официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Стихов и музыки прекраснейший союз

16 марта 2018

В детском саду – праздник. Нарядные карапузы звонкими голосками выводят песенку. Автор ее – Раиса Ивановна Дупик, поэтесса, композитор, человек увлеченный и интересный. О ней я и хочу рассказать.

Родилась она в Приморском крае, Хорольском районе. Однажды на новый год под впечатлением радиопередачи написала небольшое стихотворение «Елочка-красавица». На этом ее поэтическое творчество закончилось, но, как оказалось, до поры, до времени. Однако, что было всегда при ней – это вокальный талант.

Маленькая Рая очень любила петь и всегда была участницей школьной художественной самодеятельности. Когда заканчивала школу, учительница посоветовала ей: «Тебе обязательно нужно идти дальше по музыкальной стезе». Так Раиса и сделала, став студенткой Уссурийского культурно-просветительного училища, дирижерско-хорового отделения. И там тоже оценили ее голос. «Вы должны учиться дальше и именно по вокалу», — заметила ей преподаватель этой дисциплины. Да и у самой студентки было большое желание, однако времена были нелегкими, посему с этим пришлось подождать.

Раиса Ивановна вышла замуж за военного. Вскоре появились дети: дочь Жанна и сыновья – Сергей и Денис. На работу было устроиться непросто, в гарнизоне  у многих жен военных имелась музыкальная специальность, а в школах и детских садах подобных свободных вакансий практически не наблюдалось. Только через год посчастливилось устроиться в детский сад музыкальным руководителем. После параллельно она работала еще и в школе.

Вместе с ребятами стала участвовать в детских музыкальных конкурсах, и всегда их  ждал успех.

Чуть позже Раиса Ивановна смогла продолжить образование и поступила в Хабаровский институт искусства и культуры. Со временем, ввиду сокращений, начались трудности с работой – по большей части у мужа Раисы Ивановны, Владимира Ивановича. Поэтому супруги решили, что он подает рапорт об увольнении, и переехали в Строгову Буду, что в Гордеевском районе.

К сожалению, в школе вакансии для Раисы Ивановны на тот момент не оказалось, и ей пришлось устроиться воспитателем детского сада в село Глинное. А с начала нового учебного года она перешла в школу.

И здесь столкнулась с творческими конкурсами. Но участвовала по большей части сама – выносила на суд жюри свои песни. Но и дети, которых она готовила к этим конкурсам, тоже становились лауреатами. Дупик с теплотой вспоминает талантливых девочек – Аню и Таню Быченок.

«Мне повезло с руководителями, — замечает Раиса Ивановна. – Потому что далеко не каждый начальник даст тебе творческую свободу, возможность раскрыться. Мне было хорошо работать и в Приморском крае, и в Гордеевском районе».

Основным толчком к занятию творчеством для Раисы Ивановны послужила конференция по эстетическому воспитанию во Владивостоке. Там ее участников пришли приветствовать малыши из местного детского сада. Их музыкальный руководитель, Наталья Григорьевна Кононова, выпустила книгу «Музыкально-дидактические игры для дошкольников». И когда Раиса Ивановна увидела, насколько эти дети свободно выступают, как им это интересно, ей тоже захотелось написать что-то для детей. «Смогу ли я это?» — задумалась она. Первая ее песенка называлась «Люди на планете, берегите мир», которая позже была переименована в «Песенку о мире».

Дальше все пошло, как по накатанной. Сначала – песенки, стихи же стали появляться, когда семья Дупик перебралась в Гордеевский район. Помимо детских, Раиса Ивановна писала песни и для более зрелой аудитории, которые исполняла сама. Среди таких произведений – «Материнское сердце», «Цвети, Гордеевка родная!», «Профессия – учитель», «Закружил учительский вальс», «Ты – моя надежда», посвященная мужу, и многие другие. Всего в репертуаре Раисы Ивановны около 20 песен для взрослых. Как в детской, так и во взрослой тематике, для поэтессы более ценны произведения патриотической направленности и на тему материнства. Из детских произведений ей больше всего нравятся «Дочки-матери», «Мамочку свою люблю», «Пусть детство не кончается никогда», «Родины дороже нет».

Творческой одухотворенностью Раисы Ивановны заражались и коллеги. Они всегда подходили к предложенным им ролям ответственно и могли даже предложить какие-то свои дополнения к ним. Родителям эти мероприятия нравились несказанно.

Со временем, уже живя в Клинцах, Дупик стала членом поэтического клуба «Источник». Туда ее привела работница Центральной городской библиотеки Светлана Владимировна Шалаева. Кстати, Раиса Ивановна всегда с удовольствием выступает на различных мероприятиях, что проводят наши библиотеки.

К публикации поэтическо-музыкальных трудов Раису Ивановну подтолкнул муж. Сказал: «У тебя столько песен, стихов, и никто об этом не знает. Это ведь материал, который может пригодиться детским садам, школам». «И я стала собирать весь материал, который у меня скопился, — говорит Раиса Ивановна. – Книжку решила назвать «Музыкальный калейдоскоп».

Вначале Раиса Ивановна хотела издать книгу в цветном варианте – там  каждой песне или стихотворению соответствует красивая картинка. Эти украшения автору книги помогала подобрать бывшая работница библиотеки Тамара Сергеевна Волохо. Но оказалось, что цветной вариант обойдется очень дорого, поэтому цветными оставили только фотографии. С финансированием поэтессе помог Сергей Кириллович Симоненко из Гордеевского района. Книжка вышла тиражом в 300 экземпляров.

В презентации книги принимали участие воспитанники музыкальной школы, которые исполняли песни «Как гармошка хороша», «Музыкальный калейдоскоп», «Прощальный вальс», ребята из творческого объединения «Феникс», читавшие стихи, и студенты Клинцовского социально-педагогического колледжа. Договаривалась со всеми этими учреждениями бывшая заведующая краеведческой библиотекой Любовь Александровна Руденок

Теперь готовится презентация второго сборника – улучшенной версии первого – «Детства островок». Оформлять вторую книгу Раисе Ивановне помогла работница этой же библиотеки  Надежда Валентиновна Коноплева. Этой книге помог появиться на свет Александр Евгеньевич Атрощенко – поддержал финансово. Пару книг отослали сыновьям. Один из них, Денис, после написал, что его дочка, которая ходит в музыкальную школу, уже пробует наигрывать бабушкины песенки.

Случалось Раисе Ивановне сочинять музыку на чужой текст. С такой просьбой, по рекомендации заместителя директора по учебно-воспитательной работе Клинцовского социально-педагогического колледжа Елены Васильевны Панасюго, обратились к ней из школы №6, готовясь к юбилею. Ее выпускник, А. Солобай, когда-то написал песню, которая так и называлась – «Школьная». Текст ее был передан Раисе Ивановне. «Песня мне очень понравилась, — вспоминает она. – Правда, я постаралась выделить там припев и кое-где подкорректировать». Результатом остались довольны.

Она с нежностью вспоминает своих родителей, которых, к сожалению, уже нет в живых. Своему отцу, Ивану Андреевичу, который  прошел славный боевой путь, освобождал Варшаву, дошел до Берлина, посвятила стихотворение.

Теперь в планах Раисы Ивановны – выпустить сборник для взрослых читателей. Остается только пожелать ей в этом успеха, ведь творчество, в которое вкладываешь душу, обязательно отзовется в сердцах тех, кому ты его даришь.

А. ТИПИКИНА.

Еще по теме:

20 сентября 2019, 16:35
Дом, где поселился аист
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 сентября 2019, 13:54

Через Брянск пролег путь в Крым старейшей велопутешественницы Юлии Михайлюк

Юлия Михайлюк увлекается велопутешествиями уже 24 года, на этот раз она едет в Крым.

21 сентября 2019, 13:16

Жители брянского поселка Коммунар получили на реализацию своего проекта полмиллиона

Жители поселка Коммунар, что возле города Сельцо, победили на Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС».

21 сентября 2019, 13:04

Руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Попков вручил награды начинающим политикам

Владимир Попков вручил награды участникам проекта «ПолитСтартап»

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации