официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Брянский поселок Затишье: а у нас теперь есть газ, а у вас?

10 января 2018

Долго мечтали жители поселка Затишье Клинцовского района Брянской области о голубом топливе. И вот накануне Нового года мечта начала сбываться. В поселок проложен газопровод общей протяженностью 2,6 километра. Цена муниципального контракта составила более 1,635 млн. рублей.

Строительство проводилось по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий 2014 – 2020 годов» программы «Развитие сельского хозяйства Брянской области». Монтажные работы выполняло ООО «ТурбоПроводСтрой-Инжиниринг».
В январе «Клинцымежрайгаз» начнет подготовку к пуско-наладочным работам. Эта же организация будет заниматься техническим обслуживанием газопровода и универсального газораспределительного щита. Каждый житель с началом следующего года может подать заявку на подключение.

Инициатором подключения населенного пункта к сети газоснабжения района является Валентина Дмитриевна Емельяненко. Она еще в 2011 году подготовила соответствующее коллективное обращение, но тогда в просьбе отказали, сославшись на отсутствие финансирования.

Но то, что газ в поселок все же в этом году пришел, заслуга уже не ее, а нынешнего главы Коржово-Голубовского сельского поселения Виктора Петровича Кулаченко. Он, узнав о программе, направленной на развитие села, обратился в соответствующие инстанции.
Необходимости подачи природного газа в поселок Виктор Петрович обосновал не материальной выгодой – дескать, голубое топливо дешевле. Он смотрит куда дальше. Не секрет, что вымирание сел происходит во многом из-за отсутствия элементарных благ для людей. Если создать для людей комфортные условия проживания, не станут покидать они родные места.

Сейчас Валентина Дмитриевна Емельяненко свой дом отапливает дровами. По состоянию здоровья она не может самостоятельно обслуживать имеющиеся печи, приходится прибегать к помощи соседей.

Тяжелы для пенсионерки и финансовые затраты. Машина дров стоит около 6 тысяч рублей, а на зиму требуется несколько машин. Вот и выходит, что минимальные затраты на дрова составляют не менее 18 тысяч рублей. К этому прибавьте расходы на заправку баллона пропаном – от него питается установленная в доме газовая плита.

Как только начнутся работы по врезке домов к трубопроводу, протянувшемуся по селу, Емельяненко планирует подать заявку на подключение. Они не дешевы, но при этом быстро окупаются.

По мнению Кулаченко, поселок Затишье после того, как в него пришел природный газ, становится перспективным местом. Расположен рядом с областной трассой, расстояние до Клинцов – около 10 километров, вокруг – хвойный лес, а значит воздух здесь целебный. Есть криница – многие клинчане приезжают сюда за водой.

Проходя по поселку, мы с главой сельского поселения встретили Ефросинью Арсеньевну Столяренко. Ей около 90 лет. Увидев Виктора Петровича, женщина поздоровалась с ним и сказала: «Я за тебя Богу молюсь, приходи в гости, не забывай меня проведать». Меня заинтересовало, чем вызвано такое отношение к Кулаченко. Оказывается, он в этом году вместе со своими заместителем и водителем восстановили каплицу в деревне Рудня-Тереховка. Теперь у местных жителей появилась возможность на престольные праздники приходить туда на церковную службу.

Я спросил Ефросинью Арсеньевну, будет ли она подключать газ. Старушка, оперевшись на палочку, немного подумала и ответила: «Буду, но придется сначала собрать деньги. В этом году перекрыла крышу на доме, теперь надо будет чинить сарай. Сама со всеми расходами не справлюсь, надеюсь на помощь детей».

Узнав, что в поселок проводится газ, некоторые клинчане заинтересовались возможностью приобретения в нем домов. Большинство их, конечно, хотят купить под дачи, но есть и подумывающие о постоянном жилье. Так, недавно в Затишье поселилась молодая семья с двумя ребятишками. У российского села есть будущее, и оно зависит от его благоустройства.

А. Владимиров.

Еще по теме:

20 апреля 2018, 12:44
Парк нашего детства
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 апреля 2018, 09:08

Александр Богомаз принял участие в товарищеском матче брянской НХЛ

Брянский региональный этап Ночной хоккейной лиги (НХЛ) завершился 20 апреля товарищеским матчем между командами "Партизан"  в дивизионе "40+" и  БМЗ в дивизионе "18+".

20 апреля 2018, 18:39

Крупнейший военкомат Юго-запада Брянской области отмечает свой столетний юбилей

Военному комиссариату города Клинцы, Клинцовского, Гордеевского и Красногорского районов сегодня исполнилось 100 лет. Он был сформирован ровно век назад одним из первых военных комиссариатов молодой послереволюционной России.

20 апреля 2018, 12:48

Минсельхоз России выступит регулятором молочного рынка

11 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание, на котором была рассмотрена текущая ситуация на рынке молока в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока». Он обозначил важность обсуждаемых вопросов для развития молочной отрасли в целом.

20 апреля 2018, 12:44

Парк нашего детства

В последние годы клинчане все чаще стали вспоминать любимый многими поколениями Ленинский парк. Конечно, его и не забывали, но отсутствие внимания и должного ухода за последние два десятка сделали свое дело – место отдыха многих горожан подверглось запустению. Правда, горожане старались поддерживать здесь чистоту, несколько раз в год проводя субботники. Члены партии «Единая Россия» реставрировали памятник работникам тонкосуконного объединения им. Ленина, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но это были разовые акции, все понимали, что необходима серьезная реконструкция общественной территорию, а без значительных средств ее не реализовать.