официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Бой в ущелье Хаки-Сафед

16 февраля 2018

То утро, 22 июня 1982 года, было таким же ясным и солнечным, как большинство дней в Афгане. Сергей еще раз обошел вокруг «бэтээра», стукнул ногой по скату, погладил ладонью по прохладной в утренние часы броне.

Все, порядок, машина не подведет. А вот и его командир, майор-инженер Бероев уже на ногах, подошел, поздоровался. Произнес, окинув взглядом горы:
– Похоже, Патерикин, сегодня «духи» не потревожат.

Подбежал посыльный: «Товарищ майор, срочно к командиру!» и бросился дальше. Солдаты, услышав его слова, сразу стали сворачивать работы. Сергей поторопил их, а затем нырнул внутрь машины и для чего-то опробовал еще раз рычаги. Они ходили легко.

Разведка донесла, что к ущелью Хаки-Сафед дваижутся большие группы душманов. Командир поставил задачу заблокировать их там, а затем уничтожить, не дав соединиться с главными силами. Вход в ущелье должен быть перекрыт десантной группой. Ее возглавил старший лейтенант Урсул.

«Жизнь свою мы сами делаем, и я не завидую тем людям, у кого она проходит без разлук, без трудностей. Испытаешь себя – новые встречи, новые радости будут еще желаннее…», — писал в одном из писем домой Сережа, и ни одного слова о боях, об операции, а ведь он участвовал не в одной из них.

– Вот так всегда, свою жизнь он строил сам, ни на кого не надеясь, – говорит его мама Нина Сергеевна. – Каким он был? – переспрашивает и смотрит на фотографии в альбоме. – Вечно что-то строил, изобретал. Одно время увлекся самолетами, сделал ракету, сколько радости было на нашей улице у детворы, когда она взлетела. Потом стал строить корабли, мечтал о далеких странах и морях. Он всегда был самостоятельным, помогал по дому, растить сестренку. Он никогда не прятался за чужие спины.

Об этом мне говорили и в шестой средней школе, где учился Сережа. Его здесь помнят как одного из способных учеников, настоящего товарища. О жизни Сергея Патерикина, награжденного орденом Красной Звезды, о его подвиге рассказывают собранные ребятами материалы, а один из классов носит его имя.

Окончив ПТУ, Сергей поступил в речное училище в Горьком. На фотографии тех лет – мальчишка с веселыми глазами. Вот он с друзьями, вот –дома в кругу близких, вот – среди сверстников по школе, вот – у знамени училища, в морской форме. А вот – солдат.

– Когда его направили в школу сержантов, – рассказывает Нина Сергеевна, – у меня тревожно стало на душе, но не подавала виду.

«Мама, мне здесь очень все интересно, я хочу как можно больше узнать об этом чудесном народе, помочь ему…», – писал он оттуда

В одной из операций группа, в которой был и Патерикин, взяла в плен пятерых душманов. Экипаж БТР, которым командовал Сергей, приказал доставить их в часть. Дорога предстояла долгая, под палящим солнцем. У наших воинов было в обрез продуктов и воды. Сергей убедил ребят поделиться тем, что имели, с пленными. Трудно себе представить, чтобы те, кто стрелял друг в друга еще несколько часов назад, переломили хлеб. А ведь по шариату после этого они должны были стать братьями…

… В десант шли только добровольцы. Старший лейтенант Урсул критически оглядывал каждого. Когда вперед шагнул Сергей Патерикин, старлей улыбнулся и доверительно сказал ему, тронув за рукав:
– Сережа, проверь все, особенно рацию, с ней пойдешь.

Вертолет, словно огромная стрекоза, сорвался с площадки и стал удаляться в сторону ущелья Хаки-Сафед. Старлей и Патерикин склонились над картой, остальные пятеро еще раз проверили снаряжение, распределяли все так, чтобы было под рукой: автомат, гранаты, магазин с патронами.

Командир экипажа подал сигнал. Вертолет подходил к ущелью с противоположной стороны, как бы ощупывая сверху каждую впадину, каждый уступ. Высадка десанта прошла за считанные секунды. Команды были четкими и отрывистыми: пулеметчику и гранатометчику занять места у входа в ущелье, оборудовать укрытия. Остальным подняться чуть выше. Стрелку-оператору Сергею Патерикину — беречь рацию, она их надежда.

… Солнце уже находилось в зените. Сергей потянулся за флягой, отвинтил крышку, слегка смочил губы. Его взгляд застыл на вершине синеющей невдалеке горы. Она вся искрилась в лучах, напоминая ему снег в его поселке Чемерна. Сергей залюбовался. Подумал: как там мама, Танюшка, отец?
Прямо над ним, раскинув могучие крылья, парил орел, выискивая добычу.

Выстрела он не услышал. Только почему-то откололся кусочек камня и, чиркнув чуть ли не возле лица Сергея, отлетел в сторону. И тут же Урсул закричал: «К бою, огонь!» Судя по выстрелам, «духов» было много. Беспрерывно строчили крупнокалиберные пулеметы, автоматы. Десантники стреляли короткими очередями.
– Патерикин! – крикнул командир, – передай, что противник обнаружил себя, рвется к входу в ущелье, силы большие…

Сколько шел тот жестокий бой, они не считали. На помощь спешила рота капитана Солонова, но она не смогла сразу пробраться к десанту: душманы отрезали его от основных сил. Урсул принял решение укрыться в глубине ущелья, там легче будет оказывать сопротивление противнику. Однако боеприпасы были на исходе. Патерикин дважды выходил на связь со своими, докладывая обстановку.

… Он был ранен в руку. Все меньше оставалось ребят. Последнее, что увидел, — упал командир. Пулеметная очередь прошила Сергея…

«Когда рота Солонова, наконец, подоспела на помощь десанту, в живых остался только один боец. Шестеро были убиты. Ваш Сережа лежал рядом с командиром взвода. Патронов и гранат ни у кого уже не было. Нина Сергеевна, я написал вам все правдиво.
Вершенко В.П.
5 сентября 1982 года.

– У нас с войны все вернулись – и отец, и родственники. А Сережа погиб в мирное время. Погиб 22 июня… Война догнала моего мальчика, — тихо говорит Нина Сергеевна. И тут же добавляет: – Последнее время почему-то перестала помнить его, я вижу его руки, каждый пальчик. А лица не вспомню, как ни стараюсь. Почему?

В. Церковский.

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
18 ноября 2019, 14:26

В брянском поселке Комаричи ремонт дорог продолжается

В завершение сезона комаричские дорожники преподнесли приятный сюрприз жителям  микрорайона РТП и поселка Марьинка.

18 ноября 2019, 10:59

В Брасовской больнице Брянской области идет установка нового лифта

В терапевтическом корпусе Брасовской районной больницы идет установка нового лифта.

18 ноября 2019, 10:47

Работники брянского предприятия «Бежицкая сталь» привезли из Новочеркасска шесть наград

Работники «Бежицкой стали» завоевали в конкурсе профессионального мастерства шесть наград.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in