официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Яркие картинки на снежном фоне

07 марта 2018

   Наверное, каждый из нас хоть раз обращался в отдел социальной защиты населения города Клинцы. Женский коллектив выполняет здесь колоссальную работу – обслуживает более 62 тысяч человек. И руководит им тоже представительница прекрасного пола. Накануне Международного женского дня  8 Марта я встретился с Оксаной Николаевной Холохон и узнал, каково ей приходится на месте руководителя одной из важнейших социальных организаций нашего города.

В отдел соцзащиты населения Оксана Николаевна попала, можно сказать, случайно. Получив в Кокинской сельскохозяйственной академии специальность зооинженера, она стала искать работу. Но колхозы в девяностых распадались, и молодой специалист оказался никому не нужен.
В Клинцах была возможность устроиться в отдел соцзащиты населения, которой Оксана Николаевна и воспользовалась. Неизвестно, какой бы из нее получился зооинженер, но социальный работник вышел отличный: внимательный, старательный, грамотный.

Вначале она трудилась на должности специалиста второй категории, но ее довольно быстро заметили и предложили место замначальника. «И тут я поняла, что нужно получить профильное образование – поступила заочно в Брянский филиал Орловской академии государственной службы. Там я получила специальность «государственное и муниципальное управление», – вспоминает Оксана Холохон.

Кому-то труд работников отдела соцзащиты может показаться скучным и малозначимым. Но это далеко не так. «К нам люди чаще всего обращаются за назначением разного рода выплат, компенсаций, льгот. От рождения – до погребения. Перед нашими глазами проносится вся жизнь человека. Вначале мы выплачиваем ему компенсацию на молоко, потом –на детский сад, питание в школе. Когда он устраивается на работу – тут другие пособия и льготы. Наконец, приходит время подводить итог – человек получает звание «Ветеран труда»», – рассказывает Оксана Николаевна. – Но поскольку жизнь не стоит на месте, человек может снова прийти к нам, если у него изменятся жизненные обстоятельства. Поэтому на отсутствие посетителей мы не жалуемся».
Направлений в работе у специалистов отдела соцзащиты много, и без знания законодательства здесь делать нечего. По словам Оксаны Николаевны, чтобы научиться правиль- но применять Чернобыльский закон, надо потратить минимум полгода.

Рабочий процесс в отделе соцзащиты постоянно совершенствуется. На помощь человеку пришли компьютеры и современные программные комплексы. И хотя за 15 лет, что работает Оксана Холохон, количество выплат, компенсаций и мер социальной поддержки значительно выросло, коллектив со своими задачами справляется. Хотя порой приходится нелегко. Например, когда на прием приходит очень много людей. Обычно это происходит перед Новым годом, когда все вспоминают, что надо оформлять «чернобыльский отпуск». Например, в прошедшем году с 13 по 30 ноября три специалиста отдела приняли 1 900 человек.

Ежедневно работники городского отдела соцзащиты помогают клинчанам оформить выплаты, компенсации и иные меры социальной поддержки. Встречаются сложные случаи, когда приходится поломать голову, как помочь человеку. «Есть очень сложные ситуации в плане определения права. Есть масса случаев, когда мы не можем найти какие-то документы отца ребенка, чтобы матери назначить выплаты. Много таких ситуаций, когда приходит бедная мамочка и плачет, потому что жить не на что, и мы тогда помогаем советом, делом, привлекаем суд, и, знаете, чаще всего удается решить проблему», – рассказывает Оксана Николаевна.
Часто помимо чисто бумажной работы с оформлением документов приходится выступать и в роли психолога. Очень непросто порой объяснить человеку, почему ему, например, назначили выплату 150 рублей, когда у его соседа – 200. Каждый случай индивидуален, но некоторым объяснить это непросто.

Напряженный рабочий график не оставляет места для хобби. Как призналась Оксана Николаевна, ее хобби – это ее работа. Тем не менее, нельзя сказать, что работа отнимает все свободное время. Да, бывают напряженные периоды. Но это не мешает жить полноценной жизнью: ходить в кино и на концерты, с семьей отмечать праздники.

Оксана Николаевна призналась, что Международный женский день — один из ее любимейших праздников: «Восьмое марта – это такой красивый праздник, он дарит прекрасное настроение, и ты чувствуешь, что наступила весна. На фоне холодного зимнего пейзажа появляются яркие картинки – мужчины несут цветы и подарки, у людей на лицах расцветают улыбки, все друг друга поздравляют. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить коллег за работу, поздравить с Международным женским днем, пожелать здоровья, счастья и весеннего настроения».

Е. Цветков.

 

Еще по теме:

20 июля 2018, 15:51
«ДоброСМИ» в Брянске
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
20 июля 2018, 12:29

А город подумал: ученья идут

В то утро ничего не предвещало чрезвычайных ситуаций. Как и было запланировано, с утра экскаваторщик клинцовского «Водоканала» А.Ф. Мельников вместе с товарищами приступил к рытью траншеи для прокладки канализационной линии к строящемуся ФОКу на улице 706 Продотряда.

20 июля 2018, 12:25

Вместо красок – нити, вместо холста – канва

В нашей городской центральной библиотеке можно найти не только интересные книги, но и работы талантливых клинчан. Придя туда однажды, я увидела полные ярких красок вышитые крестиком картины. И мне очень захотелось рассказать об их творце – Юлии Бойчук.

20 июля 2018, 12:21

На «Островке природы»

Весь июнь в третьей средней школе работал лагерь дневного пребывания «Островок природы», объединивший детвору с первого по четвертый классы. Лагерь рассчитан на 70 человек. Помимо начальника, Светланы Владимировны Иванченко, с детьми занимались еще четыре воспитателя.

20 июля 2018, 12:16

Крымские заметки

Со стартом оздоровительной кампании «Лето 2018» ОСОО Союз «Чернобыль» России предоставил отделу образования Клинцовской городской администрации 61 путевку в санаторий «Дружба» (г. Евпатория) для детей, проживающих на загрязненных вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС территориях.