анастасия Михайловна занималась хозяйством и воспитанием детей, которые росли на глазах и совершали свои первые маленькие победы на радость родителям. Но грянула беспощадная война, и все мужчины стали на защиту Отечества. Анастасия Михайловна переезжает с детьми в деревню Туросна, которую Михаил Атаманенко в будущем станет считать своей малой родиной и с теплом отзываться о ней в стихах, называя «голубой родинкой России».

Первые годы на новом месте были очень тяжелыми. На плечи Анастасии Михайловны лег тяжелый груз забот, который она мужественно несла, не давая места слабости. В деревне Туросна у семьи Атаманенко не было ни дома, ни знакомых. Анастасия Михайловна знала только, что где-то недалеко живет ее сестра, у которой на тот момент уже пятеро детей.

Став взрослым, поэт с любовью и нежность напишет о своей маме:
Ты шла всегда за мужем верно,
Куда б дороги не вели,
И прививалась, словно верба,
В любом глухом краю земли.

Нелегким был фронтовой путь Михаила Антоновича. В бою он получил тяжелые ранения, контузию, но жене об этом не сообщал, не хотел огорчать понимал, что ей и так приходится нелегко. Вскоре в Туросну пришла похоронка, в которой говорилось, что Михаил Антонович Атаманенко погиб в бою. Но на деле все обстояло не так. В том бою солдат попал в плен и находился в лагере в Польше. Пленных кормили баландой, жестоко избивали и заставляли работать до изнеможения. Все попытки побега каким-то чудом сходили солдату с рук. Последняя – незадолго до Дня Победы – даже удалась. Тогда Михаил с другом спрятались в шахте и услышали какой-то разговор. Речь была явно не немецкой. Беглецы осторожно вылезли из укрытия и увидели американских солдат.

Михаил Антонович вернулся домой по окончанию войны, пройдя множество проверок.
И все забудь: тревоги и сомненья,
Пришло к нам утро, словно исцеленье,
И привело надежды за собой, –
напишет, спустя годы, его сын.

… Пока отец был на войне, маленький Миша изо всех своих детских силенок старался помогать маме, видя, как тяжело ей приходится. Все говорили, что Миша растет большим помощником и молодцом, что он в их семье всегда будет опорой. Здоровье мальчика во время войны заметно ослабло, он стал часто болеть. Однажды болезнь дала осложнение, и врачи стали настаивать на ампутации руки. Но Анастасия Михайловна не дала этого сделать и занялась лечением сына сама, народными средствами. И произошло чудо – Миша выздоровел.

Война закончилась, отец вернулся домой. Не передать словами радость семьи, увидевшей отца живым, несмотря на похоронку. Чувство гордости за отца формировало основу характера будущего поэта.

Поколение, к которому относится Михаил Атаманенко, сегодня называют «дети войны». И военные впечатления, переживания, трудная послевоенная жизнь в деревне отразились в творчестве поэта.

Еще в детстве Миша стал замечать красоту окружающего его мира. Сестра, Валентина Михайловна, вспоминает, как брат любил отправляться в лес за грибами, с охотой брался за любую работу на свежем воздухе, где открывалась возможность созерцать красоту природы, ощущать душу русской деревни. Наверное, тогда и зародилась в нем любовь к природе, которая позже стала основной темой его стихов.

Михаил очень любил читать и садился за книги, как только появлялась свободная минутка. Он читал даже по ночам при слабом свете маленького огонька свечи, несмотря на запреты отца. Привычка читать по ночам привела к тому, что зрение начало ухудшаться. Но и это не послужило весомой причиной прекратить любимое занятие. Любовь к чтению от брата позаимствовала и младшая сестра, Миша когда-то дал ей книгу Анатолия Рыбакова «Кортик», от которой она не могла оторваться. Валентина Михайловна и по сей день любит перечитывать эту книгу и вспоминать о Мише. Брат и сестра учились старательно – не могли они подводить отца, который после войны вернулся к своей работе в школе.

Окончив школу в селе Писаревка, Михаил поступил в Клинцовское педучилище, по окончанию которого начал работать заведующим начальной школой в селе Отрежное. Здесь и написал он свои первые стихи, которые посвятил семье и друзьям.
После службы в армии любовь к поэзии не ослабла, и Атаманенко поступил на филологический факультет Ленинградского университета имени А.А. Жданова. Продолжая дело своего отца, начал работать преподавателем, затем – завучем, а потом и директором Оболешевской школы. Имея начальный опыт в творчестве, он уже непросто мечтал, а знал, что обязательно будет писателем. С этой мыслью поступил в Литературный институт имени А.М. Горького.

По завершении учебы М.М. Атаманенко связал свою жизнь с журналистикой – работал в Клинцовской газете «Труд», на страницах которой печатались его стихи, в должности заведующего отделом. Но обстоятельства вынудили переехать в Брянск. Он очень не хотел переезжать в другой город, который был далеко от его любимой Туросны, от родных. Но жизнь в областном центре не смогла изменить душу деревенского паренька, который любил вставать на рассвете, наблюдать за природой. В это время в его лирике появились стихотворения, которые доказывают, что его любовь к родной деревне только окрепла.
Какой ни важный ты, ни гордый,
Каких бы ни был ты кровей,
Ты поклонись деревне, город!
Встань на колени перед ней.

Уже в Брянске, работая в областной газете «Брянский рабочий», затем – в профсоюзной газете, он никогда не пользовался своим положением. Даже в отношении детей. Михаил Михайлович считал, что все в жизни достигается только собственным трудом.
Большим потрясением для родных, коллег, почитателей его творчества стала смерть Михаила Михайловича Атаманенко. Его сердце перестало биться 12 июня 2015 года.

Атаманенко – не только наш именитый земляк, которым мы гордимся, о котором помним. Это человек, который может служить примером патриотизма, жизнелюбия. Своими стихами даже после ухода из жизни он учит нас любить свою малую родину, искать и находить истинный смысл жизни.

Виктория Мельникова,
ученица третьей средней школы.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 14:58

Брянский заповедник участвует в конкурсе главных российских достопримечательностей

Заповедник «Брянский лес» стал финалистом Всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края».

28 марта 2024, 14:53

В брянской Дубровке отремонтировали лечебный корпус райбольницы

На Брянщине ведется ремонт учреждений здравоохранения.

28 марта 2024, 11:51

В Брянске откроется Международная художественная выставка

В Брянском художественном музее откроется выставка «Традиции и современность»,  приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России.

28 марта 2024, 11:50

Со 100-летним юбилеем поздравили жительницу Трубчевского района Брянской области

Свой 100-летний юбилей отметила жительница Трубчевска на Брянщине Пелагея Ивановна Иванова.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in