официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Я в весеннем лесу пил березовый сок»…

06 апреля 2018

В народном календаре есть интересный праздник с красивым названием – Берещенье. Отмечается он 11 апреля. В этот день наши далекие предки воздавали почести березке, символизировавшей свет, здоровье, саму жизнь. Считалось, что сок, собранный в Берещенье, обладает живительной силой. Белоствольной красавице во все времена поэты и композиторы посвящали стихи и песни. В детстве мы пели «Во поле береза стояла…», став постарше – «И родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком». Так что любовь русского человека к этому дереву проверена столетиями.

Леонид Иванович Ковалев, получив участок под дачу, сразу занялся его обустройством. Со временем построил домик, посадил плодовые деревья, разбил грядки и поставил теплицы. А однажды решил посадить по границе участка березы. «Пусть растут и радуют своей красотой глаз», – решил Леонид Иванович и отправился с 13-летним сыном Женей в ближайший перелесок. Там они выкопали с десяток молодых березок. На даче деревца посадили за несколько часов и стали ждать: примутся ли. Принялись все. Сегодня они уже выросли с пятиэтажный дом и не просто радуют глаз, а весной обеспечивают своих хозяев соком.

К сожалению, Леонида Ивановича уже нет с нами, но семейную традицию со-бирать сок продолжает его 36-лений сын Евгений. Он досконально изучил, как правильно, а главное – без вреда для дерева собирать весной сок. «Сок я начинаю собирать после того, как сошла основная масса снега и прогрелась земля, – рассказывает Евгений. – Именно с этого момента и до начала распускания почек идет сокодвижение в березах. За сезон набираю около 300 литров. Березы сделать это позволяют так, как посажены 23 года назад. Сок собираю в пятилитровые бутылки, которые веревкой прикрепляю к стволу. В березе проделываю отверстие, внизу его устанавливаю желобок, по которому сок стекает в емкость».

Между ценителями березового сока существуют разногласия относительно того, как высоко от земли собирать его. Одни утверждают: чем выше место сбора, тем сок чище. Евгений так не считает, ведь вода в березу попадает через корни. Проходя через них, она фильтруется и напитывается полезными веществами. Так что, что чем ближе к корням собирается сок, тем в нем больше полезных веществ.

После окончания сбора необходимо позаботиться о березе. То место, в котором делался надрез, Евгений обмазывает красной глиной. Обычно сезон заканчивается раньше, чем прекратится сокодвижение. Если не ухаживать за деревом, то на месте сбора может образоваться паразитическая грибница, и дерево начнет болеть, засыхать.

После того, как сок собран, Евгений его процеживает через марлю. Теперь можно пить, использовать для приготовления кваса или консервировать. Для приготовления обычного кваса в сок нужно кинуть несколько немытых изюмин для брожения и поставить в прохладное место на неделю. А можно добавить сильно пережаренный ячмень, который заворачивается в марлю и кладется в банку с соком. Спустя несколько дней жидкость процеживают, добавляют немного сахара и пару изюмин. Через неделю можно пить.

Вместо ячменя отец Евгения использовал медовые соты. Некоторые советуют обжаренные хлебные корки. Так что рецептов много…

Чтобы пить сок зимой, его надо консервировать. Способ приготовления прост. Сок доводится до кипения, но не кипятится. Затем разливается в стерилизованные банки, добавляется сахар и для приятного привкуса – пару кружков лимона или мандарина вместе с кожурой. Можно и другой цитрус или, на крайний случай, лимонную кислоту. Все это надо закатать под металлическую крышку, и – в подвал. Сок, собранный весной, любят пить все члены семьи Евгения. Ведь он натуральный и полезный.

Вот-вот начнется сбор березового сока, так что у всех нас есть шанс попробовать его и запастись впрок. Главное – сделать это бережно по отношению к березе, не загубить ее, чтобы и в будущем еще не раз получать от нее этот природный эликсир.

А. ВЛАДИМИРОВ.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.