официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Готовы приступить к работе

30 марта 2018

Прошедшая зима запомнится нам, как одна из самых снежных после длительного перерыва. Во второй половине зимы и в марте выпало аномально много снега. Сейчас днем устанавливаются плюсовые температуры, и жители города с тревогой гадают, каким будет паводок и каких ждать последствий. Готовятся к весеннему разливу и спасатели МКУ «УГОЧС города Клинцы Брянской области». О том, насколько они готовы к паводку и как горожанам вести себя в чрезвычайных ситуация, мы попросили рассказать начальника управления ГОЧС Виктора Чентырева.

– Виктор Анатольевич, какая паводковая ситуация прогнозируется в Клинцах?
– Такого количества выпавшего снега, как в этом году, в нашем городе давно не было. В результате резкого таяния снега в зону подтопления могут попасть три жилых дома – два дома по улице Ногина и один дом по переулку Урицкого. В них проживает 11 человек.

Также в прогнозируемой зоне подтопления расположено три промышленных объекта, находящиеся в пойме реки Московка: Клинцовский автокрановый завод, завод поршневых колец и «Лантана+». Общая площадь подтопления может составить до 38,9 тыс. кв. метров. Эти объекты в зону подтопления попадают в случае техногенной чрезвычайной ситуации на Клинцовской ТЭЦ. Она возможна в случае перелива воды через гребень платины Стодольского пруда.

Сейчас там организован круглосуточный пост, занимающийся отслеживанием уровня воды. При его увеличении поднимаются шандоры, тем самым обеспечивая плавный спуск излишней воды. Мы также дважды в сутки проводим мониторинг уровня воды.

Готовность гидротехнического сооружения к пропуску половодья проверена комплексной комиссией, в которую входили сотрудники технадзора, ТЭЦ и специалисты нашего управления. Так же она проверила очистные сооружения МУП «ВКХ города Клинцы». Члены комиссии пришли к выводу: плотина и сточные каналы к половодью готовы.
В зону отдельных подтоплений могут попасть дома, расположенные в северной части города. Это улицы, идущие от улицы Литвинова в направлении к Чемерне. Прогнозируемое время начала паводка – вторая декада апреля.

– Как паводок может повлиять на жизнь клинчан?
– Если подтопление произойдет, то на территории «КАЗ» водой от основного производства окажется отрезан один цех, такая же ситуация возникнет на заводе поршневых колец, на «Лантане+» подтопит одно здание – бывшую столовую.
Если в зоне подтопления окажутся жилые дома, то всех жителей мы разместим в гостинице «Уют». Их питание будет организовано в ресторане «Метрополь». Договоры на размещение эвакуируемого населения и организацию питания мы уже заключили.

– Какие мероприятия должен будет выполнить аварийно-спасательный отряд? Достаточно ли у него для этого сил и средств?
– Аварийно-спасательный отряд у нас всегда готов к действиям по любым происшествиям и чрезвычайным ситуациям. Мы с личным составом АСО проводим специальные занятия и тренировки по действиям в случае подтопления. Отряд оснащен двумя мотопомпами и 10 рукавами.
Помимо этого, мы согласно плану ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и плану взаимодействия привлекаем дополнительно откачивающую технику, имеющуюся у МУП «Торговые ряды», МУП «ВКХ города Клинцы» и МУП «Тепловые сети». Так что, одновременно может быть задействовано четыре единицы водооткачивающей техники, девять мотопомп. Для эвакуации населения у нас есть одиннадцать лодок, восемь из них с мотором, остальные – весельные.

– Какие мероприятия планируются по отведению талых вод из города?
– В первой декаде февраля проведено заседание комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности. На нем был утвержден план подготовки к паводковым мероприятиям. На основании него в ближайшее время МУП «Торговые ря-ды» приступит к очистке ливневой канализации.

– Что должны делать граждане, если начнется подтопление домов и придомовых построек?
– Гражданам, проживающим в зонах риска, мы заблаговременно через управляющие компании раздали листовки, где подробно расписано, как себя вести в зоне подтопления. В настоящее время у нас круглосуточно работает единый телефон службы спасения 112. Позвонить на него можно с любого телефона, с мобильного или со стационарного. Сообщите о чрезвычайной ситуации, и к вам выедут спасатели. Кроме этого в МКУ «Управление по ГОЧС города Клинцы Брянской области»можно обратиться по телефонам 5-75-05 и 5-51-19.

– Случались ли ранее подобные паводковые ситуации?
– Наиболее серьезным оказался паводок в 2013 году. Тогда подтопило дачи в районе деревни Мизиричи. Вода поднялась выше берегов реки Унеча, и стала затапливать дачные участки. Ликвидация последствий этого наводнения длилась около недели. Мы первоначально откачивали воду с прилегающих территорий и подтопленных участков, а затем из погребов и подвалов. Кроме нашего аварийно-спасательного отряда, привлекались силы МУП «Торговые ряды», МУП «ВКХ города Клинцы» и автомобиль клинцовской пожарной части. Случались также отдельные подтопления в северной части города.

А. ПОДОБЕДОВ.

Фотогалерея

Еще по теме:

18 октября 2018, 10:24
Неопалима брянская мечта
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 10:42

Брянцы вместе со всей страной скорбят по погибшим в керченской трагедии

Губернатор Брянской области выразил соболезнование в связи гибелью людей в Керчи.

18 октября 2018, 10:32

Общественная территория г.Дятьково Брянской области преображается

В Дятьково на улице Ленина уложена плитка, готовится опалубка.

18 октября 2018, 10:24

Неопалима брянская мечта

В своем блоге Александр Проханов рассказал о Брянщине.