официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

В интересах граждан

30 марта 2018

В Большом зале Клинцовской городской администрации состоялась пресс-конференция прокурора города Клинцы А.А. Калинина. Он ответил на вопросы представителей городских средств массовой информации.

– Как часто в прошлом году городская прокуратура представляла интересы граждан в суде.
– Правозащитная функция прокуратуры – одна из приоритетных. Наиболее часто в прошлом году мы обращались в суд в интересах работников, которые не получили в полном объеме заработную плату. Таких исков у нас было 55, все они рассмотрены, часть удовлетворена, часть исполнена добровольно до вынесения судебного решения. Были единичные обращения в суд и по другим категориям. Например, мы обращались в суд в интересах неопределенного круга лиц по подаче теплоносителя в дома по ул. Парковая, которые обслуживала котельная ИК-6. Был ряд других заявлений. Мы стараемся индивидуально подходить к этой работе.

– Проблема чернобыльского жилья остается актуальной в нашем городе. Александр Анатольевич, сколько граждан в прошлом году были привлечены за махинации с чернобыльским жильем.
– По чернобыльскому жилью в прошлом году было заведено два уголовных дела. Одно – в отношении гражданки, которая, пользуясь доверчивостью граждан, вводила их в заблуждение относительно того, что может оформить в собственность жилье, ранее сданное по чернобыльской программе. Однако, получив деньги, своих обязательств не выполняла и таким образом обманула несколько человек. В ее отношении в суд было направлено уголовное дело по статье «мошенничество», совершенное в крупном размере. Она приговорена к реальному сроку лишения свободы, при этом признала свою вину.

Первым по значимости делом в прошлом году было дело в отношении четырех лиц, которые с 2012 по 2015 годы действовали в составе группы на территории Клинцов. Им удалось ввести в заблуждение большое количество граждан – потерпевшими по этому делу проходило 26 человек. В итоге все фигуранты получили реальные сроки лишения свободы, приговор в силу пока не вступил, так как находится на стадии аппеляционного обжалования в брянском областном суде.

Совсем недавно возбуждено еще два уголовных дела. Они находятся в начальной стадии расследования, и предстоит еще установить круг виновных лиц и обстоятельства совершенных преступлений.
На сегодняшний день прокуратура занимается проверкой фактов получения компенсаций за чернобыльское жилье, которые происходили в период с 2009 по 2013 год. Всего на территории города было сдано более 2 тыс. объектов недвижимого имущества.

Еще один случай можно отнести к чернобыльской проблематике, когда отец малолетней девочки сдал принадлежащий ей дом по чернобыльской программе и, имея обязанность приобрести равноценное для нее недвижимое имущество, эти деньги просто потратил, фактически похитив их.

– Какие уголовные дела в прошлом году вызвали наибольший резонанс?
– Средства массовой информации, и брянские, и клинцовские уделяли внимание уголовным делам по ст. 159 ч.3 – мошенничество в крупном размере, которое было возбуждено в отношении депутата областной Думы. Другое дело – в отношении четырех лиц. Срок расследования составлял более года. Это вызвано тем, что потерпевшие выявлялись не одномоментно, а в течение длительного времени, вплоть до последних дней расследования. Дело было направлено в суд в начале 2017 году, а последние заявления поступали в декабре 2016 года.
Дело в отношении главы администрации, которое расследовало Управление внутренних дел. Приговор оглашен, но пока в законную силу не вступил. Безусловно, подобные дела вызывают общественный резонанс в силу статуса лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности.

– В своем отчете на последней сессии горсовета вы упоминали про нарушения правил торговли в прошлом году. Речь шла о просроченной продукции, которая продавалась в одном из сетевых магазинов. Вместе с тем мы ежедневно видим людей, торгующих в неположенных местах. Насколько эта проблема актуальна и как прокуратура на нее реагирует.
– Действительно, для того, чтобы дать оценку соблюдению прав потребителей, правил торговли, не обязательно быть прокурором, достаточно быть потребителем и видеть эти нарушения. Но ответить на вопрос, сколько продуктов питания продается с истекшим сроком годности, я вам, естественно, не могу, здесь скорее вопрос к Роспотребнадзору. Нарушения прав потребителей допускаются довольно часто. Каждая наша проверка, будь то плановая по заданию прокуратуры области, или по обращению граждан практически всегда заканчивается выявлением нарушений, подчас достаточно грубых. Недавно мы проводили проверку на территории рынка по ул. Ворошилова. Там были выявлены массовые нарушения правил хранения и продажи пищевых продуктов.
Что касается несанкционированной торговли, то такая проблема есть. Администрация города принимает определенные меры по ликвидации несанкционированной торговли, которая является нарушением действующего законодательства. Составляются протоколы, но решить проблему не так-то просто. Хотелось бы призвать граждан не покупать продукты у лиц, торгующих в неположенных местах. Даже Роспотребнадзор, являющийся основным органом, который может дать оценку качеству продукции и безопасности торговли, не уполномочен проверить граж-дан, которые торгуют в неположенном месте.

