официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Ценный груз доставил вовремя

19 января 2018

18 января 1943 года в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всем Ленинградском фронте. По планам Ставки Верховного главнокомандующего, советские войска ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – должны были разгромить вражескую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. 

Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов. 12 января 1943 года после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток.

Наступление поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, корабли, береговая артиллерия и авиация. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. Командование немецко-фашистских войск, стремясь любой ценой удержать Рабочие поселки № 1 и 5, перебрасывало свои подразделения с других участков фронта. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам.

А через 6 дней, 18 января на окраине Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобожден Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера.  К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек.

Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоеван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить. Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.

Среди тех, кто оборонял Ленинград, кто участвовал в боях за его освобождение, было немало наших земляков: Сергей Николаевич Новинкин, Иван Васильевич Вычик, Николай Никитович Голайдо, Антон Петрович Середа, Иван Кондратьевич Копыт и многие другие. В их числе – и Герой Советского Союза Сергей Савельевич Сугак.

Сергей Савельевич родился 6 октября 1909 года в крестьянской семье в деревне Рудня-Воробьевка (тогда она входила в Клинцовский район). В 1934 году ему, сельскому учителю, предложили поступить на летные курсы, и это коренным образом изменило его жизнь. Воевать С.С. Сугак начал еще на Финской войне. В годы Великой Отечественной войны на бомбардировщиках ТБ-3 и ТБ-7 Сергей Савельевич совершил более двухсот успешных ночных боевых вылетов, участвовал в разгроме врага под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, участвовал в Курской битве, в освобождении Беларуси и Прибалтики.

Один из эпизодов обороны Ленинграда отмечен в его наградном листе: «…Выполняя боевые задания, тов. Сугак проявил мужество, отвагу и настойчивость. Так, в ноябре 1941 года при выполнения спецзадания тов. Жданова днем в сложных метеоусловиях, при сильном снегопаде пересек линию фронта, подвергся сильному обстрелу ЗА (зенитной артиллерии – авт.) и ружейно-пулеметного огня. В самолет попало четыре снаряда, в результате был убит штурман и ранен стрелок. В таком состоянии самолет был доведен до цели г. Ленинград и ценный груз был доставлен вовремя. Аэродром посадки обстреливался дальнобойной артиллерией. Летчик Сугак блестяще произвел посадку на своем аэродроме».

Е. ЦВЕТКОВ, по материалам Клинцовского краеведческого музея.

Фотогалерея

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
18 сентября 2019, 14:21

Брянская область вошла в пятерку самых читающих регионов России

Почта России составила рейтинг самых читающих областей Российской Федерации на основании количества подписчиков на каждую тысячу жителей.Брянская область вошла в топ лидеров, заняв почетное 5 место среди 82 регионов РФ.

18 сентября 2019, 11:16

Пятерым жителям Брянска выдадут специализированные автомобили

19 сентября состоится вручение ключей от транспорта.

18 сентября 2019, 10:59

В Брянске состоялись соревнования по аквабайку на Кубок города

Состязания прошли в Брянске на реке Десна.

18 сентября 2019, 10:12

По сообщению Виктора Кидяева, права членов военных династий будут защищены законом

Госдума приняла в первом чтении закон, защищающий права  военнослужащих.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации