официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Его сердце рвалось в Клинцы

22 декабря 2017

В Клинцовском краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная памяти чрезвычайного и полномочного посла в Турции, Героя России А.Г. Карлова, погибшего в Анкаре от руки террориста 19 декабря прошлого года. Андрей Геннадьевич считал наш город своей второй малой родиной. В Клинцах родился и вырос его отец, сюда родители привозили Андрея на каникулы, здесь похоронены его дедушка и бабушка.

Начальник отдела культуры и по делам молодежи городской администрации Т.А. Гапошко обратилась к собравшимся со словами: «Сегодня, в день годовщины трагической гибели Андрея Геннадьевича Карлова, мы открываем выставку, которая посвящена его жизни и работе. Андрей Геннадьевич был талантливым дипломатом, хорошим семьянином. Об этом рассказывала его жена Марина Михайловна, которая дважды посещала Клинцы. Примечательно то, что некоторые личные вещи и документы, рассказывающие о важных событиях в жизни Андрея Карлова, находятся у нас, на его малой родине. Здесь жили его дедушка и бабушка, в клинцовском храме во имя святителя Николая он был окрещен. Андрей Геннадьевич хотел, чтобы Клинцы стали побратимом одного из турецких городов. И его воля исполнена. Недавно между турецким городом Демре и Клинцами подписан договор о дружбе и сотрудничестве».
20 ноября в резиденции посла Турции в России состоялась церемония открытия международного благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями и находящимся в тяжелой жизненной ситуации, который будет носить имя Андрея Карлова. Этот фонд – продолжение благородной миссии посла.

Заведующая краеведческим музеем Л.А. Полыновская подчеркнула: «Андрей Геннадьевич был человеком с большой буквы. Все, кто знал дипломата, вспоминают его преданность своему делу, порядочность, доброту, отзывчивость. Отец Андрея Геннадьевича, тоже дипломат, умер рано, в 37 лет. Юноша сам пробивал себе дорогу в жизни. Он без чьей-либо помощи поступил в МГИМО и всегда всего добился самостоятельно, своим трудом. Марина Михайловна, будучи в Клинцах, подарила нашему музею эксклюзивные экспонаты. Это фотографии из семейного фотоархива Карловых, дипломатический паспорт, визитка посла, очки, гашение почтовых марок, выпущенных в честь российского посла Андрея Карлова.

Андрей Геннадьевич часто приезжал в Клинцы. Это подтверждают переданные Мариной Михайловной в дар музею фотографии. На одной из них он с сыном возле памятника основателям города. Удивительно, что об этих визитах нигде не было написано – Андрей Геннадьевич был скромным человеком».
Во время открытия выставки о чрезвычайном и полномочном после в Турции, Герое России Андрее Геннадьевиче Карлове многие говорили теплые слова. Собравшиеся внимательно слушали выступавших. К сожалению, часто бывает так, что о добрых делах человека приходится узнавать только после его смерти. Думается, что если бы не тот роковой день 19 декабря прошлого года, Карлов мог бы многое сделать для Клинцов лично, как он желал этого при жизни.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2019, 20:09

В Брянске идет строительство двух поликлиник – для взрослых и детей

В Супонево строят отделение Брянской ЦРБ, рассчитанное на 150 посещений в смену, деньги выделены из  областного бюджета.

16 июля 2019, 19:51

Зал Дворца культуры БМЗ станет лучшим на Брянщине

Капитальный ремонт Дворца культуры БМЗ проходит в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

16 июля 2019, 19:36

В парке брянского Почепа установят новые аттракционы и фонари

В Почепе в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» идет благоустройство парка.

16 июля 2019, 19:26

В Брянской области организованно перешли на цифровое телевещание

На оперативном совещании в областном правительстве обсудили переход на цифровое телевидение.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации