официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Но те года мы не забудем…»

02 февраля 2018

Не принято у женщины спрашивать о ее возрасте. Но только не в этом случае. У Татьяны Петровны Хруцкой – прекрасный возраст, благородный, достойный. 25 января, в Татьянин день, она отметила свой столетний юбилей.

Трудно представить, что эта хрупкая, невысокого роста женщина перешагнула такой высокий временной рубеж и сохранила цепкий ум, который, словно большая книга, хранит много информации. В ее судьбе переплелись война и мир, бои за освобождение Сталинграда и педагогика. Татьяна Петровна прожила нелегкую, но интересную жизнь, была студенткой, солдатом и педагогом, а теперь ветеран на заслуженном отдыхе, но по-прежнему интересуется тем, что происходит в городе, стране и мире.

25 января она принимала поздравления, цветы и подарок от руководителей Клинцов заместителя председателя горсовета А.В. Тофилюка и врио главы городской администрации А.И. Морозова. В этот день представители службы социальной защиты предали адресованное ей поздравление от президента страны Владимира Путина.

Руководители города пожелали Татьяне Петровне крепкого здоровья, счастья, благополучия. Юбиляр поблагодарила за внимание к ней и призналась: «Не знаю, как уцелела на войне и прожила такую жизнь. Были такие случаи, что иначе, как чудом не назовешь. Как говорится в одном стихотворении: «Кто остался жив, кто чудом уцелел, сегодня это чудо изучает. Но даже чуду чуда есть предел. Все реже их на улице встречаем».

Татьяна Петровна хорошо помнит многие события, участником которых ей довелось быть. Но неизгладимый след на всю жизнь оставила в ее памяти ожесточенная битва за Сталинград, в которой она принимала участие в составе женской роты прожектористов. Сегодня ветеран жалеет о том, что после войны Сталинград переименовали в Волгоград. По ее мнению, нельзя этого было делать: город-герой должен был сохранить свое имя в веках: «Ведь это все-таки Сталинград!».

Так совпало, что в этом году отмечается 75-летие Сталинградской битвы. Столько лет прошло, а ветеран Великой Отечественной войны Т.П. Хруцкая хорошо помнит, как чернело небо над головами защитников, когда в нем появлялось по 300 немецких самолетов, которые снарядами утюжили под собой дома и улицы, превращая их в руины и огромный костер, как сражались его защитники и гибли мирные люди, оставшиеся в сражающемся городе.
Те события с годами оформились в стихотворные строчки, и Татьяна Петровна прочитала гостям свое стихотворение, посвященное тем далеким событиям. Читала наи-зусть, и мы поразились ее прекрасной памяти:

Был слышен гул
боев воздушных
и свист осколков,
словно град,
А за Волгой в дыму висячем горел красавец Сталинград.
Бежали люди к переправе,
их гнал огонь и страх.
И от боли, и от дыма
стояли слезы на глазах.
Враг ненавидел
этот город,
что на пути его стоял,
Дом, людей и все живое
огнем фугасным засыпал.
Но и сгоревший,
весь в руинах
стоял он гордо, как скала.
Нашли погибель
там фашисты,
ушли с позором навсегда.

Ветеран призналась, что уже много лет пишет стихи и мемуары. Но так, как в последнее время зрение стало подводить, то стихи и свои небольшие рассказы держит в голове. Больше стихов, конечно, написано о войне, на которой довелось побывать и солдатом, и начальником станции, и начальником пеленгатора, а закончить – парторгом роты.
А вот стихотворение, которое Татьяна Петровна посвятила своим боевым подругам:

Где же вы теперь, родные, мои девчонки боевые?
Не снится ли вам та балка, где была наша землянка?
Как на посту ночью
стояли и по тревоге
Быстрее ветра к своим приборам подбегали.
И днем мы мало отдыхали, везли снаряды к переправе
Осколков свист
зениток наших
над головами пролетали,
И пуль трассирующих нити ночную землю прошивали.
Не знали мы,
что нашу юность
опалит грозная война,
Мы стали старше
лет на десять,
когда нас Родина звала.
Теперь мы стали
все старушки,
глаза не зорки,
плохо слышим,
Но те года мы не забудем, пока живем, пока мы дышим.

Сохранять легкость мыслей Т.П. Хруцкой помогает разгадывание кроссвордов. Говорит, что телевизор не смотрит, а больше слушает, как радио, но, если хороший диктор. «У нас дикторов хороших нет, – сожалеет женщина, – а плохих дикторов я плохо слышу. Вот, например, Пушкова хорошо слышу, дикторов второго канала совсем не слышу».
На вопрос, что поддерживает ее в жизни, ответила: сильная воля и трудолюбие, а еще большая любовь к природе, которую она старалась воспитать у своих учеников. Несмотря на многочисленные уговоры детей, отказывается перебирать-ся к ним на шестой этаж. Поясняет: «Я приросла к сво-ей квартире, мне кажется, если уйду, то сосуды порвутся, окажусь без воздуха». Татьяне Петровне удается еще и готовить, посуду мыть, себя обслуживать, а дочка и внучка убирают в квартире, стирают.

– Какие чувства испытываете вы, в день своего столетия? – задала я последний вопрос
– Понимаю, что постарела, – призналась она. – Но держусь, у меня сильная воля. Живу с чувством удовлетворения от того, что у меня хорошие дети, пять внуков и пять правнуков, которые обо мне заботятся.

Н. ГОРОХОВА.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 июля 2019, 17:32

На «Дне брянского поля-2019» работало передвижное почтовое отделение

Посетители агропромышленной выставки смогли оценить все преимущества передвижного почтового офиса.

15 июля 2019, 17:22

Заповедник «Брянский лес» отметил день рождения

Заповедник «Брянский лес» интересно и ярко отметил свой 32-й день рождения.

15 июля 2019, 17:05

В брянском поселке Навля уже сорок лет работает клуб истинных патриотов родного края

Состоялась юбилейная, сороковая встреча клуба «Мы – навлинцы», на которую прибыли не только жители поселка, но и его уроженцы, ныне живущие в других городах России.

15 июля 2019, 16:48

Брянские росгвардейцы возвратились домой с Северного Кавказа

Сотрудники СОБРа Росгвардии по Брянской области возвратились из служебной командировки на Северный Кавказ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации