Идут по войне девчата…

03 мая 2018

Нина Николаевна Куренная родилась в Карачеве. Там прошло ее детство. Когда девочке исполнилось семь лет, умер отец. Лишившись кормильца, Анна Георгиевна оказалась в затруднительном материальном положении: не было средств к существованию, нечем было платить за квартиру.

Устроиться на работу в то время было нелегко, но женщине повезло – ее приняли формовщицей на маслозавод, где в то время выпускали конопляное масло.

Шли годы. Нина закончила семилетку с Похвальной грамотой. Мать посоветовала пойти учиться в сельскохозяйственный техникум на агронома или зоотехника. Нина не возразила матери, но когда та уехала в санаторий, сдала документы в Карачевское педучилище.

Началась студенческая жизнь. На первом курсе девушка вступила в комсомол, а на втором уже была секретарем комсомольской организации училища. Нина была задорной девушкой, хорошим организатором.
Мать Нины, Анна Георгиевна, с маслозавода перешла работать уборщицей в контору лесхоза. Там семье предоставили бесплатное жилье.

И вот педучилище окончено. В сентябре тридцать девятого Нину пригласили на работу в Карачевский РК ВЛКСМ, но спустя год она перешла в Первомайскую неполную среднюю школу учителем истории.

В конце 1940 года в жизни молодой учительницы происходят два значительных события: она выходит замуж за Василия Алексеевича Куренного, курсанта военно-политического училища, а в октябре уезжает с мужем по месту его службы в Вильнюс. С ними поехала и мать Нины.

Жизнь складывалась нормально и счастливо, но началась война. Фашистские самолеты бомбили Вильнюс, оставаться в нем было опасно. И Нина с матерью возвратилась на родину, в Карачев. Добирались до него из Минска.
Не успели отдохнуть после трудного пути, как объявили эвакуацию. Поездом их привезли в Оренбургскую область. Муж в это время уже был на фронте, а Нина устроилась в одну из школ.

Вскоре родился сын Витя. Но судьба готовила новое испытание. В возрасте четырех месяцев мальчик умер. Еще не оправилась от горя, как новая трагедия: брат мужа сообщил, что Василий погиб на Днепре в августе сорок первого.
И Нина решила отправиться на фронт. Стала заниматься в аэроклубе, на курсах Осоавиахима и Красного Креста, овладела стрелковым оружием. В апреле 1942 года эшелон с девчатами-добровольцами мчался под Сталинград. Там была и Нина. Их зачислили в войска противовоздушной обороны, высвободив при этом много мужчин, которые тут же ушли на передовую.

В это время 64-я армия на южной окраине города вела ожесточенные бои с отборными частями фашистской группировки, чтобы поддержать прорыв 62-й армии в центр города. Тем не менее, в сентябре 1942 года враг овладел частью города и вышел к Волге. Красная Армия сдерживала активное наступление противника и одновременно сосредоточивала огромные силы и средства для контрудара.

Вокруг Сталинграда на расстоянии 10-15 километров создавались крупные оборонительные рубежи и укрепления, посты воздушного наблюдения и оповещения связью. На один из таких постов получила назначение Нина Куренная. Но он был только обозначен на местности. Пришлось его сооружать. И под непрерывным обстрелом врага девушки взялись за дело. Вырыли котлован и оборудовали его под пост, прорыли траншеи для круговой обороны на случай появления гитлеровских парашютистов или диверсантов.

На посту воздушного наблюдения и оповещения Нина была наблюдателем – телефонисткой. В ее задачу входило определить тип самолета и направление следования, высоту, скорость. Из технических средств — только бинокль и рация. Данные передавались в штаб батальона и на аэродром.

Куренная безошибочно вычисляла все данные и быстро сообщала их командованию. Зенитчики и летчики на самолетах-перехватчиках уничтожали фашистов. Благодаря девушкам тысячи бойцов и огромное количество боевой техники смогли скрытно подготовиться к контрудару по немецкой группировке.

После Сталинградской битвы Нина Николаевна сражалась на Южном фронте. Окончила краткосрочные курсы младших командиров, и ей присвоили звание сержанта, затем – старшины. Назначили начальником поста, потом – командиром отделения связи, комсоргом 89-го отдельного батальона ВНОС. Опять курсы, но уже офицерские. После участвовала в уничтожении фашистов и бандеровских банд, скрывавшихся в Карпатах. Спустя три месяца после окончания войны демобилизовалась и приехала в Клинцы.

Работала на фабрике имени Коминтерна начальником штаба МПВО, секретарем комитета комсомола, затем окончила Совпартшколу и около трех лет работала в горкоме комсомола. С 1949 по 1951 годы была заместителем директора по культурно-воспитательной работе в школе ФЗУ при фабрике имени Ленина. Потом ее выдвинули на работу в ГК КПСС. Сначала – инструктором, затем – заворготделом. В 1959 году Нина Николаевна заочно окончила Новозыбковский педагогический институт.

Ее педагогическому таланту нашлось применение: Куренная работала заведующей филиалом Брянского медучилища № 1 и преподавателем русского языка и литературы, директором медучилища, заместителем директора по учебной части, преподавала русский язык и литературу в средней школе № 6.

Находясь на заслуженном отдыхе, по-прежнему находилась в гуще людей. На общественных началах возглавила городской клуб «Ветеран», часто встречалась с молодежью, рассказывала о войне.
Нина Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и многими другими.

Ее ученики помнят своего учителя, а история хранит подвиг девушки, надевшей шинель и храбро шагнувшей в пламя войны.

По материалу книги В. Кровко «Люди земли Клинцовской».

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 14:58

Брянский заповедник участвует в конкурсе главных российских достопримечательностей

Заповедник «Брянский лес» стал финалистом Всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края».

28 марта 2024, 14:53

В брянской Дубровке отремонтировали лечебный корпус райбольницы

На Брянщине ведется ремонт учреждений здравоохранения.

28 марта 2024, 11:51

В Брянске откроется Международная художественная выставка

В Брянском художественном музее откроется выставка «Традиции и современность»,  приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России.

28 марта 2024, 11:50

Со 100-летним юбилеем поздравили жительницу Трубчевского района Брянской области

Свой 100-летний юбилей отметила жительница Трубчевска на Брянщине Пелагея Ивановна Иванова.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить