С ней наши бабушки играли

19 января 2018

«Вот, куколка, покушай, моего горя послушай», – приговаривала Василиса Прекрасная из одноименной русской народной сказки. Она рассказывала куколке о своих бедах, и та всегда помогала ей с ними справиться. Думаете, такое только в сказках бывает? Вот и нет! Дверцу в мир старинных кукол, которые для наших предков были не просто игрушками, для меня приоткрыла мастерица Ирина Юрьевна Репина.

Детство и большая часть жизни будущей мастерицы прошли в Зеленоградской и Ярославской областях. Мама ее, Татьяна Васильевна, по специальности строитель, ввиду командировок, постоянно колесила по стране, а дети – вместе с нею. Наконец они осели в Ярославской области, где Ирина Юрьевна окончила школу и два училища. Вначале получила специальность контролера ОТК, а затем наладчика станков с числовым программным управлением.

После первого училища Ирина работала на Тутайском моторном заводе, а затем – в Ярославском ПАТП. После второго – на заводе дизельной аппаратуры.

«Тяга к рукоделию у меня появилась не сразу, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Зато мама у меня была мастерица: и вязала, и шила. Практически все, что я с сестрами и братьями носила, было создано ее руками – шапочки, пальто, платьица, свитеры, шарфы, носки». Однако научить этому своих детей у Татьяны Васильевны просто не хватало времени. «Я вязать научилась в Доме пионеров», – признается Репина.

Следующие шаги в мир искусства были предприняты Ириной в одном из училищ, где она являлась профоргом. «Я тогда начала рисовать простым карандашом, – вспоминает женщина. – Получалось не все, но хорошо выходили портреты. Частенько рисовала их на поздравительных открытках, изображала своих родных».

Каждое рабочее место Ирины открывало для нее новые грани прикладного творчества. Уже будучи нянечкой в детском саду, она лепила из глины дымковские игрушки и фигурки на индийскую тематику, заготовки из папье-маше, созданные воспитателями, превращала в жостовские подносы. Вместе с командой музработников участвовала в оформлении зала к праздникам – писала больщое панно, рисовала стенгазеты. Когда перебралась в воскресную школу – расписывала пасхальные яйца. Страстью к рукоделию Ирина Юрьевна заразила и своего сынишку, Руслана. Вместе они создавали удивительные игрушки из бисера. Эта миниатюрная коллекция до сих пор хранится у мастерицы дома, и она каждый раз беря в руки ту или иную бисерную зверюшку, рассматривает ее с большой теплотой.

Как-то раз Репина попала на традиционную ярославскую осеннюю ярмарку. Именно там и состоялась ее судьбоносная встреча с традиционными народными куклами. «Когда я увидела их, то была потрясена, – вспоминает женщина. – А там давали мастер-классы по этим куклам. Это так оригинально!». С тех пор Ирина стала неустанно искать и штудировать материалы по этой теме и лелеяла мечту попасть к тем самым ярмарочным мастерицам. Однако к ним оказалось трудно добраться, и поэтому Репина стала заниматься самообразованием по видеоурокам.

Первыми куклами, которых изготовила, стали куклы-мотанки «няньки». Однако тогда результат не удовлетворил мастерицу, и она продолжила искать другие кукольные образцы. Для этого заказывала по почте различные книги и журналы. Одна из них – «Кукольный сундучок» – очень помогла рукодельнице.

Следующей работой стала «хозяюшка-капустка», которая призвана помогать женщине по хозяйству и следить, чтобы в семье был достаток. Вслед за «хозяюшкой» появилась «берегиня». В отличие от предыдущих кукол, она была уже не из лоскутков, а из джута, украшенная нитками и разноцветной тканью. Эта куколка – «хранительница домашнего очага и благополучия». В ней трансформировался образ славянских богинь-берегинь.

Возможно, вы думаете, что среди всего этого кукольного «цветника» мужескому полу не место? Ан нет! Одна из любимых кукол Ирины Юрьевны – это «Спиридон-солнцеворот», символизирующий перемены к лучшему. В руках у него – колесо, которое словно бы поворачивает жизнь в нужную сторону. Кстати, когда Ирина познакомилась со своим будущим супругом, она преподнесла ему в подарок «берегиню» и «Спиридона».

Одна из сложно изготавливаемых кукол – «невеста», вся в воздушных белоснежных одеждах, украшенных сверкающими блестками и нитями. Таких кукол Ирина Юрьевна мастерит для девушек, страстно желающих обрести свою «вторую половинку». «Но не стоит думать, что если ты просто получишь куклу, у тебя все получится, – замечает мастерица. – С куклами нужно общаться, рассказывать им о своих чаяньях. Вот, например, «невеста» – ей можно описать, каким бы ты желала видеть своего будущего мужа, его характер, качества».

И со своими куклами мастерица постоянно беседует, более того – она не останавливается на каком-то конечном результате своей работы, а старается еще что-то добавить им, как-то по-новому украсить. Ирина показала мне коников из джута. Самая первая лошадка выглядит еще довольно просто. «Она у меня какая-то грустная», – говорит Репина. А вот «младшие сестрицы» этой коняшки уже щеголяют нарядными седлами и сбруями. Не отстают от них и козочки с изящно изогнутыми рожками, в нарядных платьицах и нежно позванивающими колокольцами. «Я видела козочек у других мастериц, – рассказывает Ирина Юрьевна. – И они у них выглядели довольно уныло. Поэтому своих я стараюсь украшать лентами, бубенцами, дудочками».

Экспериментирует Репина и с размерами кукол: первые «берегини» и «капустки» у нее средних размеров, а дальше уже идут малютки. Мастерица увидела куколок такого размеру у своей «коллеги по цеху», и они пришлись ей по душе. Хотя, лично мне кажется, что «русской женщины должно быть много», особенно если речь идет о «хозяюшке».

«У меня не бывает похожих кукол», – утверждает Ирина Юрьевна. И действительно, даже такая простенькая куколка, как «подорожница», каждый раз получается у нее по-разному. Но неизменным остается то, что женщина в каждую куклу, пусть даже самую крохотную, вкладывает частичку своей души.

«Кукол следует мастерить в тишине, в благом расположении духа, – советует Ирина. – И когда ты этим занимаешься, на тебя снисходит умиротворение, ты успокаиваешься. И от ощущения, что ты создал что-то хорошее и доброе, становишься лучше и светлее».

Одна знакомая долго подталкивала Ирину к тому, чтобы простое хобби превратить в зарабатывание денег, ведь эти тряпичные малютки практически во всех регионах страны пользуются большим спросом. В конце концов, Ирина Юрьевна решила попробовать и оформила предпринимательство. Она отдавала своих кукол в сувенирные лавки – при музее и в центре города.

Вскоре Ирина и ее супруг, Владимир Александрович, перебрались в Клинцы, в полученную по наследству квартиру. Пожалуй, первым «выходом в свет» на новом месте для кукольницы стал фестиваль «Славянское единство». После этого состоялась выставка в краеведческом музее, а сейчас кукол можно увидеть в городской библиотеке и Центре детского творчества, а если кто-то вам понравится, можно приютить у себя.

Помимо кукол, Ирина Юрьевна изготавливает женские народные головные уборы: кокошники, повязки, а также украшения с полудрагоценными камнями – бирюзой, розовым кварцем и другими. Есть у нее и плетеные пластиковые браслеты. В эти украшения, как и в кукол, женщина вкладывает душу и особый смысл.

Материалы Репина находит в клинцовских магазинах. Особенно ее поразило здесь разнообразие тканей. Муж смастерил ей стенд для выставок, станок для бисероплетения и вообще является поддержкой и опорой во всем.

Сейчас мастерица корпеет над созданием домового, мастерит умилительных зверушек методом валяния и мечтает усовершенствовать свои художественные навыки. Если говорить о «кукольных» планах, то Репина хочет создать куклу «ведущая в жизнь», олицетворяющую контакт с детьми, а еще «травницу» – куколку, наполненную душистыми целебными травами, и многих других.

В ее натруженных руках из кусочков материи, ниток, тесьмы и бусин оживает вековое наследие наших предков, их ум и мудрость. Возьмите в свой дом творения Ирины Репниной и вы – пусть симпатичная тряпичная малютка принесет вам счастье, радость и везение.

Н. Ратманова.

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 14:58

Брянский заповедник участвует в конкурсе главных российских достопримечательностей

Заповедник «Брянский лес» стал финалистом Всероссийского конкурса «От южных морей до полярного края».

28 марта 2024, 14:53

В брянской Дубровке отремонтировали лечебный корпус райбольницы

На Брянщине ведется ремонт учреждений здравоохранения.

28 марта 2024, 11:51

В Брянске откроется Международная художественная выставка

В Брянском художественном музее откроется выставка «Традиции и современность»,  приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России.

28 марта 2024, 11:50

Со 100-летним юбилеем поздравили жительницу Трубчевского района Брянской области

Свой 100-летний юбилей отметила жительница Трубчевска на Брянщине Пелагея Ивановна Иванова.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in