Без права на славу, во славу державы

22 февраля 2018

Приятно сознавать, что нынешняя молодежь свято хранит память о героях минувшей войны. Многие мальчишки и девчонки под руководством своих с интересом познают историю подвигов своих земляков, открывая перед нами еще не познанные страницы Великой Отечественной. Будучи школьницей, прилежная Катя Брикс из Киваев заинтересовалась военной историей нашего земляка Ивана Вычика уроженца села Киров, что в двух километрах от Киваев. Попавший в фашистский плен, он остался верным своей Родине, хотя поначалу имя бойца причисляли к именам предателей.
Очень терпеливо, шаг за шагом девочка изучала события тех далеких лет, жизнь парня, который был чуть старше ее и оказался перед трудным выбором: предать или бороться. Руководил исследованиями Екатерины учитель истории А.П. Тюлин. Результат работы девочки был опубликован в книге «Край родной, любимый сердцем», выпущенной администрацией Клинцовского района в 2009 году, к 80-летию его образования.
В основу исследования положена работа с научно-исследовательской литературой, материалами Клинцовского краеведческого музея, архивными документами Министерства обороны, использовались письма и воспоминания людей, имевшие отношение к данному событию.

В районе острова Соммери

В Клинцовском краеведческом музее среди других экспонатов хранятся фотография и личные вещи моряка Балтийского флота Вани Вычика, до призыва на воинскую службу учившегося в Великотопальской средней школе Клинцовского района. Ваня был секретарем комсомольской организации, учебу закончил в 1940 году. На музейном снимке – совсем еще мальчик в бескозырке, надвинутой на левую бровь. Эту фотокарточку он прислал своей матери в поселок Киров. Таким он и остался в памяти матери и земляков. Другого Ваню им уже увидеть не довелось.
В Книге памяти о нем говорится следующее: «Вычик Иван Васильевич. Рядовой, 1922 г.р., с. В.Топаль, русский. Призван Клинцовским ОГВК. Погиб в бою в 1941 году. Похоронен в городе Таллин, Эстония».

В данной записи указано «рядовой», но ведь служил Вычик на флоте, в дивизионе торпедных катеров. Значит, в записи должно было быть: «краснофлотец». Но это не столь важно, важно другое.

В ходе поисковой работы был сделан запрос в Центральный Архив Министерства обороны. Из полученной архивной справки стало известно, что краснофлотец Вычик Иван Васильевич пропал без вести 8 июля 1942 года при проведении боевой операции отрядом торпедных катеров в районе острова Соммери в Финском заливе. Таким образом, становится ясно, что в Книге памяти ошибочные сведения.

Дальнейшие события удалось установить по воспоминаниям очевидцев. Родной брат Вани, Николай Васильевич, полковник в отставке, в 1968 году встретился с капитан-лейтенантом Добрянским, командовавшим тем самым отрядом катеров. Причиной их встречи послужила статья в центральной газете «Труд», написанная Борисом Лебиным, автором книги «В поединке с Абвером», где упоминалась фамилия Вычик. Во время войны Лебин служил в контрразведке Балтийского флота. Один из местных жителей, прочитав статью и увидев знакомые имя и фамилию, сообщил родственникам Вани. Воспоминания Андрея Макаровича Добрянского, записанные со слов Н.В. Вычика, и книга «В поединке с Абвером» помогли восстановить последующие события.

Немецкий плен

8 июля 1942 года торпедные катера под командованием капитан-лейтенанта Добрянского атаковали вражеский караван близ острова Соммери в Финском заливе. Уже во время атаки многие катера имели повреждения, но задание было выполнено. При отходе они попали под обстрел береговых батарей противника. Катер, на котором служил Вычик, получил прямое попадание. В живых из экипажа остались двое: старшина второй статьи Валентин Атанов и краснофлотец Иван Вычик.

