официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Найти свою нишу

25 мая 2018

Малый и средний бизнес сегодня является важной составляющей экономики нашего города. Предпринимательской деятельностью затронута сферы торговли, услуг, производства. Накануне Дня российского предпринимательства я встретился с известным в Клинцах предпринимателем Геннадием Леонидовичем Хряпкиным.

Занялся бизнесом он в начале девяностых. Девяностые считаются непростым периодом в нашей стране, однако для предпринимательской деятельности они давали небывало широкий простор.
«Я в 1994 году закончил Московский химико-технический институт им. Менделеева, но с химией связывать свою жизнь не спешил – и решил заняться бизнесом, – рассказывает мой собеседник. – В то время наука находилась в упадке, по моей тематике производств практически не осталось. Максимум, куда можно было устроиться, – это в какое-нибудь НИИ. Но зарплаты научных сотрудников тогда были очень низкие, а я уже был женат, родился ребенок, и на зарплату научного сотрудника семью не прокормишь. Поэтому возвратился в Клинцы и решил открыть свое дело.

Первой точкой, которую я открыл с компаньоном, стал небольшой отдел в магазине «Детский мир». Рынок в то время был еще не перенасыщен, как сегодня, и бизнес наш постепенно развивался. В 1995 году мы имели несколько магазинов радиоаппаратуры. До 2007 года это было основным направлением деятельности. Впрочем, нельзя сказать, что мы не пробовали себя и в других сферах. В конце двухтысячных пытались организовать бизнес маршрутных такси, но он у нас не пошел. Также пробовали продавать обувь, косметику, но эти направления также не «выстрелили». Когда торговля радиоаппаратурой перестала приносить достаточно прибыли, пришлось искать другие направлениея. Хорошо, что мой компаньон в то время уже занимался окнами, и он предложил мне стать дилером компании «Maxiform». И с 2007 года мы начали заниматься окнами».

После того, как торговля радиоаппаратурой постепенно сошла на нет, основным направлением деятельности стала продажа и установка пластиковых окон. Геннадий Леонидович сотрудничает и с компанией «Maxiform», чей завод расположен в Смоленске, и с брянской компанией «Русские окна». Производство и установка пластиковых окон, даже, несмотря на снижение покупательной способности населения в последние годы, до сих пор остается актуальным направлением.
«По статистике сегодня порядка семидесяти процентов окон в стране уже прошли замену, – рассказывает Геннадий Леонидович. – Однако они менялись в течение двадцати лет, и на сегодняшний день заметно уступают по характеристикам новым изделиям. Например, те окна, которые мы можем сегодня предложить, по сравнению с установленными двадцать лет назад, в два раза теплее. Опять же многие свойства окон зависят не столько от профиля, сколько от стекла. За счет стекла окнам можно придать дополнительные функции, например, чтобы помещение не нагревалось солнцем и сохраняло тепло зимой, сделать окно взломобезопасным. Поставить триплекс, который нельзя разбить. Разговоры, что в Европе не ставят пластиковые окна, а ставят деревянные, очень далеки от реальности. Деревянных окон много ставят в Скандинавских странах, но это делает в соответствии с целенаправленными госпрограммами, а вовсе не потому, что эти окна экологичнее и безопаснее для человека. Как химик, я могу смело заявить, что поливинилхлорид (ПВХ), из которого сделаны современные пластиковые окна, до 130 градусов абсолютно инертен, ничего не выделяет. Этот материал широко используется в пищевой промышленности, в медицине и в других областях».

Фирма Г.Л. Хряпкина – не единственная, которая занимается таким бизнесом в Клинцах. Основным конкурентным преимуществом, по словам Геннадия Леонидовича, является то, что они не экономят на качестве и продают по вменяемым ценам.

Сегодняшний главный офис, расположенный по проспекту Ленина, 21, появился на месте магазина бытовой техники. Поначалу, когда никто о новом продавце пластиковых окон мало что знал, пришлось принять меры. Одним из решающих факторов, по мнению моего собеседника, стало сервисное обслуживание и особое отношение к клиентам. «Мы обзваниваем практически каждого клиента после монтажа, узнаем, все ли ему понравилось. Мы смогли завоевать доверие за счет того, что никогда своего клиента не бросаем. У нас официальный срок гарантии – три года, но если даже гарантия заканчивается, мы всегда поможем в случае чего, пусть и не бесплатно. Окна все-таки это сложный продукт, они периодически нуждаются в обслуживании», – говорит Геннадий Леонидович.

Почти за 25 лет предпринимательской деятельности Геннадий Хряпкин получил огромный опыт в этой сфере. Сравнивая середину девяностых и настоящее время, он отмечает, что тогда свое дело открыть и развить было гораздо проще. Рынок был не так насыщен различными предложениями. Сейчас во многих сферах появились очень крупные игроки, которые практически монополизировали рынок. За примерами далеко ходить не надо: мы видели, как исчезали ларьки, а затем малые магазины, уступая сетевым супермаркетам. Поэтому сегодняшним начинающим бизнесменом непросто найти подходящую нишу для приложения своих сил.

Там не менее, и сегодня, уверен Геннадий Леонидович, можно открыть свое успешное дело. Конечно, нужно, чтобы совпало несколько условий: выбор правильного направления для деятельности, наличие способностей к предпринимательству, а главное – желание.

Помимо занятия предпринимательством Геннадий Леонидович ведет активную общественную деятельность. Уже много лет он состоит в попечительском совете гимназии № 1. В этом учебном заведении в свое время учился он сам, здесь учились его сын и старшая дочь, продолжают учиться две младших дочери. Геннадий Леонидович не только помогает в организации мероприятий, но и сам в них участвует.

Е. Цветков.

Еще по теме:

22 января 2019, 15:21
Пишем историю вместе
22 января 2019, 15:03
По стопам родителей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 15:09

Выстоял, не сдался Ленинград

27 января исполняется 73 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг жителей города стал одной из легенд Великой Отечественной войны.

22 января 2019, 15:06

Александр Богомаз: «На первый план должна выйти ответственность»

В нашей стране по-прежнему актуальны две извечные российские беды. Что такое российские дороги для тех, кто зарабатывает на огульном поливании грязью любой власти? Тут надо разбираться в экономике. Да и не только в ней. Согласитесь, в любой сфере необходимо владеть хоть каким-то пониманием процессов, чтобы вставлять свои «три копейки» в общий хор недовольных голосов. А так получается, что всякому, кто берется критиковать недостатки в дорожном вопросе, даже с дивана подниматься не надо. Запрос в поисковике набрал, мышкой кликнул, картинка высветилась – вот тебе и готова фактура под разгромный материал.

22 января 2019, 15:03

По стопам родителей

В конце ушедшего года в департаменте образования и науки Брянской области состоялась встреча заместителя губернатора Брянской области Владимира Оборотова и директора департамента образования Татьяны Кулешовой с победителями регионального отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», которые представляли Брянскую область на IV Национальном чемпионате в Москве. Среди них был и наш земляк Дмитрий Демиденко.

22 января 2019, 15:00

Журналисты – летописцы эпохи

15 января в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской печати.