официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Бессмертный полк», ты будешь жить в веках!

03 мая 2018

К сожалению, чем больше проходит времени с того героического победного мая сорок пятого, тем меньше на этом свете остается участников войны. Уходят ветераны, уходят «дети войны». Однако память народная остается. Ее знамя подхватывают новые поколения россиян, жителей бывшего СССР, наших соотечественников, живущих за рубежом.

Первое шествие «Бессмертного полка» состоялось в Томске 9 мая 2012 года. Тогда в колонне прошло свыше 6 тысяч томичей. Они пронесли более двух тысяч портретов ветеранов Великой Отечественной войны. В последующие годы движение разрасталось. В 2014 году «Бессмертный полк» прошел и по улицам нашего города. Это было грандиозное и очень волнующее зрелище. Уверен, никто из тех, кто участвовал в шествии или наблюдал за ним со стороны, не остался равнодушным. Поэтому не удивительно, что в последующие годы активность к акции возрастала.

С 2014 года аккумулирует информацию по «Бессмертному полку» Центральная городская библиотека. Сюда приходили люди, чтобы рассказать о своих героях, делали фотографии и штендеры.

«Самый большой наплыв людей был в 2014 году. Тогда акция в нашем городе только начиналась, — вспоминает заведующая методико-библиографическим отделом Н.В. Прусакова — В следующем году число желающих зарегистрировать своих родных снизилось, а в 2017 году снова выросло. В этом году люди приходят, но, к сожалению, мы не делаем фотографии и штендеры в связи с тем, что на эти цели не выделили финансирование. За время проведения акции мы приняли более семисот человек, а в этом году – более ста».

Помимо библиотеки в подготовке к шествию принимали участие школы, средние специальные учебные заведения, а также жители города в частном порядке.

За то время, что Наталья Владимировна работает с «Бессмертным полком», она услышала много историй. Однако далеко не все знают судьбу своих родственников, ушедших на фронт и там погибших или пропавших без вести. Некоторые не знают места захоронения, но ищут и порой находят. Кто-то в Беларуси или Украине, кто-то в Польше или других странах, которые освобождали от фашизма советские солдаты. «Вчера пришла женщина и поведала очень печальную историю, – рассказывает Наталья Владимировна. – Ее отец прошел всю войну, был ранен. После войны прожил 18 лет. Проблема в том, что утеряны все его документы, и родственники не могут теперь их найти. После его смерти жена пошла в сельсовет оформлять какие-то льготы. Когда пришла забирать документы, ей сказали, что их отправили в военкомат. Пошли в военкомат, и там документов не оказалось. Теперь женщина пишет в архивы, военкоматы, чтобы найти хоть какую-то информацию об отце, о его боевом пути и наградах, чтобы сохранить о нем память»

Недавно другая женщина рассказала про своего героя, который получил медаль «За отвагу». Он доставлял боеприпасы и продукты питания на передовую и в какой-то момент попал в окружение. Прорываясь из окружения, уничтожил много солдат противника.

Таких историй тысячи и миллионы в общей истории Великой Отечественной войны. В этом году, как и ранее, Наталья Владимировна примет участие в шествии «Бессмертного полка». Она понесет портреты своих дедушек, которые прошли войну от начала до конца, дошли до Берлина. Для нее, как и для всех жителей нашей страны, 9 мая — особенный день.

Е. Цветков.

Еще по теме:

19 февраля 2019, 17:41
Вспомним всех поименно
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 17:41

Вспомним всех поименно

Министерством обороны Российской Федерации организована работа по поиску и уточнению сведений о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в части касающейся рядового и сержантского состава. Данная работа нацелена на формирование базы данных с ее последующим размещением в виде мозаичных картин и терминалах строящегося Главного храма Вооруженных Сил.

19 февраля 2019, 17:06

Брянщина подготовилась к весеннему паводку

19 февраля в Правительстве Брянской области под председательством главы региона  Александра Богомаза прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Брянской области.

19 февраля 2019, 16:58

За прошлый год на Брянщине «исчезло» много юридических лиц

По результатам брянской статистики, занимающейся исследованием «демографии организаций» Брянской области,  увеличилось количество «исчезнувших»  юрлиц.

19 февраля 2019, 16:45

На Брянщине в рядах «Юнармии» пополнение

20 учащихся Комаричей пополнили ряды юнармейцев.