официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Незаживающая рана

19 января 2018

Год назад при трагических обстоятельствах погибли наши земляки – Дмитрий Литвяков и Борис Сулейманов, военные музыканты дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. Но боль от этой авиатрагедии столь сильна, словно бы это случилось вчера…

Почтить память Дмитрия и Бориса в стенах Клинцовского индустриально-педагогического колледжа, где они учились, собралось немало людей. Помимо родных и близких, однокурсники, педагоги, друзья – все, кто знал и помнит этих ребят, чьи жизни оборвались столь внезапно…

Открывал вечер пронизанный светлой грустью «Вокализ» Сергея Рахманинова в исполнении трубача духового оркестра воинской части А. Плотникова и концертмейстера Анны Карпачевской. И это, как заметила заместитель директора колледжа Елена Панасюго, по-своему символично, как и многие другие выступления, составлявшие этот концерт. Например, саксофонная пар-тия юного музыканта Тимофея Картавого – о нем мы уже рассказывали в одном из номеров газеты. Несмотря на свой юный возраст, Тимофей уже подает большие надежды. Таким в свои детские годы был Дима Литвяков. А отец юного саксофониста – Андрей Анатольевич – учился с погибшим на одном курсе…

Напомнила о Дмитрии и исполненная ученицей музыкального отделения Лизой Мисник знаменитая «Калинка», которую Литвяков так часто исполнял, подобно нашему «месье «Калинке»», Евгению Михайловичу Беляеву. А воспоминания о том, как Борис Сулейманов столь самозабвенно играл «Джона Грея», пробудили звуки аккордеона.

Незримой лентой памяти стала череда видеофрагментов о том, как юные музыканты демонстрировали свои таланты вначале в музыкальной школе, потом – в колледже, затем – в других учебных заведениях. Там, на этих кадрах, они – такие жизнерадостные, полные энергии и веселого музыкального задора… Символично было то, что в одном из эпизодов исполнялась песня «Вечная любовь» — перевод знаменитого хита советских времен, исполняемого когда-то Ивом Монтаном и звучавшего в фильме «Тегеран-43», также наполненном любовью и смертью. Но любовь к этим ребятам действительно будет вечной… И потеря их – невосполнима.
Оживали они и в воспоминаниях педагогов, которые их учили. Хотя этим людям так трудно было сдержать слезы… Директор детской школы искусств Н.Б. Байдакова рассказывала о том, каким Дима был прилежным учеником, о его выступлениях на различных концертах. Для всех он был маленьким ангелом. Но хрупкий на вид мальчик с силой выдавал песню О. Газманова «Офицеры». Как заметила Наталья Борисовна, его репертуар уже тогда содержал много военных песен. Словно Дима на тот момент определился со своим жизненным путем.

Примечательным было исполнение бывшим студентом колледжа, а ныне военным по контракту Владимиром Кострюковым песни «Хотят ли русские войны». Нет, они ее не хотят, но их почему-то в нее постоянно втягивают. И на этих войнах, порой имеющих к нашей стране довольно слабое отношение, гибнут наши мальчики. Да, это их воинский долг, в том числе Димы и Бори, которые в составе своего ансамбля летели поддержать своим искусством боевой дух наших солдат в Сирии.

А ведь Дима не хотел признаваться родителям, что на такой светлый праздник, как Новый год, он летит в «горячую точку» — Сирию. Сказал, что в Сербию… И теперь они вместе с Борей лишь смотрят на нас с фотографий, с мемориальной доски на здании колледжа, к которой сегодня возлагали цветы. Отец Димы, Николай Петрович Литвяков, поблагодарил директора колледжа за то, что тот так оперативно организовал ее установку. Как заметил Литвяков-старший, аналогичную дань памяти погибшим в той катастрофе корреспондентам смогли организовать лишь спустя год…

Отец солиста от всей души поблагодарил организаторов вечера за то, что они чтят память о его сыне. Однако, признался он, ему в то же время тяжело присутствовать здесь – как и многим другим, впрочем. Но часы жизни продолжают идти – об этом свидетельствует новое поколение маленьких певцов, выступавших на вечере.

В завершении хотелось бы вспомнить строчки из стихотворения Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне»: «С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них! И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг…». Потому что никто не знает, какой миг может стать для него последним.

А. Типикина.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 января 2020, 18:26

Пять брянских учреждений среднего профессионального образования – в числе лучших в России по подготовке специалистов

Пять брянских учреждений среднего профессионального образования в 2019 году вошли в число лучших по качеству подготовки кадров.

19 января 2020, 18:14

В брянском поселке Локоть готовятся восстанавливать усадьбу Великого князя Михаила Романова

В поселке Локоть Брянской области готовятся к восстановлению части усадьбы Михаила Романова, брата императора Николая II.

19 января 2020, 17:58

На Крещение в купели окунулось более тысячи семисот брянцев

В Крещенскую ночь, по данным городской администрации,  в купели Брянска окунулось более 1700 человек.

19 января 2020, 14:19

Брянские активисты «Молодой гвардии» провели выходной с ветераном

На Брянщине проходит акция «Выходные с ветераном», посвященная  75-летию Великой Победы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in