официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Звездные сыновья Брянщины

13 апреля 2018

Дружба жителей нашей области с космосом началась с приезда на Брянскую землю Юрия Алексеевича Гагарина в мае 1966 года. Стадион заполнен до отказа. Многие пришли сюда задолго до начала торжества. Народ толпится и у стадиона. Все нетерпеливо ждут первого космонавта планеты. И вот на дорожку стадиона выезжает открытая, вся в цветах, машина. В ней Юрий Алексеевич стоя приветствует собравшихся. Все участники поднимаются со своих мест и дружно рукоплещут дорогому гостю.

Среди встречавших Гагарина был 14-летний подросток Виктор Афанасьев. «В тот день тысячи людей стояли на улицах города и приветствовали Гагарина. Мне запомнилась гагаринская улыбка. Первый космонавт планеты стоял в машине и улыбался нам. Гагарин был героем для всех людей Земли. После полета Юрия Алексеевича Гагарина мечта полететь в космос запала в сердце, но это казалось так нереально», – вспоминает Виктор Михайлович.

Та встреча сыграла в его судьбе решающую роль. Мечта сбылась! Это произошло 2 декабря 1990 года в 11 часов 13 минут. С космодрома «Байконур» стартовала величественно и мощно ракета «Союз-ТМ-11». Командир экипажа – Виктор Афанасьев. Так наш земляк стал семидесятым космонавтом страны и 238-м посланцем планеты Земля.

К этому времени в космосе уже побывали многие космонавты, но ведь это – свой, родной брянский парень. Радость и гордость – впервые звездный сын Брянщины в космосе!
В.М. Афанасьев родился 31 декабря 1948 года в Брянске. С детства он мечтал стать летчиком. Шесть лет занимался а аэроклубе имени П.М. Камозина. После окончания Брянской средней школы № 8 поступил в Качинское высшее военное училище. И вот цель достигнута: он – летчик-истребитель. Потом стал летчиком-испытателем. Освоил более сорока типов летательных аппаратов.

А вскоре Виктора Михайловича позвал космос. В 1988 году его зачислили в отряд космонавтов. Афанасьев прошел полный курс подготовки к полетам на корабле «Союз ТМ» и орбитальной станции «Мир».

В 1994 году он снова в космосе. Космическая одиссея завершилась также успешно. Третий его полет состоялся в феврале 1999 года. С Байконура стартовал кос-мический корабль «Союз ТМ-28». На орбитальный комплекс «Мир» на нем отправилась 27-я экспедиция, возглавляемая командиром корабля полковником В.М. Афанасьевым. В ее составе: бортинженер бригадный генерал Жан-Пьер Эньере из Франции и космонавт-исследователь подполковник Иван Белла из Словакии. В октябре 2001 состоялся четвертый полет В.М. Афанасьева.
В общей сложности Виктор Михайлович за четыре полета пробыл в космосе 555 суток. Вдумайтесь, более полутора лет! Он совершил семь выходов в открытый космос. За заслуги перед Отечеством наш земляк удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами и семью медалями, он – лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Звание почетного гражданина Брянска присвоено ему в июле 1991 года.
Брянские витки в космосе продолжаются. Не за горами тот день, когда брянцы услышат о новом полете земляка в космос. Андрей Бабкин – наш соотечественник и выпускник седьмой школы Брянска (ныне – гимназия № 7) 26 апреля 2010 г. решением Межведомственной комиссии зачислен в отряд космонавтов «Энергия» (17-й набор) как кандидат в космонавты-испытатели.
Андрей Бабкин родился

21 апреля 1969 го- да в Брянске. По окончании школы учился в Брянском институте транспортного машиностроения и после службы в Вооруженных силах поступил в  Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе по специальности «Системы жизнеобеспечения и защиты летательных аппаратов». В настоящее время работает ведущим научным сотрудником ракетно-космического комплекса «Энергия», кандидат технических наук.

В ноябре 2010 года приступил к полуторагодичному курсу подготовки. В январе 2011 года принимал участие в тренировках на выживание в подмосковном лесу, в августе приступил к летной подготовке на самолете L-39, в ноябре на подмосковном аэродроме Чкаловский приступил к тренировкам в условиях невесомости, воспроизводимой на борту самолета-лаборатории (СЛ) Ил-76 МДК, в марте 2012 года приступил к тренировкам по внекорабельной деятельности (ВКД) в гидролаборатории ЦПК им. Ю.А.Гагарина. После окончания общекосмической подготовки был допущен к Государственному экзамену, который сдал 31 июля.
Сейчас Андрей Бабкин готовится к своему первому полету, который запланирован на осень 2018 года. По предварительным данным, в составе основного экипажа корабля «Союз МС-10» будут Геннадий Падалка, Андрей Бабкин, Серена Ауньен (астронавт NASA).
Наш край с космонавтами  связывает давняя дружба. Не раз приезжал на Брянщину космонавт номер два Герман Степанович Титов. С кратковременным визитом приезжала космонавт Валентина Терешкова.

В 1980 году мир узнал о совместном полете советско-вьетнамского экипажа в составе Бориса Горбатова и Фан Туана. А через год вьетнамского космонавта на перроне железнодорожного вокзала Брянск I встречали хлебом-солью, цветами. Затем в 1982 году летчик-космонавт Герой Советского Союза и дважды Герой Республики Вьетнам полковник Фан Туан снова приезжал в Брянск, отдыхал в Жуковском доме отдыха.

