официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Взгляд скользит по строчкам

12 января 2018

Ее внимательный взгляд скользит по строчкам книг, ровным столбикам бланков, стройным колонкам газетных полос. Она становится свидетелем рождения очередного творческого плода. Ирина Марковна Фейгина – оператор компьютерного набора и верстки Клинцовской типографии.

«Еще в школе я знала, что ни в педагогический, ни в медицинский не пойду, – рассказывает она. – Это не мое». Зато ей легко давалась математика. Волею судьбы Ирина Марковна покочевала по разным уголкам нашей Родины, которая тогда была еще более необъятной. Вначале окончила Севастопольский приборостроительный институт и стала инженером-системотехником по специальности «электронно-вычислительные машины». В Луганске в вычислительном центре Министерства автомобильного транспорта она проработала семь лет, занимаясь ремонтом и обслуживанием вычислительной техники. Помнит то время, когда ЭВМ не были еще теперешними компактными компьютерами, и одна такая машина занимала несколько шкафов. На ней могли работать одновременно несколько операторов.

Когда Советский Союз начал распадаться, Ирина не захотела жить со своими родными в разных государствах, а потому вернулась в Клинцы. Четыре года трудилась в вычислительном центре фабрики имени Ленина. Однако вскоре и это предприятие постигла участь СССР: оно также стало потихоньку разваливаться, и работникам перестали платить зарплату. Так, в поисках стабильного заработка, Ирина Марковна оказалась в клинцовской типографии.

Разумеется, работа на новом месте кардинально отличалось от той, что приходилось выполнять до этого. Однако ей очень помогло знание компьютера. К тому же тогда в типографии работал большой коллектив, было много операторов. Осваиваться на новом месте Фейгиной помогали Татьяна Павловна Макаренко, Елена Васильевна Любич и другие. «Порой не знаю чего-нибудь, спрашиваю у Татьяны Павловны, она тут же начинает объяснять и берется за «мышку», – вспоминает Фейгина. – И тут я говорю: «Стоп! Тань, ты мне только рассказывай, а за мышку держаться буду я сама».

Пока в редакциях газет не было своих операторов, Ирина Марковна верстала немало полос для СМИ. Из этого «газетного» времени Фейгиной помнится один случай. Верстали они полосу с праздничным материалом, и на фото кто-то из представителей администрации награждает памятным знаком ветерана. Позади дедушки находился радиоприемник, от которого отходил провод. И так случилось, что при обрезке снимка приемник исчез, а провод остался. И когда смотришь на фото, создается впечатление, что человек находится как бы на привязи. Этого «ляпа» никто не заметил, пока он не бросился в глаза печатнику Николаю Николаевичу Кошарному. Тот сообщил об этом операторам, и они бросились корректировать фотографию.

Сейчас в типографии газеты уже не верстаются. Но с ними Ирина Марковна не рассталась – каждую полосу, переправленную ей по каналам связи из редакций газет, выводит на принтер и внимательнейшим образом проверяет, нет ли там каких-нибудь «ляпов». «Например, это оборванная подпись или заголовок, – рассказывает Фейгина. – Если что-то такое нахожу, сразу же звоню в редакцию, чтобы там подправили. Иногда это замечаю не я, а те, кто работает на монтаже или печати. Когда мы можем, то пытаемся помочь, ведь бывают и важные официальные материалы, за ошибки в которых редакторов по головке не погладят». Разумеется, такое отслеживание в обязанности Ирины Марковны не входит, но она душой болеет за всю печатную продукцию, что проходит через ее компьютер.

В настоящее время Ирина Марковна по большей части занимается версткой книг и бланков. Одна из последних – книга от московского издательства «Изба-Читальня», стихотворный сборник Надежды Доний «Градус тайных чувств». «Там очень красивые стихи и интересные рисунки, – делится впечатлениями Фейгина, – так что приятно было с ними работать – компоновать, располагать на странице».

Другие книги от этого издательства, не оставившие равнодушной оператора, – это «Крым и Россия» и «Пепел Одессы стучится в мое сердце». Особенно большое впечатление произвела последняя – в ней множество фотографий с места событий, а также содержатся мнения людей на форуме издательства, их отношение к произошедшим событиям.

Конечно, со временем изменялись технологии, а значит – и работа операторов. Ирина Марковна помнит, как раньше они верстали целый день одни газеты. Больше ни на что времени уже не оставалось. Не было возможности обрабатывать снимки на компьютере. Тогда они отпечатывались фотокопировальщиком на фотобумаге, подклеивались в оставленное для них место, и только потом делались пластины для печати. Но потом появились более совершенные программы, и дело пошло гораздо быстрее, да и с фотоматериалами появилась возможность работать на компьютере. Осваивать новые программы Фейгиной было нетрудно. «Если ты знаком со старой версией программы, то в новой просто все делается быстрее», – замечает она.

Объем работы оператора сейчас зависит от заказчиков. Например, на днях ей нужно было сверстать журналы для воинской части. На это ушло порядка двух часов. Книги, конечно, верстаются дольше. Недавно Ирина Марковна верстала очередные творения супругов Перекрестовых – «Клинцы. 2017 год» Ромуальда Игоревича и «О Мандельштаме» Анны Георгиевны.
Ирина Марковна делает все, чтобы заказчики оставались довольны. «Бывает, приходит за книгой человек, – рассказывает она, – и восклицает: «Ой, спасибо! Вы все сделали замечательно!». Это такую радость доставляет!». Надеюсь, что этот замечательный мастер своего дела будет еще долго радовать нас плодами своего труда.

А. Типикина.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 сентября 2019, 11:31

В брянской Суземке пролягут новые трубы

В рамках областной программы по замене ветхих коммунальных сетей  новые трубы появятся в Суземке.

17 сентября 2019, 11:23

В Дятьковском районе Брянщины увековечили имя Дмитрия Абросимова

По инициативе учителей и учащихся Дружбинской средней общеобразовательной школе Дятьковского района открыли «Парту Героя» в честь земляка Дмитрия Абросимова.

17 сентября 2019, 11:11

Правительство РФ высоко оценило Управление финансами в Брянской области

В последнее время на Брянщине возводят и реконструируют школы, детские сады, больницы, дороги, мосты.

17 сентября 2019, 10:58

Ученые со всего мира побывали на месте жилища кроманьонца на Брянщине

Исследователи из 13 стран мира познакомились с жилищем кроманьонца. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации