официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Только Россия в состоянии защитить нашу общую историю

04 мая 2018

25 апреля в Брянске прошло знаковое событие – Международный форум Победителей «Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков». Наш регион принял у себя крупнейшую на евразийском пространстве площадку патриотической мысли. Ученые и общественники, журналисты и поисковики, преподаватели и потомки героев Великой Отечественной войны обсуждали не только сугубо исторические вопросы. Дискуссия о сохранении памяти и противостоянии фальсификации истории не могла вестись вне контекста современной геополитической картины мира. На брянском форуме своей точкой зрения с участниками поделился и гость из Грузии, академик Российской академии социальных наук, доктор политических наук, профессор Александр Чачия. Его выступление вызвало, пожалуй, одну из самых сильных реакций в зале, отчего считаем необходимым познакомить с его позицией наших читателей.

С первых же месяцев войны взоры всех людей мира были с удивлением, восхищением и надеждой обращены на Советский Союз. Советский народ удивил и восхитил мир уже тем, что за несколько послевоенных лет превратился в мощную индустриальную державу с самодостаточной и эффективной экономикой, способной противостоять всей объединенной в руках Гитлера европейской экономике. Советский народ удивил и восхитил мир грандиозными, не имеющими аналогов в мировой истории победоносными сражениями – обороной Москвы, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, операцией «Багратион», десятком крупномасштабных военных операций, навсегда вошедших в историю мирового военного искусства. Наконец, советский народ удивил и восхитил мир размахом и силой народного сопротивления, которое выразилось в масштабном, невиданном в мировой истории партизанском движении. Ни в одной европейской стране не было ничего подобного.

Мне пришлось прочитать дневники немецкого офицера, который два года, с 1940­го по 1942-й, прослужил в оккупированной Франции, а затем был переброшен на Восточный фронт. Если во «французской» части дневников он рассуждает о великой миссии арийского духа, немецкого оружия, описывает свои гастрономические пристрастия, посещения ресторанов, кафе, театров, любовные похождения, все стороны спокойной, сытой, безмятежной жизни, то в другой части за каждым словом – страх, животный страх за свою жизнь, отчаяние, ужас, никакой веры в победу немецкого оружия, фиксация того, сколько сослуживцев погибло сегодня от рук партизан, полная обреченность и постоянное ожидание смерти. Именно это деморализующее влияние, оказываемое на врага, было огромной заслугой партизанского движения. Повторяю, нигде в Европе и близко ничего подобного не было. Безусловно, были европейцы-патриоты, антифашисты, борцы против фашистского ига. Но надо знать и помнить, что 86 процентов потерь европейских стран во Второй мировой войне – это погибшие в составе гитлеровской армии и лишь 14 процентов погибли в борьбе с гитлеровцами. Почти во всех советских фильмах бок о бок с нашими солдатами всегда воевали французы, чехи или поляки. Но когда сегодня европейцы, освобожденные нашими отцами и дедами от фашистского рабства, объявляют Советский Союз агрессором наравне с фашистской Германией, отмечают День памяти жертв нацизма и коммунизма, то надо, наверное, напомнить им их действительную историю.

Подобной нашему партизанскому движению была героическая борьба вьетнамских партизан во время войны с американцами. Как гитлеровцы сжигали советские села, массово расстреливали мирных жителей, так и американцы напалмом выжигали вьетнамские деревни, заживо сжигая детей, женщин, стариков. Убили 2 миллиона человек. Сегодня их очень беспокоит судьба нескольких мирных жителей Сирии, «пострадавших» от химической атаки. И они готовы в порядке «справедливого возмездия» стереть Сирию с лица земли и сжечь пару миллионов сирийцев. Вспоминается тот американский офицер, который говорил о войне во Вьетнаме: «Я убил жителей этой деревни, чтобы спасти их от коммунизма». Сегодня они готовы убивать сирийцев, чтобы спасти их от режима Асада.

Говорят, история ничему не учит. А чему может научить фальсифицированная история? История, полная фантастики, инсинуаций? На какой истории сформируется мировоззрение молодых европейцев, если их убеждают, что нацизм и коммунизм, Советский Союз и фашистская Германия, Гитлер и Сталин, т.е. антиподы в мировой истории – равновеликое зло? Какой истории научится польский или литовский мальчик, который видит, как сносят памятник советскому солдату, и которому говорят, что это враг, захватчик, оккупант? Какую историю преподают в школах, вузах и пропагандируют в СМИ наших постсоветских стран? Кстати, и в России, что особенно страшно! Но только Россия в состоянии защитить нашу общую историю, отстоять честь и достоинство наших отцов и дедов, героев самой страшной, самой великой и самой справедливой войны в истории человечества!

Незнание истории, подмена понятий и фальсификация привели к тому, что человечество забывает уроки Второй мировой войны, не противится наглому пересмотру ее итогов. Сложилась ситуация, когда международное право, вся послевоенная система международных отношений попраны и фактически уничтожены. В результате международные структуры, включая Организацию Объединенных Наций, на наших глазах превращаются в фикцию. На основании лживых корреспонденций продажных журналистов и клеветнических утверждений кровожадных по-литиков с их пробирками и газовыми баллонами можно безнаказанно разбомбить суверенное государство, убить десятки тысяч людей и провозгласить это варварство продвижением демократии и защитой прав человека. Можно разбомбить страну и убить тысячи жителей даже для того, чтобы скрыть факт получения взятки своим президентом (как в случае с Саркози).

