официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Ступаем там, где шли бои

16 февраля 2018

Зимними вечерами вспоминаются летние дни. Нам с подругой давно хотелось побывать в Бресте. Беларусь – заграница, находится в 100 километрах от нас, и для ее посещения не нужны визы. Но как-то все не складывалось.

И вот долгожданный отпуск! В поездку собрались буквально за два дня. Машина везет нас в Гомель. Мимо пролетают родные просторы. Границу пересекаем без всяких проблем и сразу попадаем в абсолютно другую реальность. Идеальные дороги, чистые, выкошенные обочины, засеянные поля.

Железнодорожный вокзал Гомеля. До отхода поезда меньше часа, очереди в кассах – все куда-то едут. Но люди в Беларуси отзывчивые – пропустили нас вперед.

Ранним утром Брест встретил нас не по-летнему прохладной погодой и ветром. Расположившись в гостинице советских времен, отдохнув и недорого позавтракав, отправились гулять по городу.

Брест расположен на границе с Польшей. Основан в 1019 году. Река Мухавец делит его на две части: историческую и современную. Старый город состоит из уютных кварталов, населенных домиками, которые сохранили облик прошлых веков. Весьма примечательно, что улицы здесь сохранили свои старые названия. На них, не мешая друг другу, соседствуют памятник Ленину и католический костел. Во всем сквозит уважение к своей истории, независимо от ее периода.

Брест отличается удивительной размеренностью и спокойствием, располагает к неспешным прогулкам. Центр прорезает главная пешеходная улица – Советская. Это пешеходная зона, «Брестский Арбат». Ее протяженность более 1700 метров. На улице кипит жизнь, но нет будничной суеты. Здесь много уютных кафе, сувенирных лавок, аптек, парикмахерских, кинотеатров и даже казино. Возле обувного магазинчика установлен Сапог богатства. С давних пор ходит легенда о счастливых сапогах, приносящих удачу в финансовых делах. Только где второй сапог? Мы не удержались и тоже примерили. Еще один «денежный» памятник – огромный кошелек с монетами – поразил наше воображение размерами и оригинальностью идеи.

В центре улицы Советской высотой 15 метров установлен памятник 1000-летию Бреста. Его возвели на общественные и городские деньги. На вершине находится фигура ангела-хранителя города, ниже расположены фигуры реальных исторических личностей и символические фигуры Воина, Женщины и Летописца. По кругу идет горельеф с шестью историческими сюжетами. Памятник интересен еще тем, что первоначально, так, во всяком случае, утверждают жители города, в надписях было допущено 75 орфографических ошибок, которые впоследствии были устранены. Есть еще один необычный памятник «Влюбленные коты» — любимое место молодоженов. У кошки, примостившейся внизу, мы почесали за ушком – на счастье. Оказывается, скульптура маскирует вентиляционную трубу, которую нельзя снести, хотя она и портит вид улицы. Здесь очень много кованых фонарей, а на небольшом участке – фонари газовые.

И каждый день вечером сюда приходит фонарщик – специально обученный человек – и по старинке зажигает фонари.
Дальше наш путь лежал в Брестскую крепость — главную цель поездки Мемориал впечатляет. Главный вход выполнен в виде звезды, вырезанной в железобетонном параллелепипеде. Звучит песня «Священная война», голос Ю.Левитана оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, слышны звуки бомбёжки и стрельбы.

Одна из композиций мемориала на берегу реки Мухавец – скульптурная композиция «Жажда». Безумная нехватка воды, запекшиеся от жажды губы, раскаленные пулеметы.  Вот она – рядом, подходи и пей. Но подходы к воде простреливаются, а ночью освещаются прожекторами. С волнением  и болью в сердце смотришь на фигуру солдата, ползущего к воде с каской в руке.

Центр мемориала – монумент «Мужество». Завораживает строгое и волевое лицо каменного воина. Из-под земли слышна мелодия «Грез» Р.Шумана. Под тремя ярусами надгробных плит покоятся останки 1038 погибших героев, но известны имена только 276.

Разрушенные стены крепости в страшных ранах от пуль и снарядов. Возле Тереспольских ворот героически сражались советские пограничники под командованием лейтенанта А.М. Кижеватова. Через Холмские ворота вышли к месту слияния рек Мухавец и Западный Буг. Граница. Там, за Бугом, уже Европа.

Чтобы обойти всю крепость, увидеть все памятники, зайти в музей, одного дня мало. Мемориал  поражает своим скорбным величием. Сегодня здесь тишина, и не верится, что когда-то шли жестокие бои. Но именно здесь и понимаешь главное: крепостью были люди – советские солдаты.

В гостиницу вернулись притихшие. Стали собираться домой. До отхода поезда еще было время. Оставив сумки в камере хранения на вокзале, отправились в парк культуры и отдыха им. 1 Мая. Находится он рядом с железнодорожным вокзалом. Основан в 1906 году, занимает около 40 гектаров. Гуляя по центральной аллее, вышли к эстрадному залу на открытом воздухе. К нашему удивлению, играл духовой оркестр, в вальсе кружились пары. Зал был заполнен людьми разного возраста, но в основном теми, кому далеко за 40. Лица светились счастьем и радостью от общения друг с другом, от того, что ты не стар душой.

Время пролетело быстро, надо спешить на вокзал. И вот поезд уносит нас домой. До свидания, Брест! Надеемся еще сюда вернуться, ведь мы увидели только малую часть твоих достопримечательностей.

С. Печкурова,
учитель средней школы № 5 им. Н. Островского.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2019, 18:38

В Почепском районе Брянщины идет ремонт дороги «Красный Рог — Милечь»

В Почепском районе, как и по всей Брянщине, дорожные работы в разгаре.

21 июля 2019, 12:47

На Брянщине проходит областной фестиваль для инвалидов по зрению

В  Жуковском районе областная организация Всероссийского общества слепых проводит интегрированный фестиваль для инвалидов по зрению.

21 июля 2019, 12:23

На брянском стальзаводе открыли Доску почёта

Во дворе брянского сталелитейного завода, входящего в АО «Трансмашхолдинг»,  в торжественной обстановке открыли Доску почёта.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации