официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Снег сыплет людям испытания

02 февраля 2018

Первый серьезный снегопад в этом году в Клинцах начался 17 января. За ним следом, с отрывом менее суток, – второй. В итоге выпала месячная норма осадков. Снежный покров достигал сорока сантиметров. Это стало серьезным испытанием для коммунальщиков.

Дороги протяженностью 137 километров расчищать от беспрерывно падавшего снега нам пришлось три раза, – рассказывает директор МУП «Торговые ряды» Валерий Сычев. – Работали круглосуточно. В смену выходило по 20 человек. Была задействована вся коммунальная техника. Она убирала снег и занимались посыпкой дорог песко-соляной смесью».

Снегопад заставил мобилизовать свои силы и управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. Дворники трудились, не покладая рук. Небезучастными к происходящему остались предприятия торговли. Практически все они силами своего персонала обеспечивали доступ к торговым точкам.

Вышли на улицы с лопатами и жители частного сектора. Расчистили прилегающую к своим домам территорию, а некоторые и участки дороги напротив.

Борьба с выпавшим снегом не закончилась в одночасье. Она продолжалась несколько дней. Обильные снегопады в нашем регионе редки, но время от времени случаются. На ликвидацию их последствий требуется время.

Такие снегопады, как два последних, способны сковывать движение автотранспорта даже в больших города. А там, как известно, коммунальные службы более обеспечены специальной техникой лучше, нежели Клинцы. Во-первых, пока снег идет, его весь не уберешь. Во-вторых, это очень трудоемкий процесс, который увеличивается в несколько раз, если снег необходимо вывезти. Ну, а в-третьих, скорость уборки зависит от интенсивности передвижения его жителей и транспорта, а также от того, что обочины дорог заставлены автомобилями.

«Постоянно стоят две «ГАЗели» на проспекте Ленина, возле дома №27, ночуют другие автомобили на отрезке дороги от гимназии до светофора, – сетует Валерий Сычев. – Ширина плуга снегоуборочной машины – три метра. Как сдвигать снег с обочин, заставленных машинами? Автомобили надо убирать, но где ночью найти их хозяев?»

Ликвидацией последствий снежной стихии коммунальные службы занимались после окончания снегопада несколько дней. Они чистили грунтовые дороги, тротуары, вывозили снег. Для информации: в кузов автомобиля входит не больше четырех кубометров. За неделю вывезено 180 машин снега только с участка улицы Октябрьской от автовокзала до пересечения с улицей Гагарина.
А с воскресенья, 28 января, на понедельник, 29 января, опять пошел снег. На этот раз – в канун оттепели. Спецтехника к расчистке улиц приступила в воскресенье с 19 часов. За ночь осадков выпало около пяти сантиметров, а во второй половине дня начался дождь. Коммунальным службам пришлось срочно заниматься отводом талых вод.

Начальник управляющей компании «Наш дом» В.Н. Атрохин рассказал: «Нынешний снегопад врасплох нас не застал. Сегодня, 29 января, все дворники, коих у нас в штате 22 человека, с раннего утра вышли на уборку. К полудню работы были практически завершены. Поскольку снег продолжает падать, им придется трудиться также сегодня вечером. Но снег – не единственная зимняя проблема. Есть еще сосульки, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей. Как только они образуются на крышах домов, мы опасное место огораживаем и вручную сбиваем сосульки. В случае необходимости привлекаем спецтехнику».

Начальник управляющих компании «Гарант» и «Жилкомсервис» В.В. Москаленко сообщила редакции газеты: «Наши люди начали убирать снег с семи часов утра. К обеду основные работы были завершены. На некоторых участках, где большая площадь покрова, планируем сегодня привлечь спецтехнику. Выпавший обильный снег для нас не проблема, проблема – отношение некоторых жителей к нашей работе. У нас на две управляющие компании приходится 150 дворников, которые все, как один, сегодня вышли на работу.

Мгновенно справиться с такими серьезными объемами они не могут. Тем не менее, все свои обязанности стараются выполнять. Да, из-за снега, возможно, задержалась убор-ка подъездов, но все будет выполнено. Однако некоторые жильцы этого не понимают и требуют, чтобы было все и сразу. Доходит до того, что жильцы от дворников требуют прочищать путь до личного автотранспорта.

Помимо снега есть и другие дела. На прошлой неделе произошло массовое образование сосулек. Для решения этой проблемы нам пришлось привлечь всех своих работников, имеющих допуск, спецтехнику, а также продлить приказом рабочий день. Но мы справились».

Давая нам это интервью, начальники управляющих компаний попросили напомнить клинчанам, чтобы проявляли осторожность, проходя мимо многоэтажных зданий, не ходили слишком близко к ним. В связи с оттепелью на крышах образовались сосульки, и, как бы ни старались работники компаний их поскорее убрать, могут не успеть за переменчивой погодой. И если уж опасное место огорожено, то обойдите его стороной, не сокращайте путь – беспечность и торопливость могут обернуться бедой.

Пока готовился этот материал, погода опять показала свой переменчивый характер: с понедельника на вторник столбик термометра пополз вверх, пошел дождь. Новый день встретил клинчан слякотью, лужами и коварным льдом. Оттепель сменится похолоданием, начнется гололед, и у коммунальщиков возникнет еще одна проблема – обработка дорог и тротуаров противогололедной смесью. И так – до весны.

А. Подобедов, Е. ЦВЕТКОВ.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2019, 17:32

На «Дне брянского поля-2019» работало передвижное почтовое отделение

Посетители агропромышленной выставки смогли оценить все преимущества передвижного почтового офиса.

15 июля 2019, 17:22

Заповедник «Брянский лес» отметил день рождения

Заповедник «Брянский лес» интересно и ярко отметил свой 32-й день рождения.

15 июля 2019, 17:05

В брянском поселке Навля уже сорок лет работает клуб истинных патриотов родного края

Состоялась юбилейная, сороковая встреча клуба «Мы – навлинцы», на которую прибыли не только жители поселка, но и его уроженцы, ныне живущие в других городах России.

15 июля 2019, 16:48

Брянские росгвардейцы возвратились домой с Северного Кавказа

Сотрудники СОБРа Росгвардии по Брянской области возвратились из служебной командировки на Северный Кавказ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации