официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

На кленовых листочках – дорожные знаки

07 марта 2018

  Дорога и дети. Меня это сочетание сразу заставляет вспомнить детские приключенческие книжки о Томе Сойере и Геке Финне. Но в позапрошлом веке, когда жили и путешествовали эти мальчишки, по дорогам неспешно ездили лимузины и  повозки, не представлявшие особой опасности для пешеходов. Нынче дорога – зона повышенной опасности. И чтобы с детьми на дороге не случилась беда, с ними занимается старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения МО МВД России «Клинцовский» капитан полиции Татьяна Михайловна Користа.

Вначале Татьяна училась в Клинцовском индустриальном техникуме на бухгалтера. Но потом дорога ее жизни сделала резкую петлю, и девушка оказалась в Орловской региональной академии государственной службы при Президенте РФ, а после — в органах внутренних дел, где работает уже 13 лет.

Об этой профессии Татьяна грезила с детства, тем более, что ей посвятили себя ее братья, дядя. Поначалу девушка прикоснулась к этой сфере в качестве вольнонаемного бухгалтера в структуре МВД. Но потом, проникнувшись атмосферой и получив необходимое образование, она стала работать инспектором по исполнению административного законодательства на потребительском рынке.

Потрудившись там десять лет, Татьяна поняла, что хочет служить в госавтоинспекции. Сейчас она является старшим инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения МО МВД России «Клинцовский».

«Конечно, эти два подразделения очень разные, — замечает Татьяна Михайловна. — На потребительском рынке я занималась вопросами экономики, а здесь довожу до детей и взрослых необходимость соблюдения правил дорожного движения».

Переадаптироваться с одной сферы на другую было непросто. Инспектор много читала, знакомилась с детскими садами, школами, отделом образования. В прошедшем году на территории города и района Татьяна Користа провела 45 профилактических мероприятий по безопасности дорожного движения, среди которых «Соблюдай скоростной режим», «Юный художник», «Безопасное лето», «Внимание: переезд!», «Уроки безопасного управления велосипедом», «Пешеход на севере» и многие, многие другие.

Некоторые мероприятия носят масштабный характер. Например, Всемирный день памяти жертв ДТП – в нем принимали участие все школы города. Сотрудничество ведется и с кафедральным собором во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла – вместе со священниками поздравляли мам в День матери, а в вышеупомянутый день памяти служилась Божественная Литургия.

Детям очень нравится готовиться к акциям – делать своими руками открытки, памятки, листовки с информацией. Например, на День влюбленных они были в виде сердечек, на  День защитника Отечества — в виде пиджачка… В ходе акции «Дорожный листопад» дети изготавливают их в виде кленовых листочков, на которых написана скорость движения или изображен дорожный знак.

Также ведется активное сотрудничество с художественным отделением детской школы искусств – галерею их рисунков по безопасности дорожного движения можно увидеть в коридоре ГИБДД.

«Если маленьким детям прививать навыки безопасного поведения на дороге, со временем они будут выполнять правила дорожного движения уже на подсознательном уровне, — считает Татьяна Михайловна. — И надо не просто провести беседу, а сделать так, чтобы это было красочно, интересно, в игровой форме».

Другая участвующая в этом сторона – взрослые. Ведь все эти памятки, открытки делаются и для них, в первую очередь, для автолюбителей, потому как слова ребенка «Дядя-водитель, соблюдайте, пожалуйста, правила дорожного движения!» доходят до них лучше, чем обычная беседа с инспектором.

В каждую акцию Татьяна Михайловна вкладывает душу и фантазию. Она мечтает, чтобы в городе появился детский автогородок — со светофорами, пешеходными переходами, шоссе и прочей атрибутикой. Там бы малышам осваивать ПДД было бы гораздо интереснее.

Вышеуказанные формы работы применяются для дошкольников и младших школьников. Со старшеклассниками Татьяна Михайловна взаимодействует несколько по-иному. Она рассказывает им о статистике, трагических случаях на дорогах, безопасности поведения на них, показывает видеоролики, после просмотра ребята обменивается мнениями.

Проводит она беседы и с малолетними правонарушителями. Как правило, это происходит летом, когда подростки усаживаются на велосипеды. «Понятное дело, что многие из них стремятся покрасоваться перед сверстниками, — рассуждает старший инспектор, — но, попав в ДТП, начинают рассуждать уже по-другому».

Большинство акций Татьяна Михайловна проводит согласно совместному плану отдела образования и ГИБДД. Однако есть и такие, что не входят в этот план и являются личной инициативой сотрудников госавтоинспекции. К примеру, поздравления водителей и пешеходов на Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, акция «День рождения светофора».

Большая часть мероприятий проходит в начале осени, когда малыши идут в школу и учатся самостоятельности, и начале лета, чтобы закрепить полученные знания. «Я с детьми легко нахожу общий язык, они меня слушают, понимают, — говорит Татьяна Михайловна. – Объясняю им, что у них такая важная роль: донести до пешеходов и водителей правила дорожного движения, ведь сами они соблюдают их. И тогда малыши воодушевляются этой целью».

Спросите: зачем всему этому уделять такое внимание? Татьяна Михайловна, как и другие сотрудники ГИБДД, понимает важность проблемы ДТП, потому как она по числу смертей выходит на второе место после войн. А ведь как больно, когда такое происшествие происходит с ребенком… Выезжая на очередное ДТП, в котором пострадал малыш, старший инспектор очень переживает за него и потом через родственников интересуется: как он там, поправился ли? В начале службы в ГИБДД выезды на подобные происшествия были самой тяжелой частью работы для Татьяны Михайловны.

Еще инспектор готовит специальные выпуски для местного телевидения, в которых — сводка ДТП, информация о проводимых профилактических мероприятиях, погодных условиях на дороге.

«Если произошли какие-то изменения в административном кодексе, необходимо донести их до инспекторов, провести с ними беседу, предоставить брошюры, — рассказывает она. — Кроме того, мы размещаем информацию на пунктах полиции, больницах, железнодорожном и автомобильном вокзалах».

Также Татьяна Михайловна участвует в рейдах по выявлению нетрезвых водителей, невнимательных пешеходов, наличию светоотражающих элементов у школьников.

Сделав все дела на работе, дома нужно накормить семью, навести порядок и… опять заняться служебными делами.  Отыскать в Интернете подходящий сценарий предстоящего мероприятия, переработать, обдумать детали.

«Больше всего в своей работе люблю общение с детьми, — подытоживает моя собеседница. – Но главное – я вижу от этого пользу».

А. Типикина.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 18:26

В Брянской области всерьез занялись проблемой очистных сооружений

В этом году их построят в четырех районах - Навлинском, Почепском, Рогнединском и Трубчевском. На это выделено 275 миллионов рублей.

22 июля 2019, 18:07

В брянской Речице на Казанскую кружились яркие фольклорные хороводы

21 июля в брянской Речице прошел фольклорный праздник «Ржаницкий танок», приуроченный к празднованию Казанской иконы Божией Матери.

22 июля 2019, 17:48

На брянских полях началась жатва

К 22 июля в двадцати четырех районах области началась уборка зерновых.  

22 июля 2019, 17:35

Депутат Государственной Думы Валентин Суббот помог перенести операцию брянцу на сентябрь

Депутат Госдумы Валентин Суббот помог жителю Брянска добиться переноса даты проведения операции по эндопротезированию коленного сустава на более ранний срок.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации