официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Укротители огненной стихии

04 мая 2018

Огонь – одна из земных стихий, и укрощать ее умеют немногие. Этих людей называют огнеборцами или пожарными. Они первыми приходят к нам на помощь.

Пожарно-спасательная часть № 10 расположена в юго-западной части города, на улице Ворошилова. Это место знают абсолютно все клинчане – оно выделяется на фоне серых пятиэтажек микрорайона оранжево-синими цветами, огромной эмблемой МЧС России и широкими воротами, откуда в случае необходимости выезжают пожарные автомобили.

ПСЧ-10 уже много лет возглавляет Владимир Федорович Жура. Он с теплотой и уважением отзывается о своих подчиненных, говорит, что случайных людей здесь нет – все преданы своей профессии и пришли в нее по велению сердца. А профессия эта – нелегкая и опасная. Каждое дежурство приходится рисковать жизнью. Пожарные – это особые люди, которые, даже находясь дома, готовы в любую минуту прибыть в часть и выехать на тушение огня.
В качестве героя праздничного материала Владимир Федорович порекомендовал Евгения Николаевича Захаренко. «Он у нас служит более пятнадцати лет, закончил академию МЧС», – сказал Жура.

Кто бы что ни говорил, а профессию мы выбираем в детстве. Женя сызмальства мечтал стать пожарным. С годами эта мысль укреплялась в сознании. Да и как могло быть иначе, если отец, Николай Егорович Захаренко, работал водителем в составе пожарного караула. Возвращаясь с дежурства, он рассказывал домашним, как прошел день, как спасали из огня людей. Женя, затаив дыхание, слушал и представлял, как, повзрослев, придет на место отца.
По окончании школы парень поступил в Ивановское пожарно-техническое училище. Первый раз курсант Захаренко принял участие в тушении огня, будучи третьекурсником. Пожар возник в одном из корпусов областного тубдиспансера. Люди из него на момент прибытия пожарных были эвакуированы, но и при этом борьба со стихией оказалась трудной. Строение было старым, деревянным, из-за этого языки пламени быстро перекидывались внутри него по полостям.

Сначала локализовали очаги пожара, а затем еще долго заливали тлеющие угли внутри здания. С огнем боролись более часа. Курсанты, забравшись на лестницы, обливали из пожарных рукавов корпус со всех сторон. Евгений и все его однокашники сильно промокли и замерзли – дело было зимой. Это был их первый опыт. Получив его, курсанты сделали вывод: абсолютно все предметы, которые им преподают в училище, имеют огромное значение на практике.
После училища лейтенант внутренней службы Евгений Захаренко получил распределение в Клинцы. Здесь он успел поработать на разных должностях, в том числе и в пожарной инспекции. Когда ему предложили занять должность начальника пожарного караула, он вспомнил рассказы отца и согласился.

Евгений Николаевич про свою работу сегодня говорит: «Самая важнейшая задача на пожаре – это спасти жизнь человека. Только потом у нас есть право думать про строение и остальное. Пожарная техника всегда исправна и укомплектована. Мы бережно относимся к ней. Сами ремонтируем автомобили, навесное спецоборудование, пожарные рукава. Делаем все, чтобы они не подвели. Кроме этого, офицеры нашей части участвуют в проверке исправности гидрантов на объектах города».

В подготовке личного состава применяется особый подход. И он не ограничивается физической подготовкой. Каждый, кто входит в пожарный караул, должен также быть готов к работе в сложных условиях.

В процессе дежурства идет непрерывная подготовка личного состава по всем дисциплинам. Огнеборцы повторяют теорию, отрабатывают ее на практике. С нами проводятся пожарно-тактические занятия и учения.

Захаренко рассказывает о пожаре, который ему хорошо запомнился: «Случился он в прошлом году на улице Советской, возле городского рынка. Загорелся магазин «Висла». Я приехал одним из первых. Пламя в подвале разгорелось до такой температуры, что земля под магазином начала «гудеть». На пожар выезжало несколько караулов. С ситуацией мы справились. Огню распространиться на рядом стоящие строения не дали».

Особую опасность для жизни представляет дым. Он является основной причиной гибели людей. «В моей практике были случаи, когда люди по разным причинам не могли покинуть свой горящий дом и, надышавшись дыма, едва не погибли, – продолжает Захаренко. – Однажды мы приехали по вызову, проникли в горящий дом и увидели сидящего возле окна старика, который уже не мог двигаться. Вынесли его на улицу на руках, вызвали медиков.

Был похожий случай. Нам позвонил пожилой человек и сообщил, что у него от печки начался пожар. Мы приехали. Внешне на доме следов возгорания не было. Заглянули в окно и увидели, что внутри полно дыма. Взломали дверь, надели дыхательные аппараты и начали искать хозяина. Нашли в одном из углов – он отполз от печки и потерял сознание. Мы вынесли его на свежий воздух, оказали помощь».

Захаренко рассказывает, что пожары чаще возникают в домах, где проживают социально неблагополучные лю-ди. Они пьют, не соблюдают противопожарные правила. Нередко засыпают с сигаретой и уже не просыпаются.
Каждый из пожарных хранит в памяти свои истории и в душе гордится тем, что спасает человеческие жизни. Коллектив части – особый. Конфликты исключены. На пожаре все рискуют жизнью и подстраховывают товарища, отвечают друг за друга

Побывав в ПСЧ-10, я убедился, что нас защищают от огня настоящие профессионалы. Только не надо забывать, что пожар лучше предотвратить, чем допустить.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 10:14

В Клинцах Брянской области прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области

В Клинцах под председательством заместителя губернатора, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Брянской области Владимира Оборотова состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Брянской области. На нем присутствовали представители правительства Брянской области, департамента семьи, социальной и демографической политики, департамента внутренней политики Брянской области, представители органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних из 12 районов области и города Брянска, уполномоченный по правам ребенка в Брянской области, глава Клинцовской городской администрации Александр Морозов,  представители Клинцовской горадминистрации, социальных служб Клинцов, сотрудники прокуратуры, полиции и другие.

13 ноября 2018, 21:31

Брянские аграрии намерены произвести продукции на 100 миллиардов рублей

На заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы наибольшее внимание парламентариев было уделено рассмотрению прогнозов социально-экономического развития области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и проекта областного бюджета.

13 ноября 2018, 21:29

Брянской экономике финансисты прогнозируют рост

Такой вывод специалисты сделали, исходя из реалий сегодняшнего дня и расчетов. В бюджете на будущий год планируется увеличить областную казну от налога на доходы физических лиц на 432 миллионов рублей.

13 ноября 2018, 21:27

Брянским детям-сиротам на жилье будет отпущено 393 миллиона рублей

На жилье детям-сиротам в проекте бюджета Брянской области на следующий год запланировано 393 миллиона рублей.