В вашем сердце пусть живут всегда доброта, любовь, великодушие

07 марта 2018

6 марта Почетному гражданину нашего города, депутату горсовета, председателю совета ветеранов Станиславу Григорьевичу Ковалеву исполняется 80 лет.

Родился он в многодетной рабочей семье. В июле 1943 года при освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков погиб отец. Пятерых ребятишек мать  воспитывала одна. Но женщина сумела вырастить своих детей достойными людьми, дать им образование.

В 1957 году Станислав был призван в Советскую Армию. За добросовестное выполнение воинского долга он получил 23 поощрения, награжден знаком «Отличник Советской Армии» и занесен в Книгу почета части.

Уволившись в запас, работал в родном городе слесарем-электриком, мастером, старшим мастером производственного обучения ТУ- № 3.  Без отрыва от производства успешно окончил институт и получил профессию инженера-электромеханика.

Активную жизненную позицию, принципиальность Ковалева заметило руководство города и предложило ему должность главного энергетика завода имени Щорса, где позднее он был избран освобожденным секретарем парткома.

В 1975 году парторга пригласили на работу в ГК КПСС, а в 1984 году С.Г. Ковалев был избран председателем комитета народного контроля. В этой должности он показал себя как активный борец с бесхозяйственностью и нарушениями закона. Миллионы рублей государственных средств были сохранены.

После Чернобыльской катастрофы Ковалев возглавил комитет по ликвидации ее последствий. Трудно перечислить все, что сделал в те годы Станислав Григорьевич для города и его жителей. Он обошел с дозиметром все уголки Клинцов, и оказалось, что объявленный уровень загрязнения радионуклидами был занижен. Ковалев обратился к Президенту РФ Б.Н. Ельцину, Премьер-министру В.С. Черномырдину. Были проведены повторные измерения, которые показали, что плотность загрязнения цезием-137 составляет 7,56 Ku/м2, а это уже – другой льготный статус территории – зона проживания с правом на отселение. Доверие к Станиславу Григорьевичу со стороны клинчан возросло многократно. Они шли к нему со своими проблемами и просьбами, и он старался помочь каждому.

Депутатский стаж Ковалева составляет более сорока лет: 28 – в горсовете, 15 – в областной Думе. За эти годы он оказал помощь сотням учреждений, тысячам граждан. Следует также отметить, что Станислав Григорьевич является инициатором создания в Клинцах общественной организации «Дети войны». На протяжении 10 лет проект закона о льготах для этой категории граждан, в разработке которого Ковалев принимал участие, не рассматривается в Госдуме. Переписка на эту тему с главным законодательным органом государства пока не дала результата. Ответ один: нет финансовых возможностей.

В настоящее время Станислав Григорьевич вот уже более 10 лет возглавляет городскую ветеранскую организацию. До тысячи людей в год приходят к нему на прием, и ни одной просьбы председатель не оставляет без внимания. Им издано восемь книг «Боль наша – Чернобыль» и «Дети войны».

За свою работу Станислав Григорьевич награжден многими наградами. Его имя внесено в книгу «Лица России», в которую вошли наряду с  именами известных политиков, представителей науки и культуры , ему присвоено звание «Почетный гражданин города Клинцы».

Мы гордимся, что в нашем городе живет такой замечательный человек. И от всей души поздравляем Станислава Григорьевича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья и еще долгих активных лет жизни.

И. Сауцкий,

член президиума городского совета ветеранов.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
26 апреля 2024, 16:06

Мужественные патриоты Родины

Наталья Капитанова, заведующая детским садом №31, член ассоциации педагогических работников

26 апреля 2024, 16:05

Педагоги Брянщины могут стать участниками Всероссийского форума классных руководителей

Открыт приём заявок на Всероссийский форум классных руководителей.

26 апреля 2024, 14:54

В Брянске прошла акция «Семейный сад»

Семьи Брянска высадили на пустыре 30 деревьев и кустарников.

26 апреля 2024, 14:51

Рабочая встреча губернатора Брянской области с делегацией Республики Беларусь

Александр Богомаз провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь. В ходе беседы стороны обсудили стратегические направления сотрудничества. В Брянск прибыли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, директор республиканского объединения «Белсемена» Максим Карпук и директор главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Пискун. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить