официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Зима – не время для затишья

26 января 2018

Сто лет назад посад Клинцы славился многочисленными храмами, о которых теперь можно узнать только из книг и архивных документов – они были беспощадно советской властью. Сегодня идет обратный процесс – в Клинцах продолжается строительство Богоявленского Кафедрального собора.

Первый камень под основание будущего собора был заложен в апреле 2016 года. В церемонии принимали участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, Митрополит Брянский и Севский Александр. В тот же день была забита первая свая в основание храма.

Возводит важный объект брянская строительная организация ООО «Стройдело». Под основание Кафедрального собора было забито 500 свай, залито полторы тысячи тонн бетона, связано 130 тонн металла. Когда фундамент был закончен, началось возведение стен. А в декабре прошлого года состоялось освящение и водружение куполов и крестов.

Сегодня строительство Богоявленского Кафедрального собора входит в завершающую стадию. Практически полностью завершены наружные работы, идет подготовка к проведению внутренних. Заканчивается демонтаж башенного крана – работы для него уже нет. К зданию подведены практически все коммуникации, остеклены окна. По словам прораба Андрея Николаенко, в течение недели планируется подвести воду и запустить котельную.

После чего начнутся штукатурные работы и обустройство полов. Все это запланировано на зиму и часть весны.
Начали свою работу кровельщики. Кровля будет фальцевой — такая конструкция отличается надежностью и долговечностью, но требует высокой квалификации специалистов. Несколько дней назад было начато строительство крылец, большого и малого. Внутренние и наружные работы будут идти параллельно. Весной планируется начать благоустройство прилегающей к храму территории: укладку плитки, высадку зеленых насаждений.

Следует сказать о внутреннем убранстве. Мраморный иконостас для собора изготавливают в уральском городе Миасс, а иконы пишет артель иконописцев из Краснодара. Со временем в соборе появятся и фрески, но для этого здание должно устояться в течение нескольких лет.
Но уже сегодня величественный силуэт собора вызывает наше восхищение, и мы с нетерпением ждем, когда он откроет свои двери. Произойти это должно в наступившем году.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
17 февраля 2020, 17:46

Брянские шахматисты заняли третье место на Всероссийской спартакиаде

Шахматисты Брянского государственного аграрного университета успешно выступили на XI Всероссийской спартакиаде «Здоровье».

17 февраля 2020, 17:40

В Брянске возобновилось возведение лечебного корпуса городской больницы №4

Планируется, что объект сдадут в конце 2021 года.

17 февраля 2020, 17:17

В Брянском театре драмы новая постановка

Цикл мероприятий, посвященных к 75-летию Великой Победы, Брянский театр драмы откроет спектаклем «Василий Тёркин».

17 февраля 2020, 17:09

На Брянщине прошел областной турнир по вольной борьбе памяти воинов-афганцев

16 февраля в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в Старском Доме культуры традиционно состоялся межобластной турнир по вольной борьбе, посвященный  памяти воинов-афганцев Владимира Федина и Игоря Самарова.  В мероприятии приняли участие почетные гости, среди которых были ветераны боевых действий, заместитель главы администрации Дятьковского района Игорь Горбачев, заведующий сектором по физической культуре, спорту и делам молодежи Александр Мироненко. Главным судьей турнира выступил  Дмитрий Ващейкин. Заместитель главы администрации Дятьковского района Игорь Горбачев выступил перед участниками соревнований.  Он сказал, что уже 31 год прошел с той даты, когда последний солдат советских войск покинул афганскую землю, но мы никогда не забудем всей боли, которую пережили наши солдаты. После праздничного открытия турнира участники приступили к спаррингам. В соревнованиях приняли участие команды из Дятьково, Брянска, Карачева, Орла, Калуги, Мценска, Стародуба, города Рославля, а также поселков Старь и Ивот.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in