Лишь стремление наделяет талантом

18 января 2018

В Клинцах много талантливых людей. Некоторые из них, чувствуя, что не весь свой потенциал могут реализовать в родном городе, покидают его. Сегодня наш рассказ – о Марине Шаройко, которая не побоялась трудностей и, преодолев их, стала восходящим светилом в спортивной медицине.

В 2004 году, закончив школу, Марина поступила в Российскую Государственную медицинскую академию. «Учиться было нелегко, но мне очень нравилось, – рассказывает она. – Учебу я совмещала с легкоатлетическими тренировками». Пора сказать, что Марина в школьные годы начала заниматься легкой атлетикой под руководством Татьяны Сехиной. Вероятно, это и подтолкнуло будущего медика к спортивной медицине.
По окончанию третьего курса студентке предложили работу в Московском научно–практическом центре спортивной медицины. Там она трудилась вначале медицинской сестрой в отделении функциональной диагностики, а с пятого курса – младшим научным сотрудником.

«Работа, – призналась Марина, – интересная. На прием приходили спортсмены всех сборных команд, чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр. Мы их обследовали, тестировали на велоэргометрах и беговой дорожке». Кроме того, 2 — 3 раза в год Марину направляли в заграничные командировки на международные конгрессы и симпозиумы. Она побывала в Сербии, Польше, Вене, Лондоне, Праге, Германии, выступала с докладами только на английском языке. Темы их уже тогда стали специализированно направленными. В них затрагивалась оценка физической работоспособности и особенности сердечно-сосудистой системы спортсменов. Поездки и подготовка к ним помогли девушке в учебе, сделали ее более целеустремленной. В 2010 году она с отличием окончила академию и тут же поступила в аспирантуру Российской Академии Наук.

Там она проходила обучение сразу по двум специальностям: клиническая кардиология и физиология. Ее научными руководителями стали поистине великие люди — доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор ИМБП РАН Игорь Борисович Ушаков и доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ Вячеслав Николаевич Ардашев. Своей подопечной они передали бесценные знания по лечебной практике и основам ведения научной деятельности.

Клиническую практику Марина прошла в Центральной клинической больнице Российской Академии Наук. В крупной многопрофильной больнице существует 22 различных отделения. В ней проходят обследования и лечатся только сотрудники РАН: профессора, академики, ученые с мировыми именами.

Три года обучения в аспирантуре пролетели стремительно. В 2013 году Марина Шаройко с отличием оканчивает ее и досрочно защищает диссертацию по двум специальностям: кардиология и физиология. Темой ее диссертационной была «Электрофизиологические особенности атриовентрикулярного проведения у пациентов с феноменом и синдромом Вольфа – Паркинсона – Уайта (WPW). Тема интересная и актуальная. WPW – это синдром, включающий наличие дополнительного пути проведения возбуждения в сердце. Люди, у которых он выявлен, имеют высокий риск развития жизнеугрожающих аритмий. Спортсмены при наличии данной особенности не имеют права принимать участие в соревнованиях, так как у них существует риск развития внезапной сердечной смерти.

Основной целью работы была оценка хирургического метода лечения – радиочастотной абляции. Во время него этот дополнительный путь в сердце убирают, и риски возникновения нарушений ритма исчезают. Кстати, после такого лечения даже спортсмены могут принимать участие в тренировках и соревнованиях. Надо отметить, что во время учебы в аспирантуре наша землячка параллельно прошла обучения в ординатуре Института усовершенствования врачей по терапии.

После защиты диссертации, в 2013 году судьба свела Шаройко с еще одним знаменитым человеком – Зурабом Гивиевичем Орджоникидзе. Он являлся главным врачом сборной России по футболу до 2006 года. При нем в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле сборная СССР выиграла олимпийское золото по футболу. Зураб Гивиевич предложил Марине должность заведующей отделением спортивной медицины и клинической фармакологии в Московском научно–практическом центре спортивной медицины. Она согласилась. Получилось так, что, начав работать здесь когда-то медсестрой, Марина стала в нем же заведующей отделением.

Наша землячка всегда отличалась хорошей физической формой среди сверстников. Наследственность дала знать о себе. Ее мама долгое время занималась гимнастикой, а папа – футболом. В своем классе Марине на беговой дорожке не было равных. Заметил это ее учитель по физкультуре средней школы № 3 Геннадий Владимирович Белявский и посоветовал начать заниматься легкой атлетикой. Но девочка мечтала стать врачом. Читала книги по биологии, химии, физике и думала, что спорт может помешать учебе.