Их, раненых и оглушенных взрывом, подняли из воды немецкие моряки. Утонуть Вычику и Атанову не дали капковые спасательные жилеты. Так начался плен. В том же бою был потоплен и катер, на котором находился капитан-лейтенант Добрянский. Раненого командира постигла та же участь пленения. Концлагерь находился на одном из островов и, как оказалось потом, был специализированным, в основном там находились моряки. Так и встретились краснофлотцы со своим командиром. Сразу же стали думать о побеге. Но как убежать с острова? И вот настал момент, когда надо было преступить черту. Стало известно, что в лагерь скоро приедут вербовщики агитировать пленных переходить на службу к немцам. Ими оказались русские, переодетые в немецкую форму. По их словам, речь шла о службе в немецких вспомогательных частях. Здесь необходимо отметить, что уже к концу 1941 года на службе в немецкой армии находилось около 200 тысяч человек: русских, украинцев, белорусов, латышей, татар…

Из воспоминаний А.М. Добрянского: «Я собрал всех моряков, с которыми общался в лагере и в которых был уверен. Никаких патриотических речей не говорил. Сказал примерно следующее: «Все вы молоды и хотите жить, судьба дает нам единственный шанс, сейчас главное – уйти с острова, иначе здесь нас ждет смерть, а там – посмотрим. Служить немцам можно по-разному. Приказывать не могу, здесь мы равны, пусть каждый решает сам за себя».

И решение было принято, моряки согласились на вербовку. Тут судьба преподнесла новый сюрприз: вместо вспомогательных частей моряки оказались в разведывательно-диверсионной школе Абвера (военная разведка) в эстонском местечке Вихулана, в 30 километрах от города Раквере. Только потом стало известно, что немцы специально вербовали в концлагерях моряков, предполагая использовать их в диверсионной работе против Балтийского флота, так как они были хорошо знакомы с театром военных действий.

Теперь я считаю необходимым вкратце рассказать о том, что собой представляла и чем занималась военная разведка III рейха.

Без права на славу

Оказавшись в немецкой разведшколе, балтийские моряки не пали духом. Под руководством А.М. Добрянского в немецкой диверсионной школе была создана подпольная группа, в которую вошел Вычик вместе со своим другом Валентином Атановым. Основным предметом учебной программы было подрывное дело. Будущие агенты также занимались тактической и физической подготовкой, изучали стрелковое оружие, основы топографии. Занятия проходили под наблюдением немецких офицеров, вели их преподаватели в основном из числа русских. Сам Добрянский, окончивший в свое время военно-морское училище, по предложению абверовцев стал вести топографию. Тем самым ему была предоставлена большая свобода передвижения, что очень много значило для него, как руководителя подпольной группы.

Первым заданием, полученным от руководителя школы, являлось осуществление диверсии на Шепелевском маяке, который был главным ориентиром на подходе к Кронштадту. Добрянский предпринял все, чтобы в число диверсантов включили подпольщики. Для выполнения задания послали катер.

Первый раз подпольщики, рискуя оказаться разоблаченными, сумели затянуть подход к маяку, так что диверсию пришлось отменить. Второй раз они прибегли к другому способу. Диверсанты были посажены на штурмботы (десантские шлюпки), чтобы высадиться на советский берег. Рулевыми сели подпольщики Семенов, Фомин, Григорьев, Вычик. Все ближе и ближе желанный берег. Там свои, братья, советские моряки. Решение пришло неожиданно. В заливе начинался ветер, волны поднимались все выше и выше. Когда уже почти подплыли к берегу, рулевые подпольщики развернули штурмботы поперек волны. Шквал воды обрушился на головы сидящих. Команды штурмботов сбросило в залив. Пока подошел немецкий катер сопровождения, пять диверсантов утонули. Среди них оказались два подпольщика. Диверсионная операция снова сорвалась. Но удалось запастись пятью пистолетами и двумя автоматами – их подпольщики спрятали, заявив, что они утонули.

Естественно, так дальше продолжаться не могло. Моряки понимали, что рано или поздно их разоблачат. И они приняли решение взорвать здание школы, перебить немцев, попытаться уйти за линию фронта к своим.

8 октября 1942 года все было готово для осуществления дерзкого плана. Добрянский в это время в школе отсутствовал. Но подлое предательство погубило отважных подпольщиков. На другой день ассистент гитлеровской политической полиции записал в протоколе допроса показания предателя: «Вместе со мной в том же лагере были Семенов, Атанов, Вычик, Матюшенко, Руденко, Тихонов, Дитченко, Фоменко. Эти лица уже давно совещались между собой о побеге. Я старался завоевать у них доверие и таким образом узнал план побега. Я выдал им 30 банок мясных консервов, которые они должны были взять с собой при побеге. Вышеуказанные лица говорили мне, что нужно убить высшее начальство школы, взорвать главные здания и бежать».

Ваня Вычик и его товарищи знали, что предателю ничего не известно о других подпольных группах и их руководителе А.М. Добрянском. Их надо было спасти от гибели любой ценой.

Вот что рассказал о последних днях жизни Вани и его друзей Добрянский (со слов Н.В. Вычика): «К арестованным членам подполья немцы применили жестокие пытки, чтобы добиться от них сведений. Но моряки выдержали все. Я не знаю, смог ли сам выдержать те муки, которые вынесли эти ребята. Все арестованные были увезены в таллиннскую тюрьму и впоследствии расстреляны. Они погибли, но не выдали своих товарищей».

В конце концов, попал под подозрение, был арестован и приговорен к расстрелу руководитель подполья. Но, по счастливой случайности, во время налета советской авиации ему удалось бежать и перейти линию фронта, хотя он знал, как его примут свои. Ему отчаянно повезло: все-таки результат его деятельности был налицо. По приговору трибунала А.М. Добрянский получил 15 лет лагерей.

После выхода в печать в 1968 году книги «В поединке с Абвером» Б. Лебина, служившего во время войны в особом отделе контрразведки Балтийского флота, в одном из разделов рассказано о деятельности подпольной группы Добрянского и о том, что Андрей Макарович был впоследствии реабилитирован и награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Немецкие документы о деятельности подполья были обнаружены после войны. С их помощью Лебин в своей книге восстановил честные имена моряков-подпольщиков.

В заключение я хочу привести выдержку из письма И.В. Вычика, написанного родной сестре А.В. Вычик, жившей в те годы в блокадном Ленинграде. Стилистика и орфография автора сохранены. «Дорогая сестра! Очень многое ты перетерпишь, очень многое ты переживешь, но ничего. Вероятно, судьба так гласит. Не беспокойтесь вы о будущем. Не забудьте, что партия, и правительство, сам Сталин и весь советский народ вознаградит вас, ленинградцев, жизнь превратит в отдых после такой выдержки, стойкости. Будьте уверены, что только бы выдержать, и жизнь будет лучше, чем где-нибудь.

Все будет брошено, все силы, все внимание на стойкий пролетарский центр гор. Ленина, на жителей ленинцев и его защитников».

Из этих строк мы видим, какова была вера в победу, в будущую счастливую жизнь. К сожалению, Ваня не дожил до Победы.

А ответом на все вопросы, я думаю, будет письмо Б. Лебина матери И.В. Вычика Ксении Ивановне.
Из письма Б. Лебина: «Я прошу извинить, что так долго не отвечал на ваше письмо. Были на то разные причины. А главное, я ожидал со дня на день выхода в свет своей книги, и мне хотелось вас порадовать, прислав вам эту книгу, в которой упоминается в числе других героев и ваш сын Ваня Вычик. О вашем Ване сказано немного, но и из этого ясно, что это был честный, мужественный человек, который, попав в плен, более того, в ужасную обстановку немецкой разведывательной школы, не склонил головы, до конца боролся с врагами нашей Родины и пал в этой борьбе.
Мне приятно, что удалось восстановить его доброе имя. До конца своей жизни он оставался комсомольцем, патриотом своей Родины, честным истинно русским человеком. Вечная слава ему.

Я понимаю, что вам, Ксения Ивановна, нелегко узнать о гибели сына. Скорблю вместе с вами. Но знайте, что ваш сын был порядочным мальчиком и погиб геройски».

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 16:06

Мужественные патриоты Родины

Наталья Капитанова, заведующая детским садом №31, член ассоциации педагогических работников

26 апреля 2024, 16:05

Педагоги Брянщины могут стать участниками Всероссийского форума классных руководителей

Открыт приём заявок на Всероссийский форум классных руководителей.

26 апреля 2024, 14:54

В Брянске прошла акция «Семейный сад»

Семьи Брянска высадили на пустыре 30 деревьев и кустарников.

26 апреля 2024, 14:51

Рабочая встреча губернатора Брянской области с делегацией Республики Беларусь

Александр Богомаз провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь. В ходе беседы стороны обсудили стратегические направления сотрудничества. В Брянск прибыли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, директор республиканского объединения «Белсемена» Максим Карпук и директор главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Пискун. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in