официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

«Да, мы можем!»

14 декабря 2017

Ролик под таким названием открывал городское мероприятие, посвященное Дню инвалидов. И, пожалуй, именно такие слова можно сказать про тех. кто присутствовал в этот день в зале, – людей с ограниченными возможностями, но сильных духом.

Поздравляли их глава города О.П. Шкуратов, заместитель главы городской администрации Л.Д. Лубская, начальник отдела социальной защиты населения О.Н. Холохон и иерей кафедрального собора во имя Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла Георгий Мерзликин.

«Этот день не зря носит статус международного, – заметила Оксана Николаевна, – ведь горе и боль не различают ни страны, в которой вы живете, ни цвета вашей кожи, ни языка, на котором вы разговариваете. Эта боль способна войти в любой дом, и мы порой даже не задумываемся о том, насколько уязвимо наше здоровье. Но у этой медали есть и другая сторона. Когда нас настигает несчастье, мы можем доказать обратное: насколько наш организм силен, насколько крепок наш дух. И сегодня я хочу пожелать вам крепости духа, жизнелюбия, оптимизма, и чтобы вокруг вас всегда были близкие и родные люди, которые бы вас поддерживали».
За общественную работу по социальной реабилитации инвалидов почетными грамотами отдела социальной защиты населения были награждены члены правления А.В. Радченко и П.Г. Андриенко.

«Порой невыносимо трудно принять те испытания, которые, выпадают на долю человека, — заметил отец Георгий. – Но разница лишь в том, что одни могут сломаться, а другие – именно таковые находятся сейчас в этом зале — преображаются, становятся сильнее и еще находят силы помогать другим. Поэтому в этот день от всего сердца мы желаем вам всегда иметь душевную радость и ту силу, которая способна свернуть горы. А эта сила – наш Господь, Который сказал через Апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов (Гал. 6:2)»».

В среде людей с ограниченными возможностями есть немало активных ее представителей, которые, являясь членами общественных организаций, не сидят без дела, оплакивая свое горе, а занимают деятельную жизненную позицию. Им вручили благодарственные письма Клинцовской городской администрации. В числе неунывающих оказались О.Б. Ермохина, А.В. Бобарико, В.Г. Грибанова, А.Н. Иванцов и Н.Ф. Сердечная.

Что же помогает этим людям не замыкаться в своем горе, а идти вперед и помогать другим? Для Александра Васильевича Бобарико – это огромное желание жить и быть всегда с людьми. «Да, мне тяжело ходить, — замечает Александр Васильевич, – но я стараюсь избавляться от одиночества, не сижу в 4-х стенах, а прихожу в наше общество». Как было замечено, Бобарико там даже председателя поддерживает, а еще он – незаменимый человек в работе с меценатами и активно участвует в выездах к инвалидам на дом. Кроме этого он – руководитель спортивного клуба «Преодоление».

«В нашей ассоциации «Надежда» очень хороший коллектив, – рассказывает Валентина Григорьевна Грибанова. – Ее руководитель, Татьяна Ивановна Мельяновская, нас поддерживает, рассказывает, какой, в связи с нашим заболеванием, нужно вести образ жизни, как питаться и многое другое. Мы ей за это очень благодарны. И я себя чувствую совсем по-другому, а когда побуду в обществе инвалидов или на каком-то мероприятии вместе со всеми, – ощущаю себя вообще здоровой!»

Помимо всего этого, Валентина Григорьевна рано утром, пока еще солнце не светит так жарко – «солнечные ванны» ей противопоказаны, – или вечерком, когда дневное светило ушло за горизонт, любит заниматься огородом. Выращивает клубнику, огурцы, помидоры. Этим Грибанова занимается вместе с сыном. «Меня тянет на огород! – говорит женщина. – Проходя мимо него и увидев там какой-то сорняк, не могу не остановиться и не вырвать его!». Дарами своего участка, особенно первой клубникой, Валентина Григорьевна щедро делится с членами общества.

В такой вечер нельзя было не вспомнить те общественные организации, благодаря которым люди с ограниченными физическими возможностями не остаются одинокими. Это две общественные организации инвалидов, руководители которых – А.Н. Мельяновский и С.Н. Паникова, общественная организация ВОС под руководством Н.Т. Гапонова, ассоциация онкологических больных «Надежда», в которой под жизнеутверждающим девизом «Выжил сам – помоги другому» ее членов поддерживает Т.И. Мельяновская. Стоит назвать и предприятия, на которых трудятся люди с ограниченными возможностями. Это ООО «Клинцовское УПП», директор П.В. Потатурко, предприятие Всероссийского общества глухих под началом З.П. Серой.

Отдельно хотелось бы еще упомянуть «восовцев». На этом вечере многие из них в очередной раз показали публике свои таланты, ни в чем не уступая другим самодеятельным артистам, не имеющим проблем со зрением. Речь идет о народном хоре общества слепых и певице Светлане Фоминой. Хор в очередной раз развернул перед нами красоту старинных песен, а выступление солистки, как всегда, было наполнено мощной энергетикой. И конечно, радостно было слышать голос без фонограммы.

Впрочем, очень старались и другие участники концерта. К примеру, красны девицы из народного фольклорного ансамбля «Млада» музыкального отделения детской школы искусств. Радовали глаз и хореографические композиции. Некоторые из них не раз исполнялись на предыдущих праздниках, а что-то зритель видел впервые. Например, приятно удивило выступление одного из участников танцевального коллектива «Родничок». Его танец в народном стиле был пронизан лейтмотивом душевных терзаний, какие, возможно, не раз испытывали и сами зрители в тяжелые минуты жизни. Не оставили нас равнодушными и участники народной вокально-эстрадной студии «Мастер».

Закончить этот материал хотелось бы строчками из песни Надежды Кадышевой «Все, чего ты ждешь», которую в этот день исполняла Светлана Фомина и которыми я обращаюсь ко всем читателям: «Если можешь помочь – помоги, если сможешь согреть – отогрей, если сможешь сберечь – сбереги среди тысячи дней и ночей».

Н. Ратманова.

Еще по теме:

22 июня 2018, 12:06
Огненная профессия
22 июня 2018, 11:57
По труду и честь
22 июня 2018, 11:34
О чем расскажут цифры
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
22 июня 2018, 12:46

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина…»

Брестская крепость стала символом мужества и героизма советских солдат. Одна из надписей на ее стене гласит: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20.VII/ 41». Сопротивление одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 года. Для устранения последствий очагов сопротивления германское командование отдало приказ затопить подвалы крепости водой из реки Западный Буг.

22 июня 2018, 12:06

Огненная профессия

Сварочные работы проводятся на любом производстве: в станкостроении, металлургии, жилищно-коммунальном хозяйстве, автостроении, кораблестроении, сельском хозяйстве, машиностроении. На крупнейшем предприятии нашего города – АО «Клинцовский автокрановый завод» –сварщики очень востребованы, здесь их порядка 120 человек.

22 июня 2018, 11:57

По труду и честь

На производственной площадке обособленного подразделения ОАО «Силуэт» в Клинцах отметили День работников текстильной и легкой промышленности. На праздник приехали гости из головного офиса и офиса группы компаний «Восток-Сервис».

22 июня 2018, 11:34

О чем расскажут цифры

Сегодня уже никто не может отрицать значение статистики в общественной жизни. Статистические данные способствуют формированию адекватного представления о нынешнем состоянии дел в стране, регионе, муниципальном образовании. Благодаря этому в случае выявления каких-либо отклонений или несоответствий становится возможным своевременно предпринять ряд корректирующих мер и существенно улучшить ситуацию.