официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Алые гвоздики на граните

15 декабря 2017

8 декабря у памятника клинчанам, погибшим на Северном Кавказе во время проведения контртеррористических операций, состоялся митинг памяти. На нем присутствовали представители руководства города, ветераны боевых действий, матери погибших, ветераны.

Право выступить первым было предоставлено главе города Олегу Шкуратову. Он сказал: «11 декабря в России отмечается День памяти погибших на Северном Кавказе. Эта дата священна для всех, кто воевал в Чечне и Дагестане, кто дорожит миром. Для них такие понятие, как долг, честь и Родина – не простые слова. За два года боевых действий на Северном Кавказе погибли и пропали без вести почти 6 тысяч российских военнослужащих, среди них и одиннадцать наших земляков. Среди них – капитан отдела внутренних дел Валерий Шкурный, старший лейтенант Вооруженных Сил Олег Ворожанин, которые посмертно удостоены высокого звания Героя России».

Заместитель главы городской администрации Люд-мила Лубская отметила: «События тех лет в Чечене – одна из самых тяжелых страниц в истории современной России. Никогда не утихнет боль матерей и отцов, жен и детей, потерявших своих близких в той войне… Пусть их подвиг напоминает потомкам о том, что надо делать все возможное, чтобы не повторились кровавые события на территории нашей страны и во всем мире».

Военный комиссар по городу Клинцы, Клинцовскому, Годеевскому и Красногорскому районам подполковник Александр Зубиков заявил: «Ничего не выйдет у бандитов, которые пытаются накалить обстановку на Северном Кавказе. Все наши враги будут уничтожены».

Член Клинцовского отделения Брянской региональной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и руководитель спортивного клуба «Гюрза» Юрий Лопатко сказал: «Что остается на земле от человека, если он уходит? Остается живая память о нем. Живая потому, что ее сохраняют товарищи по оружию, семьи, близкие, земляки».

Ветеран боевых действий Сергей Купрун подытожил: «23 года назад на карте России вспыхнула очередная горячая точка. 23 года – много это или мало? Чтобы жизнь прожить, мало, а чтобы уйти в бессмертие – достаточно. Молодые ребята в 18, 19, 20 лет, срочники, контрактники и офицеры шагнули в бессмертие».
В память о погибших была объявлена минута молчания, затем участники митинга возложили к стеле цветы. Подножие памятника за несколько минут оказалось усыпано красными гвоздиками.

Член городской общественной организации «Комитет солдатских матерей» Валентина Филипченко поблагодарила администрацию города, союзы ветеранов Афганистана и Чечни за внимание и заботу.
Война на Северном Кавказе осталась в прошлом. Но память о погибших не уходит в прошлое. И состоявшийся в тот день митинг, яркое свидетельство этому.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 июля 2019, 16:49

Виктор Кидяев считает, что необходимо сохранить земли сельхозназначения

Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении законопроект о мелиоративных защитных лесных насаждениях.

23 июля 2019, 16:28

В брянском Почепе обновляют улицу Усиевича

Сотрудники  Почепского ДРСУч Брянской области приступили к ремонту одной из центральных почепских улиц.

23 июля 2019, 16:22

Жители Стародубского района Брянщины оказывают помощь пострадавшим от наводнения

Общественная организация «Союз женщин Стародубского района» выступила с инициативой об организации гуманитарной помощи жителям Иркутской области.

23 июля 2019, 16:10

Дятьковский район Брянщины стал участником акции «Эстафета флага»

В рамках акции в дятьковском сквере Партизанской славы города активисты местного отделения МГЕР провели молодежный патриотический квест "Знаю, где живу!". 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации