официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Ради мамочек с колясками

16 марта 2018

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Мы идем на выборы, чтобы проголосовать за того кандидата, чью программу, позицию, действия мы разделяем и поддерживаем.  Не ходят на выборы только самые ленивые, кому «все по барабану», кто живет по принципу «моя хата с краю». Проходят выборы, и они начинают громче всех кричать о проблемах и недостатках.

В 90-е годы прошлого века таких крикунов и ораторов от Москвы до самых до окраин хватало с лихвой, все они воодушевленно повторяли: демократия, равенство, братство…  Не обращая внимания на то, что великая страна — СССР разваливалась. Трещали экономические связи, рвались человеческие судьбы.  Не буду рассказывать обо всех трудностях, с которыми приходилось сталкиваться в то время на Сахалине, где оказалась после распределения по окончании вуза. Дальний Восток, Сахалин, районы Крайнего Севера,  как окраина страны, больше всех пострадали в годы перестройки. Именно здесь мы увидели начало того страшного процесса, который сегодня называют демографической ямой.

Еще в конце 80-х годов по улицам небольшого сахалинского городка было трудно пройти из-за количества мамочек с колясками. Утром и вечером они дружными рядами выходили на прогулку со своими малышами. А если в единственном универмаге выбрасывали дефицит в виде детских колготок, ботиночек или кофточек, выстраивались в длинную очередь. Но, начиная с 1990 года, количество беременных женщин в городке резко уменьшилось,  мамочек с колясками остались единицы. Так женщины ответили на резкое ухудшение экономических и бытовых условий, многомесячные задержки зарплаты.

Каждый выживал, как умел.  Легче пришлось тем, у кого рядом жили родители, чьи родные работали в правоохранительных органах, рыбаками, моряками.  В трудной жизненной ситуации оказались педагоги, медработники, культработники, работники промышленности, сельского хозяйства. За небольшой срок предприятия и организации развалились – люди остались без работы и средств к существованию.

Одним из главных был вопрос: как выжить, чем накормить, во что одеть детей, отправляя в детский сад или школу. Отправляя дочь первый раз в первый класс, я смогла ей лишь заварить порцию сухого картофеля на воде и налить чашку чаю.  И сегодня, спустя более тридцати лет,  удивляюсь, как мы тогда выжили. Многие семьи так и не решились родить второго ребенка, не говоря уже про третьего. А были случаи, когда и на первого не рискнули. Резко увеличилось тогда и количество абортов. Это сколько бы нас сейчас было, если бы не то время перемен.

В моей жизни это не первые президентские выборы. Ходила на все. Я поверила человеку, который в трудные годы, когда в Чечне стали гибнуть наши ребята, когда ваххабиты напали на больницу в Будденовске, когда в Москве стали взрывать жилые дома, убивать зрителей на Дубровке. А он, приняв растерзанную страну в свои руки, жестко сказал: будем мочить врагов в сортире. И я поверила: будем, и порядок в стране наведем. Но потребовалось ни одно десятилетие, чтобы восстановить суверенитет, целостность государства, вернуть народу гордость за свою страну.

И вновь на улицах городов и поселков появились женщины с детскими колясками. Родовой сертификат, материнский капитал, льготные ставки по ипотеке для молодых и многодетных семей, с 1 января 2018 года  – выплата пособия до полутора лет на первого и второго ребенка и прочие социальные выплаты и пособия для семей с детьми. Только рожайте!

Ради мамочек с колясками, счастливых молодых семей я иду на выборы. Дети – это самое главное, что есть у нас, без них семья – не семья, и страна – не страна. Так что оставим все наши дела, все равно все их не переделаешь, скорректируем свои планы на 18 марта так, чтобы первым пунктом в них стало посещение избирательного участка.

Я горжусь своей страной и хочу, чтобы она так же величественно и уверенно продолжила свой путь в истории.

                                                                                            Н. ГОРОХОВА.

 

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
22 июля 2018, 12:01

Более 412 тясычам пенсионерам, проживающим в Брянской области увеличат пенсию

Такое количество пенсионеров на Брянщине получают пенсию по старости. В среднем увеличение составит 1 тыс. рублей. 5 млрд рублей дополнительно выдлено на пенсионное обеспечение жителей Брянской области. Об этом сообщает "Брянская учительская газета".

20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.