официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Под контролем каждая копейка

08 декабря 2017

На счетах казначейства России сосредоточены все финансовые государственные средства. Его структурные подразделения расположены не только в областных городах, но и во многих районных центрах.

В нашем городе функционирует отдел Управления Федерального казначейства по Брянской области. Трудятся здесь всего 16 человек. Но, несмотря на, казалось бы, такую малочисленность, ни одна копейка не может затеряться в тысячах расчетов, производящихся ежедневно бюджетными организациями.

Коллектив отдела зрелый. Большой вклад в его формирование внесли бывшие руководители казначейства Александр Антонович Медведев и Надежда Степановна Кулакова. Много сил отдали становлению и развитию системы казначейства и ветераны ведомства В.М. Коробко, Н.М. Кожемяко, Л.В. Привалова, А.А. Недоливко, Л.Н. Ляхова.

Основной костяк коллектива составляют те, у кого за плечами большой опыт работы. Начальник отдела № 3 УФК по Брянской области Лариса Васильевна Мельникова в качестве примера называет главных казначеев Наталью Валентиновну Капустину и Татьяну Владимировну Максименко. К ним за помощью часто обращаются коллеги.

В отделе каждый сотрудник выполняет полномочия в соответствии с должностным регламентом. Они направлены на целевое использование средств местного бюджета организациями. При том, что цель у всех сотрудников одна, между ними существуют разграничения.

Часть из них ведут учет поступлений денежных средств на лицевые счета. Они обрабатывают банковские выписки, контролируют изменения на счетах. Другие проводят целевое использование денежных средств. Они контролируют подтверждающие документы и отслеживают по ним движение финансов на лицевых счетах. Третьи — работают с электронным бюджетом, который называется «прозрачным». Это контракты, размещенные бюджетополучателями, на сайтах в интернете – торговых электронных площадках.
Отделение казначейства занимается обслуживанием бюджетополучателей города Клинцы и Клинцовского района. Организации получают денежные средства на лицевые счета, открытые в управлении Федерального казначейства по Брянской области. Эти средства предназначены для выплаты заработной платы, оплаты расходов на коммунальные платежи, на строительство, капитальные вложения и другие расходы.

Казначейство отслеживает целевое использование каждой копейки. То есть, если деньги выделены на заработную плату, их использование должно идти строго на оплату труда. Если это средства на капитальный ремонт, то бюджетополучатели их используют именно для его проведения.

Современные технологии в контроле за казной сделали уже несколько шагов вперед от ранее используемых. Сейчас в казначействе практически отошли от ведения документов в бумажном виде. Вместо оригинальной подписи руководителя используется электронно-цифровая подпись организации. Это удобно для клиентов. Им теперь нет необходимости приезжать в отделение казначейства, стоять в очереди и передавать кипу документов. Все на сегодня отправляется по интернет-каналам специализированных серверов.

Казначейство открыто для взаимодействия и контакта со всеми службами, заинтересованными финансовой деятельностью бюджетных организаций. Среди них – налоговая инспекция, пенсионный фонд, правоохранительные органы, органы социальной защиты и другие. Все они могут в рамках своей компетенции через казначейство получать информацию.

В настоящее время работа построена на совершенствовании и ужесточении предварительного контроля. На первоначальном этапе выявляются и тут же исправляются все ошибки. То есть, нарушение бюджетного законодательства сводится к минимуму на уровне, предшествующем началу движения финансов.

В этом году заключены соглашения с городом и районом о передаче казначейству полномочий по ведению учета бюджетных обязательств. Теперь на первой стадии заключения контракта клиенты предоставляют сюда необходимые документы, которые внимательно изучаются. После такой проверки и заключения контракта казначейство ставит исполнение кредиторской задолженности бюджетополучателей себе на учет.

Подтверждение выполнения услуги происходит пока только по сформированным документам. Но в не такой уже далекой перспективе права проведения контроля возможно расширятся. В некоторых пилотных проектах ведомства полномочия по реальному сопровождению контрактов, проверке на местах объема и качества выполненных работ уже «обкатываются».

Чтобы работать в казначействе, по мнению Ларисы Васильевны Мельниковой, человек должен обладать многими качествами. Среди них – профессионализм, коммуникабельность, доброжелательность, трудолюбие, стремление учиться и совершенствовать свои навыки в профессии, быть на пике всех новостей и изменений в законах и инструкциях.

Периодически проводятся аттестации сотрудников. На них задают не только вопросы, оценивающие профессиональные знания, но и затрагивающие человеческие отношения. Но, я думаю, что самая верная проверка – это испытание временем. Все работающие в коллективе отделения по городу Клинцы и Клинцовскому району управления Федерального казначейства по Брянской области прошли его. Каждый из них дорожит каждой копейкой бюджетных средств.

А. Подобедов.

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 сентября 2018, 17:31

Губернатор Брянской области встретился с Министром спорта

Александр Богомаз с Павлом Колобковым обсудил развитие спорта на Брянщине, ведение строительства на ее территории спортивных объектов, а также деятельность нескольких спортфедераций.

19 сентября 2018, 12:05

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов

15 сентября 2018 года стартовал Всероссийский конкурс молодежных проектов в медиасфере.

19 сентября 2018, 11:46

В Брянске планируют построить Дворец единоборств

Дмитрий Медведев одобрил масштабный проект на два миллиарда рублей

19 сентября 2018, 11:34

Активисты ОНФ Брянщины провели обсуждение перспективы работы в новом формате

Обсуждение проходило по реализации нового «майского указа» Главы государства 2018 года №204. Им намечены национальные цели и стратегические задачи развития нашего государства до 2024 года.