официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Стратеги на 64-х клетках

18 января 2018

Клинцовское местное отделение Всероссийского общества слепых новый год начало с внутреннего шашечного чемпионата. На проведение его было отведено два дня. В первый соревновались женщины, во второй – мужчины.

Соревнования проводятся ежегодно. Они являются отборочным этапом на Чемпионат Брянской области среди людей с ограниченными возможностями. Его проведение запланировано в Брянске на начало февраля.

Николаю Трифоновичу Гапонову звание мастера спорта по международным шашкам присвоено в 2009 году. Тогда он стал победителем Чемпионата ВОС по шашкам. Он – председатель бюро МО ВОС, действующий чемпион Брянской области по русским и стоклеточным шашкам. Пытался играть на открытом чемпионате области, но, выйдя на следующий этап, был вынужден оставить свою затею. Понял, что ему не потянуть связанные с выездом на соревнования финансовые расходы. Если бы не это, то, возможно, уже стал бы и абсолютным чемпионом области. Но, к сожалению, пока не удалось найти спонсора. По этой причине Гапонов сейчас играет только на восовских соревнованиях.

По мнению мастера спорта Николая Гапонова, главное отличие международных шашек от 64-клеточных в том, что играть в них сложнее. В них комбинаций даже больше, чем в такой высокоинтеллектуальной игре, как шахматы. Игра требует большей собранности и выдержки, так как сражение на клетках длится дольше. Для инвалидов по зрению игра очень тяжелая.

Находясь на турнире, я понаблюдал за игрой. Надо сразу сказать, что шашки для людей, которые ограничены в своих возможностях из-за зрения, отличаются от привычных нам. Первое отличие – это доска, она не является плоской. Белые и коричневые клетки на ней имеют разную высоту. Это сделано для того, чтобы нельзя было случайно передвинуть шашки, и чтобы слабо видящий игрок смог пальцами прочитать их расстановку во время игры. На этом, кстати, все различия и заканчиваются. Возле каждой доски, как и на всех соревнованиях, стоят часы. Время на них контролирует судья.

Шашки – это вид спорта, играя в который члены ВОС всегда показывают высокие результаты. Николай Трифонович привел такой интересный показатель. В восьмидесятые годы для массовости на городские соревнования позвали играть восовцев. Многие предприятия и организации выставили свои команды. К концу дня, когда начали подводить итоги, организаторы соревнований были удивлены: самыми сильными шашистами оказались восовцы – как в индивидуальных зачетах, так и командных.

И сейчас, выезжая на соревнования по шашкам среди людей с ограниченными возможностями, команда клинцовского местного отделения ВОС показывает лучшие результаты в Брянской области. По итогам состоявшихся соревнований в Клинцах Надежда Векшина и Николай Воробьев отправятся в областной центр. А пока у клинчан есть возможность продолжить тренировки.

А. Владимиров.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 сентября 2019, 13:54

Через Брянск пролег путь в Крым старейшей велопутешественницы Юлии Михайлюк

Юлия Михайлюк увлекается велопутешествиями уже 24 года, на этот раз она едет в Крым.

21 сентября 2019, 13:16

Жители брянского поселка Коммунар получили на реализацию своего проекта полмиллиона

Жители поселка Коммунар, что возле города Сельцо, победили на Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС».

21 сентября 2019, 13:04

Руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Попков вручил награды начинающим политикам

Владимир Попков вручил награды участникам проекта «ПолитСтартап»

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации