официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Два года во тьме

04 мая 2018

Великую Отечественную войну нельзя рассматривать как череду одних лишь напряженных боев на фронтах. Сражения происходили и в тылу, по обе стороны фронта. Кто-то на военных заводах за Уралом выпускал продукцию для фронта, а кто-то просто пытался выжить на оккупированных фашистами территориях. Это были женщины, старики, дети.

Николай Прокопович Губенок родился и вырос в селе Великая Топаль. Когда началась война, ему исполнилось только шесть лет. Отец Коли получил увечья в Польской войне, и по этой причине его не мобилизовали.

«Отец работал в колхозе завхозом, а мать – по наряду. Тогда женщины должны были сделать 200 выходов в год, мужчины – 280. В семье у нас было шестеро детей. По старшинству я второй. Хорошо помню 22 июня 1941 года. В этот день мы должны были ехать на торфозаготовки, которые находились в четырех километров от Великой Топали. Уже запрягли лошадей, и тут страшная весть: война», – вспоминает Николай Прокопович.

А вскоре начали призывать мужчин в армию. «Повесток не было, – рассказывает Николай Прокопович. – Председатель сельсовета сказал, кого призывают, и мужики, собрав вещи, пошли в военкомат. Тогда же ни автобусов, ни машин не было. Котомку на плечи – и вперед. А на Спас, 19 августа, в село вошли немцы. Наш дом располагался с краю. Неподалеку были глубокие овраги, заросшие кустарником и тянувшиеся на несколько километров. В них прятались семьи клинцовских коммунистов и евреев, а также жители нашего села. Мой отец был коммунистом и тоже укрывался здесь. Немцы знали, что в оврагах есть люди, но опасались туда заходить».

На окраине села немцы оборудовали себе пункт приготовления пищи. У местного населения они изымали кур, поросят, овощи, яйца. Два года село находилось под оккупацией. «Немцы расстреляли Бориса Петровича Наведея, Григория Сергеевича Фещенко, учительницу Быкову и ее девятилетнего сына.

Немецкая пропаганда говорила, что стоит только принять немецкую власть, как жизнь наладится. Однако те, кто жил под оккупацией видели, какая она, немецкая власть. Поэтому люди ее не приняли, за исключением кучки отщепенцев, подавшихся в полицаи.

Великотопальцы боролись с захватчиками, как могли. Заведующая аптекой Анна Карповна Губенок собрала вокруг себя единомышленников, чтобы отомстить полицаям за их злодеяния. Решено было организовать для них застолье и в это время всех уничтожить. Однако план осуществить не удалось, а заговорщики жестоко поплатились.

И вот в конце сентября 1943 года пришел день освобождения от немецкой оккупации. Вот как он запомнился Николаю Прокоповичу: «Люди плакали от радости, обнимали друг друга. Впервые за два года в селе слышался искренний, счастливый смех. Ну и еще у всех была одна мысль: враг ушел, нужно возвращаться к мирной жизни. Многие жили в землянках. Отступающие немцы успели сжечь поселок Красный Клин».

А на западе еще громыхала война. В село приходили похоронки. Особенно много их было во время освобождения Белоруссии. Пришли скорбные письма и в семью Губенков – с полей сражений не вернулись шестеро двоюродных братьев Николая Прокоповича.

Но все плохое рано или поздно заканчивается. Закончилась и Великая Отечественная война. «Народ ликовал, – рассказывает мой собеседник, – люди обнимались, поздравляли друг друга с Победой. Не верилось, что война закончилась и начинается совсем другая, мирная жизнь».

Е. Цветков.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
23 мая 2018, 17:20

В Брянске готовятся к 300-летию полиции (6+)

В июне брянские полицейские вместе со своими коллегами по всей стране будут отмечать 300-летие образования российской полиции. В связи с этим праздничные мероприятия спланированы в Брянске.

23 мая 2018, 16:31

В Брянской области построят новые очистные сооружения

Грандиозное строительство затронет практически все районы области. Навля станет первым районом, в котором оно начнется. Глава администрации Александр Прудник уже дал первые комментарии по этому поводу.

23 мая 2018, 16:09

В Клинцах общегородской последний звонок провели в «ретро-стиле»

На главной городской площади города Клинцы Брянской области для выпускников звучали старые шлягеры. Участники танцевального коллектива «Импульс» изображали стиляг. А чтобы эффект присутствия был убедительнее, на площади выставили ретро-автомобиль производства середины XX века.

23 мая 2018, 15:06

Звонок последний прозвенел

Школьные годы пролетели очень быстро и вот вчерашние первоклашки стоят на торжественной линейке, посвященной последнему звонку. Это очень важная веха в жизни, означающая конец детство и начало взрослой жизни. Вскоре, сдав единый государственный экзамен, бывшие одиннадцатиклассники вступят во взрослую жизнь, но школьные годы и последний звонок останутся в памяти на всю жизнь. 23 мая в городе Клинцы прошли линейки, на которых чествовали выпускников 2018 года.