официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Ответственная командировка

16 марта 2018

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Выход Крыма из состава Украины и последующее его присоединение к России – это одно из последствий политического кризиса на Украине конца 2013 – начала 2014 годов.

Среди тех, кто с гордостью воспринял события крымской весны, были и клинцовские сотрудники паспортно-визовой службы. Не догадываясь, что уже в апреле в служебную командировку в Крым отправится первый сотрудник для выполнения архиважной задачи – выдачи новеньких паспортов гражданина Российской Федерации жителям полуострова.

– Когда в Крыму прошли референдум и связанные с ним последующие события, – рассказывает инспектор отдела по вопросам миграции  МО МВД России «Клинцовский» Максим Петрович Сапичев, – я сразу подумал, что тамошним паспортистам предстоит в короткие сроки выполнить огромный объем серьезной работы. Но и предположить не мог, что отправлюсь туда в ближайшее время сам.

Крымская земля встретила гостей тепло и радушно. Сотрудников миграционной службы разместили в прекрасном Сакском военно-медицинском санатории им. Пирогова, где им предстояло жить и работать.  Местные жители радовались, что их полуостров стал неотъемлемой частью России, но и переживали по поводу того, как теперь решать многочисленные бытовые проблемы. Переходный период был непростым, но первый шаг – получение гражданства и паспортов Российской Федерации – руководство страны постаралось сделать быстрым и менее болезненным. Все понимали, что наличие паспорта давало людям возможность решать вопросы пенсионного обеспечения, получения социальных выплат, выезда в командировки и т.д.

– Первыми паспорта, – вспоминает Максим Петрович, – получили государственные служащие.

Признается, что никогда паспортистам не приходилось выполнять такой огромный объем работы и так оперативно. На оформлении паспортов крымчанам трудилось около 50 сотрудников ФМС со всей России. Люди работали на подъеме. Все  обязанности между сотрудниками были четко распределены. Одни печатали паспорта, другие их выдавали. Нашлась работа и для многочисленных добровольцев из числа местных жителей, которые проверяли и складывали готовые документы. Параллельно российские специалисты обучали своих крымских коллег методам работы, ведь в дальнейшем им самим предстояло выполнять эту работу.

– Трудились мы в две смены, ведь в сутки надо было оформить до 10 000 паспортов, – рассказывает Максим Сапичев. – В смене – 25 человек: одни ламинировали документы, другие  вбивали информацию, третьи  ставили штампы и сверяли прописку.

Так что месяц командировки в Крыму пролетел незаметно. А в июне в командировку отправился второй клинцовский сотрудник – старший инспектор отдела по вопросам миграции  МО МВД России «Клинцовский» В.А. Дударева. И в этот раз в выездной отдел ФМС входило 50 сотрудников со всей России, которые трудились в две смены, работая с 7 утра до 12 ночи.

– Это был настоящий конвейер, – вспоминает Виктория Александровна. –  Я никогда больше не печатала так быстро.

Также Виктория Дударева принимала участие в церемонии вручения паспортов. Рассказывает, что это мероприятие старались сделать торжественным, запоминающимся. У многих крымчан на глазах стояли слезы, когда они выступали — не могли сдержать волнение, говорили с дрожью  в голосе.  Ведь они становились гражданами великой России, которая своих в беде не бросает. И для жителей Крыма паспорт был не просто удостоверением личности, а своего рода защитой,  охранной грамотой. Они гордились тем, что стали гражданами Российской Федерации.

Четыре года прошло с того знаменательного события, а Виктория Александровна и сегодня волнуется, вспоминая июнь 2014 года.

– В Крыму проживают люди разных национальностей – украинцы, русские, татары, узбеки, – рассказывает она. – Очень много было  паспортов, в которых записано по восемь и более детей.

Специалисты трудились не только на оформлении, они также выезжали в районы, где принимали документы от населения, а потом ездили вручать паспорта. Дударевой запомнилась поездка в степной Белогорский район. Главой поселения там была женщина. Викторию Александровну поразила теплота, с которой глава относилась ко всем своим жителям, она знала их радости и горести. И такое событие, как вручение российского паспорта, постаралась сделать запоминающимся событием. При получении новенького документа не было равнодушных, особенно волновались люди старшего возраста.

А 12 июня крымчане впервые со всей страной отметили День России. Виктория Александровна вспоминает, что празднование его оставило в памяти неизгладимое впечатление.  На улицах царила радостная, ликующая  атмосфера. По всему полуострову прошли митинги, собравшие большое количество людей, пришедших по зову сердца. Многочисленные концерты усиливали праздничную атмосферу.

Даже дети прониклись важностью этого события. Во дворе санатория они воодушевленно кричали: «Россия! Россия!».

– Это была самая интересная командировка в моей жизни, – вспоминает Дударева. – Чувство гордости за нашу страну, за президента переполняло меня. И когда ежегодно 18 марта проводятся мероприятия, посвященные воссоединению Крыма с Россией, я опять переживаю те мгновения. Но главное – мы выполнили большую и важную миссию, проделали очень большой объем работы. И из Крыма уезжали с чувством выполненного долга.

Накануне отъезда сотрудников миграционной службы собрали в зале, поблагодарили за выполнение задания, вручили грамоты и благодарности. Участники командировки обменялись адресами. И до сих пор Виктория Александровна переписывается с коллегами, с которыми познакомилась в Крыму.  Говорит, что мечтает еще раз побывать на полуострове.

– Вот построят мост, и отправимся на отдых, — говорит она. – Очень хочется проехать по новому мосту.

Н. ВЛАДИМИРОВА.

 

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
19 марта 2019, 21:50

В Брянской области на машины скорой помощи планируется потратить еще 50 миллионов рублей

В регионе продолжают обновлять автопарк скорой медицинской помощи.

19 марта 2019, 21:41

В поселке Рогнедино Брянской области начинается реконструкция очистных сооружений

Из регионального бюджета на эти работы будет затрачено 26,9 миллиона рублей.

19 марта 2019, 21:30

В брянской Навле школьники демонстрируют свои таланты

В Навлинском Доме культуры проходит районный этап областного смотра художественной самодеятельности среди учебных заведений.

19 марта 2019, 21:20

Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил судей Брянской области

Владимир Путин подписал указ о назначении большой группы судей, в том числе и в Брянской области.