Заняться им Марина решила лишь в начале десятого класса. Тогда она четко поняла, что хочет заниматься легкой атлетикой, а спорт не помешает, а, наоборот, поможет в учебе. Ее тренером стала Татьяна Геннадьевна Сехина.
«Два последующих года я всегда с огромной радостью и желанием приходила к ней на тренировки, – рассказывает моя собеседница. – Татьяна Геннадьевна – сильный тренер. К каждому умеет находить подход. Ее тренировки продуманные и грамотные. Она очень позитивный и светлый человек. Сехина мне многое дала и привила любовь к спорту. Под ее руководством уже через три месяца тренировок я выполнила первый взрослый разряд. Позже в Москве я показывала результаты кандидата в мастера спорта, а затем – мастера спорта».

Марина рассказала, что за медицинское обеспечение на Олимпиаде в Сочи отвечал Центр спортивной медицины, в котором она работает. Тогда большая часть врачей отправилась на главные состязания мира – было большой честью поучаствовать в них.

Команда медиков, в которую входила клинчанка, работала в основном с лыжниками и прыгунами с трамплинов. Поэтому приходилось сталкиваться с большим количеством травм, в том числе с тяжелыми переломами позвоночника. Врачи оказывали им помощь и делали все возможное, чтобы спортсмены могли показать свои максимальные результаты.

«Безусловно, во многом от взаимодействий спортсмена, тренера и медика зависит успех атлета. В последнее время все большее количество тренеров прислушивается к мнению врачей. Приятно видеть, как твои пациенты выигрывают медали чемпионатов Европы, мира, становятся олимпийскими чемпионами, несут флаг сборной на открытии Олимпиады. Это огромное счастье. В последние годы все большее количество спортсменов испытывает состояние перетренированности из-за дисбаланса между физическими тренировками и восстановлением. У них очень насыщенная жизнь. Именно взаимодействие врача и спортсмена может предотвратить это негативное состояние или помочь выйти из него», – этим небольшим монологом Марина пояснила значимость спортивной медицины в том какие результаты покажет спортсмен на соревнованиях.

Нашей землячке приходится много работать. Она исследует и лечит пациентов, читает лекции врачам, проходящим в центре переподготовку, пишет статьи и отчеты. Часто приходится выходить на работу в выходные дни. Ее пациенты – это спортсмены различных специализаций и различного уровня спортивного мастерства, от первого взрослого разряда до чемпионов Мира со званиями заслуженных мастеров спорта. Иногда есть и совсем юные дарования – будущее российского спорта.

Марина поделилась со мной своими ближайшими планами. Их много. Совместно с Вячеславом Николаевичем Ардашевым планирует закончить монографию «Консервативное и оперативное лечение инфаркта миокарда». Осталось немного. Примет участие в Конгрессе в Барселоне, далее – в конференции по кардиологии в Португалии, где есть отдельная секция по спортивной медицине. В ближайшие год – два обязательно защитит докторскую диссертацию. Скучать не приходится, ежедневно поступает много интересных предложений.

В какой-то момент Марина разоткровенничалась и сказала, что родители для нее – это все. Она в долгу перед ними. Мама, Валентина Петровна Шаройко, работала главным бухгалтером. Но и на такой ответственной должности всю жизнь посвящала семье. Она заложила в своей дочери любовь к книгам. Отец, Василий Иванович, работал начальником отдела снабжения в Западных электрических сетях. Часто приводил маленькую Марину на соревнования по волейболу, футболу, в которых сам принимал участие. В свое время он был капитаном футбольной команды. Марина с большой теплотой упомянула про младшую сестру. Елена – музыкант, играет на скрипке, они с мужем и сыном проживают в Подмосковье.

Моя собеседница призналась, что с членами своей семьи видится крайне редко. В Клинцы приезжает три раза в год и то на несколько дней. С сестрой встречи бывают чаще. В основном Елена приезжает в гости к старшей сестре.
«Нужно ставить перед собой цель и продумывать путь, который к ней ведет – уверена девушка. – Жизнь сама будет подталкивать к нужным шагам и интересным людям. Конечно же, нужно вести здоровый образ жизни, во всех жизненных ситуациях находить позитив, а если что-то не получилось – не унывать. Чаще улыбаться и читать – книги многому научат».

А. Подобедов.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2024, 14:57

На Брянщине действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей

В Брянской области приняты и действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей. Об этом сообщил губернатор Александр Богомаз в своих соцсетях. Указом президента создан Государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества». В Брянской области с 1 июня прошлого года открыт и работает филиал фонда. Деятельность фонда направлена на оказание психологической помощи, оказанию содействия с установлением статуса «Ветеран боевых действий», получения медицинской и социальной помощи. (далее…)

25 апреля 2024, 12:11

Минобороны приглашает брянцев на контрактную службу

Министерство обороны Российской Федерации приглашает жителей Брянщины на контрактную службу в рядах Вооруженных Сил России.

25 апреля 2024, 11:57

Брянские участники СВО могут принять участие в программе «Время героев»

По поручению президента Владимира Путина стартовала программа подготовки руководителей для участников СВО.

25 апреля 2024, 11:47

Брянск к 9 Мая украшают флагами и праздничными инсталляциями

В Брянске готовятся к празднованию 9 Мая.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in