Пусть сердце греется любовью

06 апреля 2018

Всего несколько дней остается до самого главного праздника христиан всего мира – Светлого Христова Воскресения. Об этом празднике и других вопросах, касающихся веры, я беседую с настоятелем храма в честь Преподобного Сергия Радонежского с. Тулуковщина иереем Георгием Кублицким.

Во времена, на которые пришлось детства отца Георгия, открытому проявлению веры просто не находилось места. Более того, подобные попытки жестко пресекались. Например, узнав о том, что его сестра пела на клиросе, девушку исключили из комсомола. Да и в самой семье тогда еще не было истовой веры…

Лишь побывав в Афганистане и увидев немало моментов, когда человек находится на грани между жизнью и смертью, Георгий потихоньку начал приходить к вере. Бумажка с 90-м псалмом, называемым в народе по первой строчке «Живые помощи», была затерта до дыр… Но тогда еще мысли о священничестве не посещали молодого бойца. Рукоположили его лишь в 2013-м году. «Это не зависит от самого человека до конца, – рассуждает отец Георгий. – Ты можешь предполагать, а Господь располагает. Видно, что Он предлагает тебе. Ты можешь отказаться. Но я не отказался».

/var/www/klitnsy-trud/data/www/klitnsy-trud.ru/uploads/2018/04/sajt 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размышления о священнической стезе стали посещать его в то время, когда стало заметно ухудшаться здоровье родителей его и жены, которые жили в Новозыбкове. После рукоположения Георгий вначале служил в одном из храмов Брянска, а затем, когда они с матушкой перебрались к больным родственникам, – в Новозыбковском Свято-Троицком храме. Перебравшись вновь в родные пенаты, чета Кублицких решила там и остаться.

Но где-то внутри себя отец Георгий не собирался служить в городском храме – душа рвалась в село. Господь услышал его внутренний мысленный зов и откликнулся на него: отца Георгия перевели в село Тулуковщина. «Я никогда таких красивых храмов не видел», –признается священник, восхищаясь храмом в честь Преподобного Сергия Радонежского.

Говоря о том, как сказались на православии времена советского атеизма, отец Георгий рассуждает так: «Как это ни парадоксально прозвучит для многих, они принесли нашей вере своеобразную пользу, потому что люди поняли, что без Бога нет счастья на свете, нет настоящих любви и дружбы. То есть, без Бога жизни быть не может».

Священник вспоминает слова псалмопевца Давида: «Благословлю Господа на земле живых». Что тот имеет в виду? Что такое «земля живых»? «Земля живых – это новый Иерусалим, – поясняет отец Георгий. – А наша земля – это земля мертвых, потому что здесь Каин убил Авеля, окропив ее кровью своего брата, здесь льется человеческий пот от его рабского труда, проливаются его слезы, здесь мы страдаем, болеем и умираем. Давид же говорит о Небесном Иерусалиме. И если он полюбил Бога, а не мир-ское, то свой Небесный экзамен – жизнь – человек проходит достойно. Но если человек выбирает мир, всю эту фальшивую лживую мишуру, то его удел – земля мертвых. И, к сожалению, очень часто мы выбираем мир себе в друзья – и обманываемся. Но если полагаться на Господа – Он спасет.

И эти шестьдесят с лишним лет даны нам в назидание, чтоб мы увидели весь ужас безбожной жизни и ценили то, что есть сейчас, — возможность читать Библию, слушать проповеди, беспрепятственно ходить в храм. Ведь настанут и такие времена, когда люди всего этого лишатся».
Что дает нам духовная жизнь? «Храм – это лечебница, – замечает отец Георгий, – где все мы лечимся – от себялюбия, тщеславия, самомнения, гордыни, сребролюбия и многого другого… Здесь мы узнаем истинное значение многих важных ценностей. Например, любви. Человеческая любовь – она порой постоянна и эгоистична. Мы любим до первой размолвки, а потом не хотим видеть человека. Но Божья Любовь – она другая, жертвенная».

Господь, из любви к нам, принес в жертву Сам Себя, приняв мучительную смерть на Кресте. Он сделал это, чтобы принять наказание, которое заслужили мы все – за то, что живем без Бога, и, ввиду этого, у нас случаются войны, воровство, царствуют гордыня, злоба и зависть. И в этой жертвенной любви и смерти за наши грехи, чтобы спасти нас, – одна из сутей праздника Пасхи.
Но Христос явил Себя этому миру не только для спасения человечества, продолжает отец Георгий, – Он пришел на эту землю, чтобы показать пример благочестивой христианской жизни: безропотно принимать страдания, прощать обиды, но главное – любить ближнего. Своей земной жизнью Он проповедует нам искать Царствия Небесного, а не земных удовольствий.

/var/www/klitnsy-trud/data/www/klitnsy-trud.ru/uploads/2018/04/sajt 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И даже само крещение – это тоже погружение в подобную жизнь. «Мы ищем счастья, – замечает священник, – А Иисус – Он этого счастья не имел. Его хотели убить еще до рождения. И когда Он въезжал в Иерусалим, то знал, что едет на распятие. И если в нашей жизни случаются какие-то неприятности, нам трудно, хочется плакать, то мы должны помнить, что это – нормальное состояние человеческой жизни, и не впадать в уныние, потому как Христос сам подал нам личный пример отношения к страданиям. И когда тебе очень плохо, Господь укрепит тебя. Поэтому нам необходимо терпение. Если же мы будем роптать, то Крест на человека накладывается еще больше. Но если мы все принимаем со смирением и терпением, то Господь посылает Ангелов, чтобы помочь человеку, как Симон Киринеянин помог Спасителю нести Его Крест. А если сильно большая радость – то воздержание, потому как вслед за ней вновь наступят испытания».

