официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Страшное слово «Холокост»

02 февраля 2018

Преподаватель гуманитарных дисциплин нашего колледжа С.С. Вержбицкая приняла участие в XVII Международном конкурсе «Память о Холокосте – путь к толерантности» и стала победителем регионального этапа в номинации «Методическая разработка». Руководитель образовательных программ Центра «Холокост» С.А. Тиханкина обратилась к Светлане Сергеевне с предложением стать инициатором проведения мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста, в учебном заведении и городе. Эту инициативу поддержал директор колледжа С.В. Морозов, вскоре был разработан план проведения недели памяти жертв Холокоста.

 

В течение недели преподаватели общественных дисциплин рассказывали студентам о жестоком геноциде еврейского народа, классные руководители проводили беседы. Никто не остался равнодушным к затронутой теме. Свое отношение к ней студенты отразили в плакатах, которые разместили в холле.

25 января первокурсники группы КМ17 с преподавателем С.С. Вержбицкой посетили краеведческий музей, где для них была организована экскурсия «Колокола памяти». Студенты-волонтеры на улицах раздавали прохожим листовки, рассказывающие о холокосте. Будущие повара-кондитеры под руководством мастеров производственного обучения организовали выпечку и продажу бейглов и халы.

У памятника жертвам Холокоста на улице Ногина студенты группы К-15 вместе с классным руководителем Г.С. Антоновой расчистили снег. И 27 января почтить память невинно убитых в годы Великой Отечественной войны сюда пришли студенты и преподаватели колледжа, учащиеся четвертой средней школы. На митинге присутствовали представитель еврейской общины Е.С. Хавкина, директор Центра детского творчества Г.А. Сигаева, очевидцы тех трагический события Е.А. Каган, Н.Я. Виноградова, С.Г. Орлов.

Открыл мероприятие военный духовный оркестр. Ведущие К. Дмитренко и В. Лелетко рассказали собравшимся об истории этого страшного дня. Слезы катились из глаз, когда рассказывали о массовом расстреле женщин, стариков и детей Е.А. Каган и Н.Я. Виноградова. Когда началась война, Наде было всего два с половиной года. Жила она вместе с родителями в Великой Топали. Отец был русский, мать – еврейка. В первые же дни войны отец ушел на фронт, а вскоре в семье произошло пополнение – родилась еще одна дочка – Тонечка. Вскоре в село пришли фашисты. Мать и младенца расстреляли, Надя чудом выжила.

Несколько лет назад учащиеся гимназии №1 имени Ю.А. Гагарина под руководством Г.А. Сигаевой в рамках социального проекта «Восстанови историческую справедливость» начали поисковую работу. Итогом ее стали мемориальные доски с фамилиями расстрелянных фашистами.
Память погибших участники митинга почтили минутой молчания, затем к памятнику возложили цветы.

Ю. Клименко,
преподаватель индустриально-педагогическогоколледжа.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2019, 17:32

На «Дне брянского поля-2019» работало передвижное почтовое отделение

Посетители агропромышленной выставки смогли оценить все преимущества передвижного почтового офиса.

15 июля 2019, 17:22

Заповедник «Брянский лес» отметил день рождения

Заповедник «Брянский лес» интересно и ярко отметил свой 32-й день рождения.

15 июля 2019, 17:05

В брянском поселке Навля уже сорок лет работает клуб истинных патриотов родного края

Состоялась юбилейная, сороковая встреча клуба «Мы – навлинцы», на которую прибыли не только жители поселка, но и его уроженцы, ныне живущие в других городах России.

15 июля 2019, 16:48

Брянские росгвардейцы возвратились домой с Северного Кавказа

Сотрудники СОБРа Росгвардии по Брянской области возвратились из служебной командировки на Северный Кавказ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации