официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Дорогою добра

06 декабря 2017

Международный день волонтера было утвержден в 1985 го-ду Генеральной Ассамблеей ООН. В те годы у нас, в Советском Союзе, волонтеров не было. Были тимуровцы, как тогда называли с легкой руки писателя Аркадия Гайдара пионеров, помогавшим бабушкам и дедушкам по хозяйству. Распад СССР повлек за собой распад пионерской организации, прекратилось и тимуровское движение. 

Спустя годы в школах стали создаваться детские организации – время доказало их необходимость. И одним из направлений работы стало волонтерство Потому что без него трудно воспитать в ребенке такие качества, как трудолюбие, доброта, отзывчивость, сострадание, умение прийти на помощь.

Это движение в последние годы набирает силу и на Брянщине. В конце октября в Правительстве области обсуждался вопрос «Развитие добровольческой деятельности и внедрение Стандарта поддержки добровольчества (волонтерства) в Брянской области». Было сказано, что развитие добровольчества является одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики в Российской Федерации. Для молодого поколения волонтерство – важный способ получения новых знаний, развития навыков общественной деятельности, активной гражданской позиции. В настоящее время в городах и районах Брянской области действуют добровольческие отряды, волонтерские объединения на базе школ, молодежных общественных организаций, благотворительных фондов. Всего волонтерской деятельностью занимается более 7000 человек.

Основными направлениями деятельности волонтеров являются: пропаганда здорового образа жизни, антинаркотическая пропаганда, благоустройство населенных пунктов, памятных мест, воинских захоронений, помощь пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам погибших ветеранов, работа с социально незащищенными категориями граждан.

В Клинцах и Клинцовском районе это движение активно развивается. Первые волонтеры появились в Клинцах десять лет назад в гимназии №1 им. Ю.А. Гагарина. В 2007 году здесь был создан клуб «Созвездие». В 2012 году на базе третьей средней школы организовано волонтерское движение «Я выбираю жизнь!». Оно объединило старшеклассников из всех школ города. Молодежное волонтерское движение «Радуга добра» зарегистрировано в Клинцовском районе в январе 2015 года. Его возглавила Екатерина Викторовна Медведева – методист межпоселенческого центра культурно-досуговой работы.

В настоящее время в клубе «Созвездие» – 59 волонтеров. За 10 лет гимназисты организовали и провели много разноплановых мероприятий и акций, участвовали также в муниципальных, региональных, всероссийских и международных. В 2013 году клуб «Созвездие» тесно сотрудничал с Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив» и по результатам своей деятельности вошел в десятку лучших волонтерских отрядов России.

Приоритетными направлениями в своей работе гимназисты выбрали антинаркотическое, экологическое, социальное добровольчество. В 2011 году ребята прошли трехнедельную экологическую стажировку в Италии. Волонтеры-гимназисты на протяжении последних лет тесно сотрудничают с ликвидаторами аварии на ЧАЭС – членами клинцовской общественной организации «Союз Чернобыль» и представительством «Союз Чернобыль» юго-западных районов Брянской области, региональной общественной организацией «Радимичи – детям Чернобыля». В этом году они стали осваивать новое направление деятельности – медицинское. Клуб вступил во всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

Первой акцией, ознаменовавшей день рождения городского волонтерского движения на базе третьей средней школы, можно считать благотворительный концерт «Подари радость детям» накануне новогодних праздников.

Собранные во время мероприятия сладости и игрушки волонтеры передали в детскую больницу, социальный приют в Чемерне и детский дом.

Ежегодно волонтеры проводят акции по сбору товаров для малышей, находящихся в Доме ребенка: памперсов, детских шампуней, крема и прочего. В мае 2013 года в крупных торговых центрах города ребята провели благотворительную акцию «Под зонтиком добра» по сбору средств гигиены и игрушек для маленьких пациентов областного онкоге- матологического центра и Клинцовского Дома ребенка. Люди откликнулись на призыв волонтеров, приобретали и передавали им медицинские маски, влажные салфетки, бумажные полотенца, настольные игры, канцтовары, памперсы, игрушки.

