официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Воздушные рабочие войны

04 мая 2018

Стать летчиком Александр Кожемякин в юности и не мечтал. В те далекие годы многие клинцовские парни бредили морем. И Саша готовился к службе на флоте. И вот вмиг все изменилось….

В 1924 году в Клинцах появился известный летчик по фамилии Южак. На своем “Р-1” он выделывал в воздухе такое, что дух захватывало. Самолет то кувыркался, то камнем падал вниз и уже у самой земли неожиданно менял курс и стремглав мчался к солнцу. Кажется, в эту минуту парень дал себе слово стать летчиком.

Когда в 1925 году партия и комсомол призвали молодежь поступать в военные училища, Александр уже знал, что делать. Сначала – Качинская авиационная школа, затем – летчик-инструктор в Оренбургской школе. В ней Кожемякин встретился и с Южаком, преподававшим там летное дело.

Но Александра тянуло на серьезные дела. Его направили в летную часть. Летал он поначалу на тихоходном бомбардировщике “Р-5”.

За предвоенные годы вырос до командира полка. Пилотировал различные самолеты. Учил летать других, учился и сам.

1941 год. Кожемякин служил в Одесском военном округе. Часть находилась в летних лагерях. Жизнь текла по-военному четко. А 22 июня началась война.

В первые дни у противника было превосходство в воздухе. Наши СУ-2 — бомбардировщики небольшого радиуса действия, да и скорость их невелика по сравнению с немецкими самолетами. Но вооружение у советских самолетов было мощнее немецкого.

Бои шли непрерывно. В день летчики делали по 5-6 вылетов. Однажды к подполковнику прибежал командир батальона аэродромного обслуживания майор Муратов:
– Летчики отказались от обеда.
Кожемякин вздрогнул. Вышел из КП. Экипажи не покидали самолетов, сразу уснули, едва подрулив к стоянке.

Назавтра командир воздушной армии генерал-лейтенант Горюнов приказал: на реке Миус разбомбить переправу, задержать фашистские полчища, дать возможность нашим войскам закрепиться на другой стороне. Любой ценой!
Через несколько минут взревели моторы. Самолет Кожемякина на сей раз оторвался от земли последним. Решение уже принято: если впереди атакующие не взорвут мост, он направит свой самолет на цель, ценою собственной жизни выполнит приказ.

Звеньями полк шел к Миусу. Вот и переправа. Заговорили пушки. Один за другим самолеты ведут атаку противника. Внизу хлопают зенитки, строчат пулеметы. Бомбы сыплются на головы фашистов, на дорогу, взметая кверху клубы пыли, комья земли. Вздымаются столбы воды. Но мост на месте. «Теперь моя очередь», – пронеслось в голове командира. И в эту минуту в наушниках что-то затрещало, послышался голос: «Самолет подбит. До своих не дотяну. Иду на таран. Считайте, что вы выполнили приказ. Прощайте, товарищи! Бейте фашистских гадов!»

Кожемякин рванул машину вниз. Он увидел, как объятый пламенем СУ-2 стремительно приближался к цели. Раздался оглушительный взрыв. Самолет Кожемякина низко пронесся над рухнувшей переправой. Нажав двумя руками гашетку пулемета, он расстреливая фашистов, как бы давал салют над горящей могилой боевого товарища.

…А это случилось в районе Ровенек. Наши войска, отражая яростные атаки гитлеровцев, медленно отходили на восток. Но героически дрались летчики Кожемякина. На новый полевой аэродром за железнодорожной насыпью перебазировались поздно вечером. Недалеко вспыхнул бой. Летчики ждали рассвета. Густая пелена тумана окутала землю. Подполковника Кожемякина пригласил к телефону командир дивизии полковник Батыгин: «Александр Владимирович, немцы от тебя в двенадцати километрах». Через час: «Немцы в пяти километрах. Наши отходят. Уничтожай технику, уводи полк!»

Что делать? Сжечь 30 боевых самолетов? В это время за насыпью раздались выстрелы: стреляли гитлеровцы. Командир принял решение: взлететь, перебазироваться на ближайший аэродром. Согласны все. СУ-2 поднимаются в воздух. Летчики не видят земли, не различают друг друга. Столкнуться, разбиться — пустяк. По команде начинают посадку на невидимый аэродром. Но только один самолет приземлился на нем. Остальные 29 — кто где. Последним пошел на посадку СУ-2 Кожемякина.

Утром командир дивизии крепко обнимал летчика за спасение техники. В ноябре 1941 года Александру Владимировичу вручили орден Ленина.

Много фронтовых дорог исколесил Кожемякин. В сентябре 1943 года его дивизия участвовала в освобождении Брянщины, затем — Белоруссии.

Кроме ордена Ленина, ратные подвиги Александра Владимировича отмечены тремя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и семью медалями. Благодарные жители Лиды присвоили ему звание «Почетный гражданин города».

Демобилизовался А.В. Кожемякин в 1948 году в звании полковника. Вернулся в родные Клинцы. Будучи на заслуженном отдыхе, продолжал трудиться на предприятиях города, вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Последней наградой стал орден Жукова, который учредили в честь 100-летия со дня рождения прославленного полководца. Он был вручен ветерану в 1996 году.

1 сентября 1998 года после тяжелой болезни Александра Владимировича не стало. Клинчане хранят о нем светлую память.

В. Михайлов.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
25 мая 2018, 12:12

Отряд уходит в дозор

Уроженец сельской глубинки Петр Петрович Фещенко никогда не думал, что судьба ему предоставит шанс охранять советско-иранскую границу.

25 мая 2018, 12:09

В Клинцах появится «застава»

Бывших пограничников не бывает. Вот уже более двух десятков лет 28 мая члены общественной организации ветеранов погранвойск г. Клинцы и Клинцовского района собираются вместе, чтобы отметить День пограничника, вспомнить годы службы, поделиться новостями.

25 мая 2018, 12:06

Любимое дело Любови Шестерневой

Вы считаете, что профессия библиотекаря – это только скучное выдавание книжек? Отнюдь нет! Любовь Николаевна Шестернева за все годы своей трудовой деятельности доказала, что этим все не ограничивается.

25 мая 2018, 12:00

Сохраняя традиции, создаем будущее

Сегодня библиотека – современный информационно-культурный и досуговый центр, открытый для людей всех возрастов. Население Клинцов, Займища и Ардони обслуживают 7 библиотек, среди которых центральная библиотека им. А.С. Пушкина, детская, библиотека семейного чтения, краеведческая библиотека им. А.Ф. Землянского и др. Все они входят в Централизованную библиотечную систему города.