– Были ли в прошлом году нарушения законодательства в части выплаты материнского капитала?
– Материнский капитал, как и любая другая социальная выплата, может являться предметом хищения, к тому же он сейчас составляет достаточно существенную сумму. В прошлом году мной было подписано обвинительное заключение к уголовному делу в отношении группы лиц из восьми человек, которые на протяжении длительного времени похищали средства материнского капитала. Им инкриминировано четыре эпизода преступной деятельности. Обвинение предъявлено как посредникам, так и самим матерям.

– Вы сегодня занимаетесь наведением порядка в вопросе распределения служебного жилья. Хотелось бы услышать о том, что предпринимается в этом направлении и каковы результаты.
– Такие проверки мы регулярно проводим. Но следует отметить, что обращения граждан в сфере распределения служебного жилья не поступали. Если такие обращения будут, мы, конечно, уделим им повышенное внимание. Прокуратура города требовала от администрации разработать и принять административный регламент по выделению служебного жилья, но до настоящего времени такого регламента нет. Что касается в целом этой сферы, то время от времени нарушения выявляются. О некоторых из них я говорил в своем выступлении на сессии горсовета.

– Как обстоят дела в вопросе защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
– Работа по надзору за соблюдением прав социально незащищенных категорий граждан, конечно, у нас проводится и является приоритетной. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, это одна из самых незащищенных категорий. Законодательно определено, что они должны обеспечиваться жильем вне очереди. Исходя из логики законодателя никакой очереди, никаких списков вообще быть не должно. Но мы знаем, что в реальности это есть. Эти полномочия у нас переданы органам местного самоуправления одновременно с субвенцией на исполнение.

Администрация исполняет эти обязательства только в части выделенной субвенции. В этой связи возникает ряд вопросов. Во-первых: количество граждан, которые нуждаются в реализации своего права, гораздо больше, чем тех денежных средств, что выделяются. На сегодняшний день на учете у нас стоит около 130 сирот. По ряду из них принимались меры прокурорского реагирования, вплоть до подачи исков в суд. Сейчас неисполненных судебных решений по выделению жилья по искам прокуроров нет. И есть положительные сдвиги. Так, в результате работы прокуратуры области, в областной бюджет были заложены дополнительные средства. В прошлом году были выделены 20 жилых помещений лицам этой категории, в 2016 году их было 13. На этот год пока еще лимиты не доведены. Думаю, что они будут не меньше, чем в 2017 году.

Дополнительный вопрос, который возникает – цена квадратного метра, которая закладывается в субвенцию. Это немногим более 28 тыс. рублей за квадратный метр, а сиротам необходимо предоставить жилье с социальным ремонтом, то есть, не каждый застройщик вообще берет на себя такую функцию – делать социальный ремонт, учитывая, что изначально цена достаточно низкая. Насколько известно, ее собираются пересматривать.

Е. ЦВЕТКОВ.

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
19 апреля 2018, 16:51

Заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко обсудил с представителями ОНФ реализацию общественных предложений

Главной темой встречи стала реализация ряда инициатив общенародного фронта, переданных губернатору Брянской области Александру Богомазу в конце 2017 года.

19 апреля 2018, 14:18

СМИ Брянской области продолжают «прославлять» героев неуборки

14 апреля Клинцы присоединились к областному субботник, в ходе которого были убраны многие общественные территории и территории, прилегающие к предприятиям и организациям города.

19 апреля 2018, 10:30

Брянская звездочка Анастасия Гладилина вышла в финал проекта «Голос.Дети»

В финале проекта "Голос Дети" на Первом канале, который будут показывать 20 апреля,  выступит Настя Гладилина из Брянской области.

18 апреля 2018, 17:14

В Клинцах состоится Церемония закрытия Всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра»

22 апреля 2018 года  – День мецената и благотворителя "От сердца к сердцу".