Несколько лет подряд 1 июня, в День защиты детей, волонтеры Брянской организации «Твори добро», Брянской общественной организацией «Жизнь без наркотиков» и Клинцовского волонтерского движения «Я выбираю жизнь» при поддержке городской администрации проводят в городе акцию «Марш жизни», направленную против употребления наркотических средств. Ребята проходят по центральной улице, скандируя: «Мы за здоровое будущее», «Мы говорим наркотикам НЕТ», «Мы за здоровые семьи и счастливых детей».

Молодые клинчане не остаются в стороне от общероссийских событий, откликаясь на чужую боль. Так, в ходе акции «Чужого горя не бывает» была организована гуманитарная помощь жителям Хабаровского края, пострадавших во время наводнения. Собрано более 850 килограммов продуктов.

Традиционными стали такие акции, как «Твой выбор», «Береги себя сам» посвященные пропаганде здорового образа жизни, Всемирному дню отказа от курения. Регулярно весной волонтеры проводят экологические акции по уборке города от мусора.

В этом году городской волонтерский отряд обновился на 80 процентов – 27 ребят окончили школу и разъехались на учебу по другим городам. Но и там продолжают социальную работу. А в новом учебном году в движение вступило около 50 активных старшеклассников из всех школ города, продолжая традиции своих предшественников.

Первой масштабной ак-цией волонтеров района под руководством Екатерины Медведевой в конце 2015 года стал сбор новогодних подарков для детей из Чемерновского социального приюта. Затем были патриотические акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Гвоздика памяти», «Вальс Победы», «Зажги свечу», «Спасибо за Победу», субботники по благоустройству памятников и обелисков погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В семи образовательных школах Клинцовского района действуют 15 добровольческих отрядов с участием почти 200 учащихся. Ребята оказывают помощь ветеранам войны и труженикам тыла в уборке прилегающих территорий, приносят из магазина продукты.

На мемориальном комплексе «Речечка» в ходе акции «Дерево Победы» ребята посадили 71 дерево – по количеству сожженных жителей деревни Речечка. Волонтерские отряды района занимаются активной пропагандой здорового образа жизни.

Во время зимних каникул агитбригады Смотровобудской, Первомайской, Чемерновской школ организуют праздничные концерты в Доме-интернате для пожилых людей и инвалидов в селе Ущерпье, социальном приюте для детей и подростков в поселке Чемерна.

Сегодня уже трудно представить жизнь города и района без этих неутомимых, неравнодушных ребят, которые по зову молодых сердец спешат на помощь людям, делают добрые дела. А они лучше всяких учебников учат отзывчивости, состраданию, человечности. Это так важно в наше суетное время.

Волонтерское движение в России еще так молодо. Хочется надеяться, что традиции, сложившиеся за эти годы, не угасли, а продолжались и расширялись. Тем более, что в сохранении этого движения заинтересовано руководство страны. Как не вспомнить слова Президента РФ Владимира Владимировича Путина из послания Федеральному Собранию «…вижу в молодом поколении надежную, прочную опору России в бурном, сложном XXI веке. Верю, что это поколение способно не только отвечать на вызо- вы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального раз-вития. Не случайно много школьников и студентов участвуют сегодня в волонтерских проектах, они активно развиваются в таких важных сферах, как уход за боль-ными, поддержка пожилых, людей с ограничениями по здоровью, образование, спорт, культура, краеведение, поисковые движения, забота о природе и животных».

Н. ГОРОХОВА.

 

 

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:47

В Сураже проходит международная спартакиада

IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»  проходит на базе Суражского педколледжа.

21 сентября 2018, 16:40

Не будет пенсионных доплат депутатам и чиновникам, совершившим преступление

Депутаты областного парламента приняли поправки в закон  «О порядке установления и перерасчета пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Брянской области».

21 сентября 2018, 16:38

Клинцы, как много в этом слове…

День рождения нашего города традиционно отмечается в двадцатых числах сентября. Клинчане очень любят этот праздник – готовят к нему подарки, убирают на улицах, украшают город. Мы решили поинтересоваться у горожан, какой уголок Клинцов им особенно дорог?

21 сентября 2018, 16:31

Все впечатлены празднованием 75-летия освобождения Брянска

Гости, приехавшие из других городов на празднование 75-летия освобождения Брянска, выразили благодарность жителям  города и представителям  власти.