Такова наша земная жизнь – сон и тень… Но Христос, воскреснув, проложил нам путь в вечную жизнь – ту, к которой мы и должны стремиться. Поэтому Пасха – напоминание нам о приобретенной возможности вечной жизни – если мы не провалим экзамен земной…И чтобы этого не случилось, нужно бороться со своими страстями. Хорошей тренировкой для этого служит Великий Пост. Но только поститься нужно из любви к Богу.

В это время отец Георгий рекомендует ограничивать себя в развлечениях. «Я часто говорю с амвона, – рассказывает он, – что не обязательно ограничивать себя в пище – перестаньте смотреть сериалы! Или не слушай- те современную популярную музыку. Кому-то в этот период стоит попытаться бросить курить или перестать сквернословить. Страсти у всех разные, но нужно давать им бой, хотя это весьма трудно». Прекрасный пример победы в такой борьбе – Мария Египетская, которая, вначале будучи блудницей, преодолела свои страсти, посвятила себя богу и стала Святой.

Пасха в переводе означает «исход». Этот праздник раньше ознаменовал у евреев выход из Египетских земель, и они в этот день приносили в жертву агнца. Христос же придал этому празднику новый смысл, принеся в Жертву Самого Себя и подарив новые заповеди – заповеди Любви – к Господу и ближнему. И сердце наше должно гореть этой любовью, как свеча – особенно во время молитвы.

В своем Воскресении Господь также дает нам надежду и смысл жизни. И чтобы мы могли встретить этот праздник с искренней радостью, войти в него – мы должны пройти испытания, чем-то пожертвовать, подчеркивает отец Георгий. «Христос постился 40 дней – и мы вместе с Ним, говорит он. – Во время Страстной Седмицы – Его предают – и мы переживаем за Него. Его ведут вдоль Кедронского потока на муки и пытки – и мы вслед за Ним. Он предстоит пред Пилатом – и мы вместе с Ним. Он несет свой Крест по дороге на Голгофу – и мы вместе с Ним Его несем. Его распинают – и мы вместе с Ним распинаемся. Он воскресает – и мы воскресаем!». И все это нужно прочувствовать по-настоящему, чтобы это не было для нас какой-то сказкой… И, разумеется, никогда не нужно забывать о самом главном Таинстве – Причастии, потому что без этого Хлеба Небесного мы ничего не можем.

Отец Георгий рассказал немного о некоторых элементах пасхальной службы. Остановимся на них немного, чтобы они стали для нас яснее. Как многие из нас уже знают, Страстная Седмица символизирует собой последние дни Христа перед Распятием. Ночь Великой Субботы – время, когда жены-мироносицы пришли ко гробу помазать елеем Иисусово Тело. Этот приход символизирует обхождение вокруг храма трижды со свечами, олицетворяющими елей. Двери храма в этот момент закрыты – как и Гроб Господень. Но потом они распахиваются, и оттуда слышится: «Христос воскресе!». Это Ангел, пребывающий возле пустого гроба, возвестил женам Благую Весть. А первый, хлеб, артос, что вкушается в эти дни – это символ трапезы Христа с учениками после Его Воскресения.

Закончить хотелось бы стихотворением Святителя Игнатия (Брянчанинова) «К земному страннику», которое прочел мне отец Георгий:

О, путешественник земной! проснись от сна:
Твоя грехов сума полна;
Ты погружен,
как в сон глубокий,
в нераденье.
Престань напрасно жизнь – бесценный дар – мотать!
Не то придет к тебе внезапно смерть –
как тать…
А в вечности вратах –ужасно пробужденье!

P. S. Община храма в честь Преподобного Сергия Радонежского с. Тулуковщина выражает сердечную благодарность епископу Клинцовс-кому и Трубчевскому Владимиру и благочинному Клинцовского округа Василию Воликову за то, что они направили к ним на служение от-ца Георгия Кублицкого – он очень много сделал (и продолжает делать) для храма и прихода. Благодаря ему, храм и территория при нем обрели цветущий и благопристойный вид, а в него потянулась молодежь.

Н. Ратманова.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 16:06

Мужественные патриоты Родины

Наталья Капитанова, заведующая детским садом №31, член ассоциации педагогических работников

26 апреля 2024, 16:05

Педагоги Брянщины могут стать участниками Всероссийского форума классных руководителей

Открыт приём заявок на Всероссийский форум классных руководителей.

26 апреля 2024, 14:54

В Брянске прошла акция «Семейный сад»

Семьи Брянска высадили на пустыре 30 деревьев и кустарников.

26 апреля 2024, 14:51

Рабочая встреча губернатора Брянской области с делегацией Республики Беларусь

Александр Богомаз провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь. В ходе беседы стороны обсудили стратегические направления сотрудничества. В Брянск прибыли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, директор республиканского объединения «Белсемена» Максим Карпук и директор главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Пискун. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in