официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Таинственный свет фотографий, далекого прошлого свет…

04 мая 2018

Многие клинчане помнят Антона Викентьевича Дробышевского, работавшего в Клинцах в семидесятые годы прокурором. Красивый, статный, военной выправки, он вызывал глубокое уважение у людей. Дробышевский много сделал для укрепления законности и правопорядка в нашем городе, воспитал достойных учеников. Но немногие знают, что у этого человека – героическое прошлое. Его изучили ученицы Орменской школы Выгоничского района и поведали брянцам.

Изучая историю партизанского движения в нашем районе, нам довелось пообщаться с Галиной Тимофеевной Дробышевской, вдовой участника партизанского отряда имени Лазо Антона Викентьевича Дробышевского.

Мы с интересом рассматривали семейные фотографии и обратили внимание на старый, довоенный снимок. На нем – старый деревенский дом. Соломенная крыша, покосившаяся изгородь. Галина Тимофеевна пояснила, что на фотографии – дом семьи Дробышеских в поселке Малиновка. Таким образом, фото является важным документом в истории партизанского движения в Выгоничском районе, так как в книге бывшего начальника штаба партизанского отряда имени Лазо Александра Мосина «Дневник партизана» есть запись, датированная 14 мая 1942 года: «Штаб партизанского отряда поместили в доме Викентия Дробышевского».

Это же подтверждает и архивная справка. Когда на территории Выгоничского района был сформирован партизанский отряд имени Лазо, изба Дробышевских стала своего рода опорным пунктом партизан.
Викентий Дробышевский и вся его семья были членами партизанского отряда. Викентий Васильевич не только обеспечивал лесных мстителей необходимыми продуктами и вещами, но и доставлял им ценные сведения. Его супруга Анна Михайловна пекла для партизан хлеб. Старшая дочь Надежда была связной. Семнадцатилетний сын Антон находился непосредственно в партизанском отряде.

Наряду с другими партизанами Дробышевские не раз проявляли бесстрашие и отвагу. Об этом нам рассказывают записи партизанского дневника Александра Мосина.

7 марта 1942 года. Боевые задания успешно выполнены. Полина Ивакина, Шура Аханькова, Ульяна Бадеева под командой Антона Дробышевского в районе Лопушь-Кресты заминировали большак.

18 июля 1942 года. Диверсионная группа в составе С. Мохарев, Г. Родюков, Антон Дробышевский под командой С. Степина на станции Полужье в квартире коменданта бесшумно сняла часового, комендант и его сожительница были убиты, денщик Отто Курт доставлен с документами в штаб отряда.

Из боевого донесения командира партизанских отрядов Выгоничского района Тарасова.
«Докладываю, что в 21.00 5 ноября 1942 года группой подрывников партизанского отряда имени Лазо под командованием Артамонцева в составе Кузнецова, Горелова, Дробышевского в районе станции Полужье на 30 километре пущен под откос вражеский эшелон, шедший по маршруту Гомель — Брянск. В результате крушения паровоз полностью выведен из строя, разбито 11 платформ с 7 автомашинами, убито до 150 человек».
Антону Дробышевскому довелось принимать участие в самой героической боевой операции выгоничских партизан – «Взрыв Голубого моста». По прошествии многих лет в 1978 году он напишет стихотворение под названием «Обелиск», посвященное этому событию.

К сожалению, кроме героических страниц в боевой истории семьи Дробышевских были и трагические. Осенью 1942 года по доносу предателя в их дом нагрянули каратели и полицаи. Викентий Васильевич в это время отправился к партизанам. Дома оставалась Анна Михайловна с детьми. Немцы ожидали его возвращения. И вот во двор вкатилась телега с Викентием. Немцы схватили ничего не подозревающего о засаде, безоружного крестьянина, заволокли его в хату. Избивали, требовали, чтобы он указал дорогу к партизанскому отряду. Но Викентий молчал. Тогда фашисты увели его в лес, надеясь, что тот, спасая семью, укажет место расположения отряда. Но бесстрашный связной не проронил ни слова. Его расстреляли в лесу. Тело отца обнаружил Антон с товарищем, возвращаясь в отряд с задания. Они прикопали его под деревом и сделали пометку. Лишь после войны Антон с матерью перенесли прах на погост родной Малиновки.

После убийства Викентия Анну Михайловну с детьми увезли на станцию Брянск I, где размещался фашистский концлагерь. Малиновка была сожжена немецкими карателями. Из лагеря Дробышевские вышли только после освобождения Брянска советскими войсками.

Отважный боец, подрывник, политрук взвода Антон Викентьевич Дробышевский воевал в партизанском отряде имени Лазо до 20 сентября 1943 года, до соединения партизанского отряда с частями Красной армии.

Следующие 40 лет своей жизни он посвятил служению закону. Был прокурором пяти районов Брянской области. Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, имел звания «Почетный работник прокуратуры», «Заслуженный юрист РСФСР». Как активный участник партизанского движения Дробышевский Антон Викентьевич вместе с другими брянцами участвовал в юбилейном параде Победы в Москве. Шел он гордо, с достоинством, как и его соратники, с осознанием того, что вклад его семьи в историю Родиной не забыт.

Дарина Чикалина, Анастасия Кондрусь, Карина Гидина,
ученицы Орменской средней школы.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
18 сентября 2019, 14:21

Брянская область вошла в пятерку самых читающих регионов России

Почта России составила рейтинг самых читающих областей Российской Федерации на основании количества подписчиков на каждую тысячу жителей.Брянская область вошла в топ лидеров, заняв почетное 5 место среди 82 регионов РФ.

18 сентября 2019, 11:16

Пятерым жителям Брянска выдадут специализированные автомобили

19 сентября состоится вручение ключей от транспорта.

18 сентября 2019, 10:59

В Брянске состоялись соревнования по аквабайку на Кубок города

Состязания прошли в Брянске на реке Десна.

18 сентября 2019, 10:12

По сообщению Виктора Кидяева, права членов военных династий будут защищены законом

Госдума приняла в первом чтении закон, защищающий права  военнослужащих.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации