официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Только он не вернулся из боя

11 мая 2018

С шествия Бессмертного полка началось празднование в селе Медведово Дня Победы. Учащиеся школы, учителя, родители с портретами своих героев построились в колонну и направились в сторону сельского кладбища, где находится могила неизвестного солдата. Вот уже многие годы это место для медведовцев является знаковым. Ни один важный праздник не обходится без его посещения.

При освобождении села погиб один из воинов Красной армии, его похоронили местные жительницы. При бойце не оказалось никаких документов, поэтому до сих пор он имя его неизвестно. В этой же могиле покоится и местный житель, погибший во время войны. Дети и взрослые ухаживают за захоронением, установили памятник, возлагают цветы. Вот и в этот раз здесь зажгли свечу, почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы. И в ожидании запоздавшего священника школьники стали читать стихи о войне. Импровизация тронула всех присутствующих. Без микрофона, под тихий шум березовой листвы выступления детей звучали очень проникновенно.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2018/05/sajt 1 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По окончании литии по усопшим все направились в центр села. Здесь у отреставрированного памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам нес вахту почетный караул. На ветру плясали языки вечного огня. На черных гранитных досках золотыми буквами увековечены имена более двухсот медведовцев, не вернувшихся в родное село с полей сражений.
На протяжении многих лет это место является священным для местных жителей. Но со временем сам памятник и площадка перед ним стали разрушаться, и в прошлом году глава Медведовского сельского поселения М.Н. Кужелева приняла решение отреставрировать монумент. За помощью обратилась к председателю правления колхоза «Прогресс» А.А. Щербинину. Александр Александрович понимал, что ремонтные работы потребуют немалых средств, но не отказал, так как речь шла о сохранении памяти погибших земляков.

И вот 9 мая обновленный памятник встретил селян. Перед ним появилась широкая дорожка из тротуарной плитки. Здесь и прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, подготовленное работниками отдела культуры Клинцовского района.
Особую торжественность ему придали песни военных лет в исполнении В. Бородули. На церемонии присутствовал один из двоих ныне живущих в Медведово участников Великой Отечественной войны, Петр Свиридович Старовойтов. В мероприятии приняли участие председатель комитета по имуществу Клинцовской районной администрации А.И. Андросов, глава поселения М.Н. Кужелева, председатель правления колхоза «Прогресс» А.А. Щербинин, педагоги и школьники, жители села.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2018/05/sajt 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведущие А. Гончарова и И. Марусова напомнили присутствующим о том, какой ценой заплачено за Победу. Из 369 жителей села, ушедших на фронт, погибло более 200. А всего на фронт с территории Медведовского поселения было призвано более трех тысяч человек, погиб каждый третий. За мужество и отвагу, проявленные в боях, звания Герой Советского Союза удостоен Илья Васильевич Кремок, а житель Бутовска Сергей Павлович Кондратенко награжден орденами Славы трех степеней. Но время неумолимо, и сегодня на территории поселения проживают только два ветерана Великой Отечественной войны — Степан Дмитриевич Воронцов и Петр Свиридович Старовойтов.

С праздником жителей села поздравил председатель комитета по управлению имуществом администрации Клинцовского района А. И. Андросов, глава Медведовского сельского поселения М.Н. Кужелева, председатель колхоза «Прогресс» А.А. Щербинин, ветеран войны П.С. Старовойтов.

– В память о тех. кто отстоял нашу свободу, право на жизнь, не щадя себя, с благодарностью нашим дедам, которые завоевали эту Победу, сегодня мы открываем обновленный мемориал погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам, – сказала Кужелева. – Мы гордимся своей историей, вкладом в Великую Победу. Восстановление памятных мест нашего поселения стало общенародной целью. Так, в прошлом году, благодаря КФХ «Стародубец», активу села Киваи, школе, мы восстановили мемориальный комплекс в этом селе. В нынешнем мы воссоздали эти уголки памяти в Медведово и Душкино.

/var/www/html/klitnsy trud.ru/site/../uploads/2018/05/sajt 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава поселения поблагодарила всех, кто принимал участие в восстановлении памятника, и в первую очередь, коллектив колхоза «Прогресс». Благодарственные письма М.Н. Кужелева вручила председателю А.А. Щербинину, генеральному директору фирмы «Стройальянс» К.В. Шаталову, руководителю ритуального центра «Обелиск» Н.М. Ветровой, директору Медведовской школы В.И. Селезневу, А.М. Влащенко, А.Н. Руденок.

Председатель правления колхоза «Прогресс» А.А. Щербинин поздравил односельчан с Днем победы и поблагодарил земляков, чьи имена выбиты на мемориале, тружеников тыла за то, что сегодня мы живем под мирным небом в свободной стране. Священный долг каждого живущего сегодня – сохранить и передать будущему поколению память о тех, кто ковал Великую Победу, отдал за нее свою жизнь.

Директор школы В.И. Селезнев в полной тишине зачитал весь список погибших, увековеченных на граните памятника. Ветеран войны П.С. Старовойтов призвал своих односельчан беречь мир.
В завершение митинга к подножию памятника школьники возложили венок в форме пятиконечной звезды и живые цветы. А затем всех пригласили отведать солдатской каши, приготовленной школьными поварами.

Счастливыми и немного уставшими в тот вечер выглядели все, кто участвовал в реставрации этого сельского памятника. Александр Александрович Щербинин признался, что День Победы для него – особой праздник. А Марина Кужелева с облегчением вздохнула: «Все, что задумано, мы исполнили».

Еще пройдет несколько лет, и не останется живых свидетелей грозных событий Великой Отечественной. И только людская память будет хранить их и поможет нам быть сильным и свободным народом.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2019, 12:17

Руководитель брянского казачьего ансамбля Светлана Толипова получила Атаманскую грамоту

Высокой награды удостоена Светлана Толипова,  руководитель Дятьковского ансамбля казачьей песни «Любавушка» за большой вклад в дело возрождения российского казачества.

20 сентября 2019, 11:50

В Брянске по требованию губернатора бракоделам пришлось положить на тротуар новое покрытие

Жители Брянска были недовольны качеством асфальтового покрытия на Спартаковской улице.

20 сентября 2019, 11:25

В Брянской области снято ограничение пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств

В связи с установлением на территории Брянской области устойчивой дождливой погоды и снижением класса пожарной опасности снято ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения определённых видов работ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации