официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Татьяна Петровна Хруцкая – Почетный гражданин города Клинцы

23 марта 2018

В повестке дня 64-го заседании Клинцовского городского Совета народных депутатов стояло девять основных и один дополнительный вопрос.

Как всегда, начали с изменений, вносимых в городской бюджет. Они коснулись, в первую очередь, расходной части, которая, учитывая переходящие остатки, выросла на 181 070 рублей. 50 тысяч из этих средств пойдут на вопрос, связанный с присвоением звания «Почетный гражданин города», остальная часть суммы – отделу образованию на подготовку и участие в городских и областных мероприятиях патриотической направленности. В результате изменений расходы городского бюджета на 2018 год составят 950 500 313,8 рублей.

Значительную часть заседания занял отчет прокурора А.А. Калинина «О состоянии законности на территории города Клинцы в 2017 году». Как сообщил прокурор, нарушение законов продолжает носить распространенный характер. Так, в 2017 году в ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой было выявлено более 900 нарушений законов, опротестован 41 незаконный правовой акт. В целях устранения нарушений внесено 174 представления, по принятым мерам реагирования 244 нарушителя закона привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В суды направлено 255 исков и заявлений на общую сумму более 3,8 млн. рублей, по материалам общенадзорных проверок органами расследования возбуждено пять уголовных дел.

Систематически выявляются пробелы в правовом регулировании отдельных муниципальных полномочий. Так, в истекшем году прокуратурой в городскую администрацию были внесены проекты нормативно-правовых актов, регламентирующих размещение наружной рекламы и содержания муниципальных кладбищ. Но, несмотря на актуальность, указанные нормативно правовые акты не приняты.

Одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры остается надзор за исполнением «чернобыльского закона». Так, в истекшем году четверо жителей города были осуждены к реальным срокам лишения свободы за мошенничество в отношении жилья. В результате их действий пострадали 27 человек, сумма ущерба составила 11 млн. рублей.

Выявлялись нарушения в сфере трудового законодательства. По фактам нарушений в данной сфере внесено 11 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 17 лиц, в суд в интересах граждан направлено 55 заявлений о выплате заработной платы на сумму свыше 900 тыс. рублей.
Одной из самых острых остается ситуация с соблюдением прав в сфере ЖКХ. Здесь было выявлено 43 нарушения.
Большое внимание уделялось защите прав инвалидов. Было установлено, что места для парковки инвалидов на территориях, прилегающих к поликлинике №1, детской поликлинике, наркологическому, противотуберкулезному отделениям ЦГБ не определены и не оборудованы. По данному факту главврачу внесено представление, нарушения устранены.

В сфере защиты прав несовершеннолетних в 2017 году выявлено 238 нарушений, привлечены к ответственности 88 должностных лиц. В ходе проверок установлено, что житель города Клинцы в 2013 году получил компенсацию более 1,3 млн. рублей за жилой дом, принадлежащий его дочери. Вместо того, чтобы использовать полученные средства на приобретения для нее равноценного жилья, истратил их на свои нужды. В настоящее время расследуется уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

А.А. Калинин отметил, что в прошлом году в Клинцах зарегистрировано на 19,7% преступлений меньше, чем в 2016-м. Более чем наполовину снизилось число случаев причинения тяжкого вреда здоровью, более чем на треть сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. В то же время на 64 % возросло количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Анализ показал, что такое увеличение вызвано не изменением фактической обстановки в городе, а возросшей активностью МО МВД России «Клинцовский» на данном направлении работы.

Также обеспокоенность органов правопорядка вызывает рост экономических преступлений и числа открытых хищений чужого имущества (грабежи, разбои).

По окончанию выступления прокурора депутаты задали ему вопросы. Их интересовала судьба видеокамер, установленных на въезде в город перед Днем славянского единства, которые потом были украдены. Есть ли на это меры прокурорского реагирования, и в чьей зоне ответственности камеры находятся. Прокурор ответил, что похищенное имущество – в ответственности тех лиц, кому оно принадлежало. Если собственник – администрация города, то именно она должна восстановить работу камер и проработать такую схему их расстановки, чтобы камеры перекрывали друг друга и их кража была затруднительна. А также поработать над вопросом страхования имущества. По информации прокурора, воры до сих пор не найдены, и говорить о мерах прокурорского реагирования пока еще рано. Врио главы администрации города А.И. Морозов пояснил, что планируется составить реестр всех камер, установленных в городе, чтобы выяснить, какие из них работают, какие требуют замены. В этом году планируется заменить до 40 камер, средства в городском бюджете на эти цели уже заложены.

Третьим вопросом повестки сессии стал отчет главы города Клинцы О.П. Шкуратова о работе Клинцовского городского Совета народных депутатов.

Один из ключевых был вопрос о присуждении жительнице города Татьяне Петровне Хруцкой звания «Почетный гражданин города Клинцы». Татьяна Петровна – ветеран Великой Отечественной Войны, единственный в городе участник Сталинградской битвы. В январе этого года она отпраздновала свое столетие. Ходатайство о присвоении почетного звания в горсовет пришло из Клинцовского индустриально-педагогического колледжа, так как в этом учебном заведении Татьяна Петровна проработала всю жизнь. Женщина воспитала троих своих детей и одного приемного. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, не отказывается общаться с молодежью, выполняя, таким образом, работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Депутаты единогласно поддержали ходатайство присвоить Т.П. Хруцкой звание «Почетный гражданин города Клинцы».

Следующие вопросы повестки дня касались муниципального имущества. Депутаты проголосовали за принятие в муниципальную собственность контейнера для сбора энергосберегающих ламп; согласовали перевод жилых помещений, признанных непригодными для проживания, в нежилые, внесли дополнения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год. К 46 изначальных объектов добавилось еще 24 нежилых помещения.

Начальник отдела культуры и по делам молодежи Т.А. Гапошко выступила по вопросу присвоения наименования скверам и памятникам, расположенным на территории города. Оказывается, далеко не все из перечисленных объектов на сегодняшний день имеют названия. В частности, до того момента не имели названия памятник чернобыльцам, расположенный на пересечении улиц 706 продотряда и улицы Парковая (теперь называется «Ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года), сквер возле центральной почты (теперь – сквер им. М.И. Калинина), сквер возле памятника «афганцам» (теперь — сквер воинов-интернационалистов). Также не имели официального названия скверы им. Н.А. Щорса и «Пионерский». Депутаты исправили эту недоработку.

Е. Цветков.

Еще по теме:

14 декабря 2018, 11:42
И в памяти ваши уроки
14 декабря 2018, 11:29
На благо общества
14 декабря 2018, 11:24
Линия подъема
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
15 декабря 2018, 12:49

В Клинцах Брянской области состоялось торжественное открытие Года театра

В России 2019 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом театра. 

14 декабря 2018, 12:57

В заповеднике «Брянский лес» состоялся семинар

В мероприятии участвовали педагоги Суземского района.

14 декабря 2018, 11:56

Легкоатлеты Брянской области привезли медали

В Гомеле прошел легкоатлетический турнир.

14 декабря 2018, 11:42

И в памяти ваши уроки

Профессия учитель, пожалуй, одна из самых нелегких и важных. Стать учителем – это не только быть грамотным человеком, но и иметь призвание к педагогике, любить свою Родину и ее будущее – детей. Эти качества в полной мере присущи Вере Захаровне Яненко (девичья фамилия Астапенко), которая в декабре отмечает свой 90-летний юбилей.