официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Как мы прожили прошлый год

06 апреля 2018

Состоялось очередное, 65-е, заседание Клинцовского город-ского Совета народных депутатов. В повестке дня значилось десять вопросов. Перед началом ее оглашения по традиции прошла церемония награждения. Депутаты Брянской областной Думы Т.А. Харченко и В.В. Беляй вручили Почетные грамоты Брянской областной Думы клинчанам Н.И. Мельниковой, М.Е. Киселевой, Г.В. Курако, А.П. Грибанову.

Одним из первых в повестке дня стоял вопрос о внесении изменений в городской бюджет. Начальник финуправления М.А. Титенко рассказала, что изменения в городской бюджет коснулись доходов, которые сократились на 11 511 410 рублей за счет субсидий бюджетам городских округов на осуществление дорожной деятельности. С учетом изменений доходы городского бюджета на нынешний год составят 935 963 903 рубля.

С учетом переходящих остатков в сумме 8 945 356 рублей и уменьшения без- возмездных поступлений в сумме 11 511 410 расходная часть бюджета уменьшится на 2 566 054 рубля. В результате всех перечисленных изменений расходы на 2018 год составят 947 934 259 руб-лей, дефицит бюджета –11 970 356 рублей.

Второй вопрос касался работы администрации города за 2017 год. С отчетом выступил врио главы Клинцовской городской администрации А.И. Морозов. В 2017 году в бюджет городского округа из разных доходных источников поступило 952 млн. рублей, что составляет 102% к уточненному годовому плану.

Среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий составила 20 435 рублей, что на 9 процентов выше, чем за соответствующий период предыдущего года. Крупными и средними предприятиями отгружено товаров и выполнено работ и услуг на сумму 7 млрд. 224 млн. рублей, что составило 116 процентов к соответствующему периоду 2016 года. В прошедшем году многие городские промышленные предприятия смогли увеличить объем произведенной продукции.

За 2017 год вложено инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям города на сумму 848,9 млн. рублей. Основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий.

Рассказывая о социальной сфере, А.И. Морозов отметил, что город в 2017 году участвовал в двух программах по капитальному ремонту, для МУП «ВКХ г. Клинцы» была приобретена новая каналопромывочная машина. В нынешнем году готовится проектно-сметная документация на прокладку системы водоснабжения в селе Ардонь. За счет средств бюджета городского округа в 2017 году выполнен ремонт уличного освещения на сумму 1 млн. 169 тыс. рублей.

Одним из важных приоритетных направлений работы Клинцовской городской администрации, по мнению А.И. Морозова, является благоустройство. В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году на территории городского округа благоустроено 36 дворовых территорий и общественных мест, установлено пять детских игровых комплексов на общую сумму 32,2 млн. рублей.

В муниципальной системе образования насчитывается 41 учреждение: 11 общеобразовательных учреждений, прогимназия для детей дошкольного возраста, 24 учреждения дошкольного образования, 4 – дополнительного образовании и городской центр психолого-педагогической и социальной помощи. В 2017 году не было очереди на получение мест в детских садах. В городе реализуется федеральная программа «Доступная среда», позволяющая детям с ограниченными физическими возможностями иметь равный доступ к образованию. На ее исполнение были выделены средства в сумме 1 млн. 572 тыс. рублей.

А.И. Морозов, докладывая о спортивной и культурной жизни города, выразил благодарность губернатору Брянской области А.В. Богомазу за содействие в приобретении спортивной формы для детской хоккейной команды.

По окончании доклада депутаты задали А.И. Морозову вопросы. Так, С.Г. Ковалев поинтересовался: почему очень мало внимания уделяется тому факту, что город в 1986 году подвергся радиоактивному загрязнению, какая работа проводилась в прошлом году в этом направлении?

А.И. Морозов ответил, что ряд мероприятий, проводившихся в городском округе, в том числе по благоустройству, уборке на кладбищах в рамках акции «Всем миром» как раз и направлены на нивелирование негативного воздействия радиации на клинчан. Кроме того, заметил Морозов, уже прошел период полураспада некоторых радиоактивных элементов.

Начальник отдела по охране окружающей среды Д.Н Киреенко добавила, что в городе ежегодно оформляется радиационно-технический паспорт, составляется отчет по радиационной безопасности. Данная информация размещается на сайте администрации города.

Депутат Н.Н Стародубцев спросил: планируется ли в нынешнем году в Клинцах ремонт дорог, заложены ли в бюджете деньги на это, остались ли у нас гарантийные дороги?

«У нас на 2018 год проторговано 16 дорог на общую сумму в 19 млн. рублей. Также в бюджете городского округа заложено около 6 млн. рублей на ямочный ремонт. Как только погодные условия позволят, мы тут же приступим к ремонту. Проводится работа по выявлению дорог, которые находятся на гарантии, но имеют неудовлетворительное состояние. После будет проведена работа с подрядчиками по приведению их в соответствующее состояние», – рассказал А.И. Морозов.

Депутат областной Думы В.В. Беляй поинтересовался: «В прошлом году Клинцам выделялось 30 миллионов рублей на строительство автомобильных дорог. Про-торговано было порядка 18 миллионов рублей, а свыше 11 миллионов область забрала, так как муниципальное образование их не проторговало. С чем это связано?»

А.И. Морозов попросил прокомментировать ситуацию экс-заместителя мэра С.Н. Сапачева и начальника финотдела М.А. Титенко.

С.Н. Сапачев рассказал, что в постановлении правительства области была допущена ошибка, в результате которой не оказалось возможности проторговать оставшуюся сумму. В.В. Беляй попросил наказать тех, кто виноват в том, что деньги на клинцовские дороги, которые с большим трудом удалось убедить выделить, снова вернулись в областной бюджет.

Блок вопросов, касающихся муниципального имущества, был озвучен председателем соответствующего комитета И.В. Крещенок. Вначале депутаты заслушали информацию об исполнении прогнозного плана приватизации, затем согласовали передачу в оперативное управление спортивных школ спортинвентаря. Депутаты согласовали передачу комплектов школьной формы на сумму 568 632 рубля, а также учебников на сумму 1 289 715 рублей.

В завершении сессии народные избранники проголосовали за награждение председателя Совета ветеранов С.Г. Ковалева медалью «За вклад в развитие города Клинцы».

Е. Цветков.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
18 июля 2018, 15:34

Бассейн КСК «Путевка» — на реконструкции

Этому объекту культурно-спортивного комплекса уже 10 лет. И за это время в нем проводились только косметические ремонты. Теперь же настала очередь капитальных работ.

18 июля 2018, 10:57

Ученик Комаричского района отдохнул в «Орленке»

Это Денис Вдовенко, ученик комаричской школы №2. Мальчик является членом школьного лесничества «Дубрава». Он участвовал в региональном конкурсе "Лесной подрост".

17 июля 2018, 16:18

«Непридуманные рассказы» Брянщины

Брянский краеведческий музей проводит интересную акцию, посвященную 75-летию освобождения Брянщины. Она носит название «Непридуманные рассказы о войне. Письма с фронта». Проводится она с 15 июля по 1 сентября 2018 г.

17 июля 2018, 15:26

Брянский дзюдоист в Европе завоевал бронзу

В Саарбрюкене провели Кубок Европы по дзюдо. В составе сборной России на турнир отправился спортсмен брянского Центра спортивной подготовки Юрий Божа.