Земные орбиты привели в Брянск также летчиков-космонавтов Героев Советского Союза В.М. Жолобова, В.В. Лебедева, Г.В. Сарафанова, Л.С. Демина. Не раз гостил у брянцев и дважды Герой Советского Союза космонавт В.А. Соловьев. На встречах ему задавали много вопросов. Был и такой: «Виден ли из космоса Брянск? «Во втором полете я очень гонялся за ним, – сказал Владимир Алексеевич, – и в конце концов все же поймал! Мне было приятно со станции «Мир» смотреть на Брянск и область, где у меня много хороших друзей!»

В сентябре 2013 года делегация из Центра подготовки космонавтов приняла участие в праздновании 70-й годовщины освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков и закладке капсулы в основание памятника первому космонавту планеты Ю. А. Гагарину. В состав делегации вошли начальник ЦПК Сергей Крикалев, заместитель начальника управления по экстремальным видам подготовки космонавтов Виктор Рень. В числе почетных гостей, посетивших Брянск, были летчики-космонавты СССР и РФ Алексей Леонов, Роман Романенко, Михаил Корниенко и космонавты-испытатели Роскосмоса Иван Вагнер, Сергей Кудь-Сверчков, Денис Матвеев и Сергей Прокопьев.

Многие жители Брянщины причастны к освоение космоса. Их имена не столь известны, как имена космонавтов, но без них не состоялись бы триумфальные полеты вокруг земли, не было бы космодрома Байконур.

«О Байконуре слыхом не слыхивал. Лишь потом узнал, что принято секретное постановление о закладке космодрома», – вспоминает уроженец Брянщины полковник в отставке Федор Яковлевич Митькин.

После окончания училища связи он приехал в часть, находившуюся в Ашхабаде. Не успел осмотреться, а ему тут же – собирай чемодан в командировку. Мол, надо связь наладить у военных строителей. Да так и «застрял» там на двадцать семь лет. На Байконуре прошел по многим служебным ступенькам – командир взвода, прораб, начальник участка, начальник управления.

Федор Яковлевич вспоминает, что на Байконуре проходили службу Александр Сирченко, Петр Желудов, Александр Володин из Брянска, Владимир Соболь из Погарского района, Василий Чирков из Севского, а также уроженец Трубчевска, ныне заслуженный артист России Александр Ковалевский…

Впервые Байконур полковник в отставке Владимир Викторович Дремуков увидел солдатом в 1967 году. До этого окончил Брянский строительный техникум. Немало пришлось потрудиться на ниве продовольственного снабжения Байконура подполковнику в отставке Олегу Ивановичу Агейченкову, бывшему выпускнику Хотылевского СПТУ. Некоторые брянские предприятия поставля­ли важные детали для монтажа космических ракет.

Международное объединение «Биографический центр» в начале двадцать первого столетия выпустило двухтомник «Кто есть кто в современном мире». В нем три раздела: «Человек века», «200 выдающихся деятелей современности» и «Золотой фонд». В этом издании упоминается имя уроженца Дятькова Алексан­дра Васильевича Титова, академика, профессора, генерального конструктора КБ «Мотор». Им много сделано в проектировании ракетно-космической техники, наземного технологического военного оборудования. Известно, что он участ­вовал в российских и международных программах «Союз», «Союз – Аполлон», «Энергия-Буран», «Мир», «МКС», «Глобастар», «Кластер», «Куру»… Ведь не зря он удостоен званий заслуженного деятеля науки России, заслуженного испытателя ракетно-космической техники, заслуженного испытателя Байконура, заслуженного создателя ракетно-космической техники. При непосредственном участии нашего земляка разработано и внедрено более пятисот различных агрегатов и комплексов.

С космосом связана деятельность уроженца Унечи Алексея Григорьевича Варочко, первого заместителя руководителя КБ «Мотор». Более тридцати лет связан с космодромом Байконур выпускник Любохонской средней школы Николай Михайлович Жилин, представитель КБ «Мотор».

Может в будущем кто-нибудь из нас, обладая хорошим здоровьем, воспитывая в себе волю, характер, проявляя настойчивость в приобретении знаний, сможет быть причастным к освоению космоса и продолжит брянские орбиты в космосе.
Т. Олейник.
Информурок.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
23 июля 2018, 14:29

К первому сентября в Брянской области завершат ремонт восьми школьных спортзалов

На территории Брянской области реализуется партийный проект Всероссийской политической партии «Единая Россия» - «Детский спорт». В рамках его строятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы, проводится ремонт школьных спортивных залов.

23 июля 2018, 11:41

В «Унечском лесничестве» открылись места отдыха «Кордон лесника»

Одно из мест отдыха «Кордон лесника» построено в красивейшем месте на берегу озера села Белогорщь на не арендуемом участке. Другой кордон «Хутор Медведев» поставлен на арендуемом участке. Его название историческое, когда—то здесь располагался хутор с таким названием.

23 июля 2018, 11:31

Митрополит Александр — в Навле

Он посетил этот поселок в праздник иконы Божьей Матери "Казанская". И возглавил это престольное торжество. Владыка Александр совершил Божественную Литургию.

23 июля 2018, 10:44

Спортсменка из Брянской области Дарья Нидбайкина в тройном прыжке завоевала серебро

Продолжается серия призовых выступлений клинчанки Дарьи Нидбайкиной. В этот раз она стала серебряным призером на Чемпионате России по легкой атлетике в Казани. Серебро ее стало, благодаря результату в 14,13 метра. Она уступила лишь более опытной 29-летней спортсменке Екатерине Коневой.