официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

В жизни всякое бывает…

17 мая 2018

Без травм в современной жизни обойтись не удается. Порой они подстерегают нас там, где мы и не ожидаем. И если случилась беда – спешим в городской травмпункт. День ли это или ночь – здесь всегда помогут.

Заведующий травмпунктом Юрий Анатольевич Богомолов лечит пациентов уже более 30 лет. В 1987 году он закончил Рязанский медицинский институт. В советские времена в нашей стране для выпускников вузов действовала система

распределения, и молодого специалиста направили в распоряжение Брянского облздрава. Там ему рассказали, что в Клинцах, втором по величине городе области, организовывают травмпункт, нужны специалисты.

Поступая в мединститут, Юрий мечтал стать хирургом – это направление было особо популярным среди юношей в те годы. А хирургия и травматология, как известно, родственные специальности, и Богомолов принял предложение, в будущем намереваясь закончить ординатуру.

Молодого специалиста взяли под свою опеку опытный травматолог Вениамин Михайлович Скворцов, замечательный специалист в этой отрасли, главврач районной больницы Макар Никитич Рощин, Андрей Николаевич Зимин.

И потекли напряженные трудовые будни. Без дела сидеть не приходилось – люди шли нескончаемым потоком. И хотя прошло много лет, здесь ничего не изменилось: ежедневно десятки людей обращаются за помощью.

Во время нашего разговора доктор посетовал, что в последнее время люди стали доверять больше интернету, чем специалистам. А ведь интернет наполняется статьями, большинство которых написаны копирайтерами, не имеющими медицинского образования. Только врач может правильно оценить состояние больного, поставить диагноз и назначить лечение.

Немало пациентов поступает в нетрезвом состоянии, особенно в вечернее и ночное время, и отказать им в помощи нельзя. Порой ведут они себя агрессивно. Совсем недавно доставленный в неадекватном состоянии пациент пытался научить доктора, как лечить. А чтобы тот понимал быстрее, что от него требуется, попытался продемонстрировать силу. Теперь с буяном разбираются правоохранители.

По словам Богомолова, в травмпункт поступает много пациентов с ожогами, ушибами, резаными ранами, укушенные собаками и клещами. Про клещей разговор отдельный – начался сезон их активности.
Специфика работы травматолога зависит от времени года. Летом преобладают ожоги и порезы, зимой – переломы и ушибы. Всегда повышенный травматизм у детей. «Детская гиперактивность является причиной частого травмирования», – подытожил Юрий Анатольевич.

При этом, независимо от сезона года, где-то пять процентов – это криминальные травмы. Они, как правило, получены во время бытовых конфликтов или на улице. Абсолютное большинство травмированных находились в состоянии алкогольного опьянения.

Немало людей страдают от укусов бездомных животных. Вот, что по этому поводу сказал мой собеседник: «Собака – друг человека, но если она находится в некомфортных для нее условиях, становится агрессивной. Замечено, что с укусами много обращений в сильный мороз или невыносимую жару. Бывает, что к травматологам обращаются и с укусами насекомых, но это уже профиль терапевта».

За сутки в травмпункт обращается около 100 человек. Каждому из них оказывается врачебная помощь. Накладываются швы, делаются репозиции костей, проводится иммобилизация гипсом, осуществляются промывания ран, их обработка и перевязка, извлекают инородные тела – окалины, занозы, рыболовные крючки и так далее. Работа в психологическом плане напряженная. В разговоре Юрий Анатольевич сравнил травмпункт с экстренной службой. Ведь многие люди, получив травму, спешат к травматологу и только потом уже – к узким специалистам.

19 мая коллектив травмпункта будет отмечать свой профессиональный праздник. Долгие годы здесь трудятся врачи-травматологи-ортопеды Александр Васильевич Шабунин и Юрий Николаевич Мазур, старшая медсестра Галина Васильевна Середа. У каждого члена этого коллектива есть заслуги, и о каждом можно рассказать отдельно.
А пока мне хочется поздравить клинцовских травматологов с профессиональным праздником. Благодарных вам пациентов и спокойных трудовых будней!

А. Подобедов.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
23 мая 2018, 17:20

В Брянске готовятся к 300-летию полиции (6+)

В июне брянские полицейские вместе со своими коллегами по всей стране будут отмечать 300-летие образования российской полиции. В связи с этим праздничные мероприятия спланированы в Брянске.

23 мая 2018, 16:31

В Брянской области построят новые очистные сооружения

Грандиозное строительство затронет практически все районы области. Навля станет первым районом, в котором оно начнется. Глава администрации Александр Прудник уже дал первые комментарии по этому поводу.

23 мая 2018, 16:09

В Клинцах общегородской последний звонок провели в «ретро-стиле»

На главной городской площади города Клинцы Брянской области для выпускников звучали старые шлягеры. Участники танцевального коллектива «Импульс» изображали стиляг. А чтобы эффект присутствия был убедительнее, на площади выставили ретро-автомобиль производства середины XX века.

23 мая 2018, 15:06

Звонок последний прозвенел

Школьные годы пролетели очень быстро и вот вчерашние первоклашки стоят на торжественной линейке, посвященной последнему звонку. Это очень важная веха в жизни, означающая конец детство и начало взрослой жизни. Вскоре, сдав единый государственный экзамен, бывшие одиннадцатиклассники вступят во взрослую жизнь, но школьные годы и последний звонок останутся в памяти на всю жизнь. 23 мая в городе Клинцы прошли линейки, на которых чествовали выпускников 2018 года.