официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Мы с тобой – одной крови

06 апреля 2018

«Сестра, сестра – тепло костра, огонек свечи в ледяной ночи», – вспоминаются мне строчки давно забытого хита сестер Зайцевых. А как сейчас друг к другу относятся подобные родственники? «Какие отношения с братьями и сестрами были у вас в детстве, и каковы они сейчас?» – такой вопрос в канун Международного дня брата и сестры, отмечаемого 10 апреля, я задала жителям нашего города.

Татьяна Ивановна Мельяновская, председатель ассоциации онкологических больных «Надежда»:
– У меня четыре брата: Иван, Николай, Михаил и Петр. Иван, к сожалению, уже умер. Так как я в семье была единственной девочкой, то была любимицей. Братья меня жалели, я всегда ощущала их внимание. Особенно хотелось бы выделить Михаила. Он – очень добрый и милосердный человек. После армии брат поехал работать в Москву. В те времена, как мы помним, на все был страшный дефицит, но Михаил все равно как-то умудрялся доставать для меня заграничные вещи: чешские сапоги, японскую куртку и многое другое… Я была очень тронута таким вниманием к себе! И сейчас старшие братья регулярно звонят, справляются о моем самочувствии. Петр теперь живет в Минеральных Водах. Он очень скучает по мне и другим родственникам, и я ему рассказываю об их жизни. Наши семейные узы не обрываются.

Мария Валерьевна Бакина, заведующая Епархиальным отделом по делам молодежи:
– У меня с братом Вячеславом и сестрой Анной – большая разница в возрасте. Слава старше меня на 16 лет, и поэтому, когда я была маленькая, ему, конечно, было не до меня. А вот Аня, которая старше меня на 12 лет, очень ждала моего появления на свет. И потом, когда я родилась и росла, она везде со мной была, не давала в обиду. Сейчас, спустя годы, этой разницы в возрасте уже не чувствуется. У нас теплые отношения, мы вместе встречаем праздники. Как ни странно, очень тесно в детстве я дружила со своим двоюродным братом, Николаем. У нас разница – всего в несколько дней. Мы вместе ездили на дачу, ходили на рыбалку… Теперь, конечно, оба работаем, и уже не получается так часто видеться… Но мы общаемся, перезваниваемся. А еще я крестила его первенца – Тимофея.

Станислав Григорьевич Ковалев, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
– В семье нашей было пятеро детей: сестра Юля и четыре брата – Виктор, Эдуард, я и Ильюша. Кругом бушевала война, и мы держались вместе, не до ссор было. Отец погиб на фронте, мать растила нас одна. Юля ей во всем помогала и была для нас «второй мамой». Сейчас, к сожалению, у нее проблемы со здоровьем, и я навещаю ее. Из нас, пятерых, только мы вдвоем с ней остались. Другие братья уже умерли, а Ильюша даже не увидел конца войны – погиб при бомбежке города в 43-м…

Анна Вячеславовна Трифонова, младший научный сотрудник краеведческого музея:
– Сестры мои гораздо старше меня, и, когда я была маленькой, старались обо мне заботиться. Особенно в этом преуспела Маша – она бывала со мной буквально везде – катала на санках, брала с собой гулять, в том числе и со своими подругами. Оля тоже не оставалась равнодушной. Например, когда она училась в Новозыбкове, иногда брала меня к себе в общежитие. Она очень требовательная, и, учитывая то, что мы работаем вместе, следит за тем, чтоб я выполняла свою работу хорошо. Сейчас мы с сестрами зачастую собираемся вместе на праздники, ходим друг к другу в гости, помогаем – ведь сестры должны помогать друг другу.

Владимир Станиславович Рожковский, эксперт по физкультуре и спорту, молодежной политике отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Клинцовского района:
– У нас семья была большая – пятеро детей, я по счету – четвертый. Между нами всегда были отличные отношения. Старшие меня как водится, учили чему-нибудь. Если надо – так и подзатыльник могли дать – в воспитательных целях, конечно. С годами мы разъехались, а кого-то вообще нет в живых: старшей сестры, Елены, и младшего, Леонида. Мы с оставшимися братом и сестрой, Александром и Любовью, с теплотой вспоминаем их. Сейчас Александр и Люба живут в Брянске, и я, когда бываю там по рабочим делам, обязательно встречаюсь с ними.

Татьяна Владимировна Банная, ведущий специалист отдела культуры и по делам молодежи Клинцовской городской администрации:
– Родители подготавливали меня к тому, что у меня появится сестренка. «Ты хочешь сестричку?», – спрашивали они меня. «Конечно, хочу!», – с воодушевлением отвечала я. И помню, как в детском саду, на сонном часе, все дети спят, а я лежу и представляю, как приду сегодня домой, а мне принесут сестричку, и она будет маленькая, как куколка!
Когда родилась Наташа, мне все хотелось подержать ее на руках. Когда мама заправляла ее кроватку, я попросила подержать сестренку. Мама сначала не разрешала, но потом согласилась. Я потом в детском саду рассказывала: «А я сестричку на руках держала!». В детстве наши отношения складывались по-разному, но с годами появилась настоящая сестринская любовь. Мы каждый день перезваниваемся, рассказываем друг другу, как прошел день, делимся мыслями и проблемами. Можно сказать даже, что у наших сыновей – по две мамы.

А. Типикина.

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 апреля 2018, 09:08

Александр Богомаз принял участие в товарищеском матче брянской НХЛ

Брянский региональный этап Ночной хоккейной лиги (НХЛ) завершился 20 апреля товарищеским матчем между командами "Партизан"  в дивизионе "40+" и  БМЗ в дивизионе "18+".

20 апреля 2018, 18:39

Крупнейший военкомат Юго-запада Брянской области отмечает свой столетний юбилей

Военному комиссариату города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов сегодня исполнилось 100 лет. Он был сформирован ровно век назад одним из первых военных комиссариатов молодой послереволюционной России.

20 апреля 2018, 12:48

Минсельхоз России выступит регулятором молочного рынка

11 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание, на котором была рассмотрена текущая ситуация на рынке молока в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока». Он обозначил важность обсуждаемых вопросов для развития молочной отрасли в целом.

20 апреля 2018, 12:44

Парк нашего детства

В последние годы клинчане все чаще стали вспоминать любимый многими поколениями Ленинский парк. Конечно, его и не забывали, но отсутствие внимания и должного ухода за последние два десятка сделали свое дело – место отдыха многих горожан подверглось запустению. Правда, горожане старались поддерживать здесь чистоту, несколько раз в год проводя субботники. Члены партии «Единая Россия» реставрировали памятник работникам тонкосуконного объединения им. Ленина, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но это были разовые акции, все понимали, что необходима серьезная реконструкция общественной территорию, а без значительных средств ее не реализовать.