Для нападения на страну нужен лишь повод. Так поступал Гитлер, когда «под аплодисменты» Англии и Франции расчленял Чехословакию, когда напал на Польшу при полном бездействии ее союзников (тех же Англии и Франции). А затем настал черед самой Франции, и повод нашелся. Для того чтобы обойтись без нападения, там совершались фашистские государственные перевороты – «цветные революции» того времени. Так вся Европа пала к ногам Гитлера и оказалась в рабстве фашистов. А освобождать Европу от этого рабства пришлось Советскому Союзу, который тогда демонизировался европейскими политиками и СМИ точно так же, как сегодня демонизируется Россия.
Если бы современные европейцы знали и помнили эту реальную свою историю, разве взирали бы безучастно на варварское поведение нового мирового агрессора?! История-то повторяется. Вновь одна мировая сила стремится стать единственным распорядителем судеб всех народов, вновь одна идеология объявляется единственно правильной и обязательной. Тогда фашизм и нацизм, сегодня – либерализм. Для насаждения ее допустимы все методы – от вооруженного нападения до «цветных революций» с опорой на «пятые колонны», которые вновь есть везде. Вновь одна группа наций объявляется главной, ведущей, определяющей ход мирового развития. Тогда арийцы, сегодня – англосаксы.

После речи Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года, которая стала началом «холодной войны», в которой Черчилль предложил создать братскую ассоциацию народов, говорящих на английском языке, Сталин дал интервью, где сказал следующее: «Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира… По сути дела, господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляли нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, тогда все будет в порядке, в противном случае неизбежна война».
Разве мы не видим этого сегодня? Кстати, перед на­падением на Польшу в 1939 году Гитлер заявил, что «необходимо на примере Поль-ши показать странам востока и юго-востока, что значит в условиях сегодняшнего дня противоречить желанию немцев». Ныне по примеру Гитлера нам показывают, что значит в условиях сегодняшнего дня противоречить желанию американцев.

В мир пришел новый фашизм. Не менее жестокий и бесчеловечный, чем гитлеровский. Просто Гитлер был более откровенным в своих намерениях, эти, либерал-фашисты, прикрываются красивыми лозунгами о правах человека, верховенстве демократии, гендерном равенстве. Но цель та же – покорить своей воле и обратить народы в своих рабов, регулируя численность и сферу занятости в зависимости от своих экономических интересов, использовать ресурсы всей планеты себе во благо. Соединенные Штаты имеют 4 процента населения Земли, а потребляют 40 процентов мировых ресурсов. Средний американец или западноевропеец потребляет в 8-10 раз больше, чем среднестатистический житель Земли. Такой уровень потребления можно поддерживать, лишь беспощадно грабя и разоряя другие народы, другие страны. Ресурсы планеты ограничены, всем на роскошную жизнь не хватит. Поэтому цель Запада – не допустить развития как можно большего количества стран и народов. Как только руководство той или иной страны ограничивает доступ Запада к своим ресурсам и пытается использовать их во благо собственного народа, так сразу же оно объявляется антидемократическим, диктаторским, античеловечным, и туда летят бомбардировщики. Часть населения просто убивают, другую часть отбрасывают в Средневековье, в хаос, в междоусобицы, межнациональную и межрелигиозную резню. Никакого развития там уже не будет.

На наших глазах это уже случилось с целым рядом стран, так будет и впредь. Когда (и если) этот новый мировой порядок будет установлен, все красивые лозунги о демократии и правах человека будут отброшены, установится единая всемирная фашистская диктатура, которая будет решать, какому народу погибнуть, какому жить впроголодь, а какому быть занятым рабским трудом в отведенной ему сфере деятельности.

Человечество, забыв свою историю, историю XX века, не противится установлению этого нового порядка. Каждая страна, поддерживающая сегодня американскую агрессию в мире, думает, что до нее очередь не дойдет. Так же думали их предшественники, поддерживая агрессию Гитлера против других стран. И лишь руководство России, к счастью, сегодня оказалось единственным в Европе, способным оценить опасность и масштабы надвигающейся катастрофы.
Священный долг всех свободолюбивых народов, прежде всего, народов постсоветских стран – поддержать российское руководство, народ России в той борьбе, которую они ведут с уже новым мировым злом. Это наш священный долг перед нашей общей историей, перед будущим наших народов, перед памятью наших отцов и дедов, павших в борьбе с тем, германским, фашизмом.

Если в ближайшие годы не будет сформирован новый полноценный самодостаточный центр мировой силы, объединяющий евразийские народы в единый кулак, то всех нас ждет то будущее, ко­торое уготовил нашим народам Гитлер, и от которого нас, а с нами и все человечество оберег единый советский народ 73 года назад и ратным подвигом на полях сражений, и героической партизанской борьбой, и самоотверженным трудом в заводских цехах. Вечная ему за это слава и благодарность!

Александр ЧАЧИЯ,
академик Российской академии социальных наук,
доктор политических наук, профессор (Грузия).

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
13 ноября 2018, 21:31

Брянские аграрии намерены произвести продукции на 100 миллиардов рублей

На заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы наибольшее внимание парламентариев было уделено рассмотрению прогнозов социально-экономического развития области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов и проекта областного бюджета.

13 ноября 2018, 21:29

Брянской экономике финансисты прогнозируют рост

Такой вывод специалисты сделали, исходя из реалий сегодняшнего дня и расчетов. В бюджете на будущий год планируется увеличить областную казну от налога на доходы физических лиц на 432 миллионов рублей.

13 ноября 2018, 21:27

Брянским детям-сиротам на жилье будет отпущено 393 миллиона рублей

На жилье детям-сиротам в проекте бюджета Брянской области на следующий год запланировано 393 миллиона рублей.

13 ноября 2018, 15:43

Харьковские ветераны побывали в Брянске

Делегация из 14 ветеранов Харьковской области посетила нашу область.