Брянцы могут принять участие в форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
 
                                
                Без травм в современной жизни обойтись не удается. Порой они подстерегают нас там, где мы и не ожидаем. И если случилась беда – спешим в городской травмпункт. День ли это или ночь – здесь всегда помогут.
Заведующий травмпунктом Юрий Анатольевич Богомолов лечит пациентов уже более 30 лет. В 1987 году он закончил Рязанский медицинский институт. В советские времена в нашей стране для выпускников вузов действовала система
распределения, и молодого специалиста направили в распоряжение Брянского облздрава. Там ему рассказали, что в Клинцах, втором по величине городе области, организовывают травмпункт, нужны специалисты.
Поступая в мединститут, Юрий мечтал стать хирургом – это направление было особо популярным среди юношей в те годы. А хирургия и травматология, как известно, родственные специальности, и Богомолов принял предложение, в будущем намереваясь закончить ординатуру.
Молодого специалиста взяли под свою опеку опытный травматолог Вениамин Михайлович Скворцов, замечательный специалист в этой отрасли, главврач районной больницы Макар Никитич Рощин, Андрей Николаевич Зимин.
И потекли напряженные трудовые будни. Без дела сидеть не приходилось – люди шли нескончаемым потоком. И хотя прошло много лет, здесь ничего не изменилось: ежедневно десятки людей обращаются за помощью.
Во время нашего разговора доктор посетовал, что в последнее время люди стали доверять больше интернету, чем специалистам. А ведь интернет наполняется статьями, большинство которых написаны копирайтерами, не имеющими медицинского образования. Только врач может правильно оценить состояние больного, поставить диагноз и назначить лечение.
Немало пациентов поступает в нетрезвом состоянии, особенно в вечернее и ночное время, и отказать им в помощи нельзя. Порой ведут они себя агрессивно. Совсем недавно доставленный в неадекватном состоянии пациент пытался научить доктора, как лечить. А чтобы тот понимал быстрее, что от него требуется, попытался продемонстрировать силу. Теперь с буяном разбираются правоохранители.
По словам Богомолова, в травмпункт поступает много пациентов с ожогами, ушибами, резаными ранами, укушенные собаками и клещами. Про клещей разговор отдельный – начался сезон их активности.
Специфика работы травматолога зависит от времени года. Летом преобладают ожоги и порезы, зимой – переломы и ушибы. Всегда повышенный травматизм у детей. «Детская гиперактивность является причиной частого травмирования», – подытожил Юрий Анатольевич.
При этом, независимо от сезона года, где-то пять процентов – это криминальные травмы. Они, как правило, получены во время бытовых конфликтов или на улице. Абсолютное большинство травмированных находились в состоянии алкогольного опьянения.
Немало людей страдают от укусов бездомных животных. Вот, что по этому поводу сказал мой собеседник: «Собака – друг человека, но если она находится в некомфортных для нее условиях, становится агрессивной. Замечено, что с укусами много обращений в сильный мороз или невыносимую жару. Бывает, что к травматологам обращаются и с укусами насекомых, но это уже профиль терапевта».
За сутки в травмпункт обращается около 100 человек. Каждому из них оказывается врачебная помощь. Накладываются швы, делаются репозиции костей, проводится иммобилизация гипсом, осуществляются промывания ран, их обработка и перевязка, извлекают инородные тела – окалины, занозы, рыболовные крючки и так далее. Работа в психологическом плане напряженная. В разговоре Юрий Анатольевич сравнил травмпункт с экстренной службой. Ведь многие люди, получив травму, спешат к травматологу и только потом уже – к узким специалистам.
19 мая коллектив травмпункта будет отмечать свой профессиональный праздник. Долгие годы здесь трудятся врачи-травматологи-ортопеды Александр Васильевич Шабунин и Юрий Николаевич Мазур, старшая медсестра Галина Васильевна Середа. У каждого члена этого коллектива есть заслуги, и о каждом можно рассказать отдельно.
А пока мне хочется поздравить клинцовских травматологов с профессиональным праздником. Благодарных вам пациентов и спокойных трудовых будней!
А. Подобедов.
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» ...
Работы проводила подрядная организация АО «Брянскавтодор».
23 октября МАХ открыл «Платформу для партнёров» которая позволяет бизнесу интегрировать свои ...
Инсульт по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в ...
Ведущее предприятие России в отрасли машиностроения в этом году отмечает свое 60-летие.