официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

На очереди – следующие дворы

24 ноября 2017

В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в нашем городе были благоустроены 36 дворовых территорий. Работы продолжались несколько месяцев и завершились 13 — 14 ноября.

За это время во дворах, вошедших в программу нынешнего года, поменяли бордюры, заасфальтировали подъездные пути, поставили новые скамейки и урны для мусора. В некоторых при долевом участии жильцов установлены песочницы, качели, смонтировано дополнительное освещение. Таких масштабных работ по благоустройству территорий, по словам жильцов некоторых домов, не проводилось никогда. Люди десятки лет ждали и надеялись.

Дворы домов №№35 и 37 на Багинской улице, №102 на Октябрьской и №11 на улице Щорса давно нуждались в заботе: в асфальте выбоины, бордюры от времени раскрошились, скамейки сгнили… Сегодня все кардинально изменилось. У людей наконец-то появилась возможность дойти до подъезда, не опасаясь сломать ноги или угодить в лужу. Комиссия городской администрации в ближайшее время будет принимать работу.

Ну, а дальше все зависит от жителей. Если будут бережно относиться к этой красоте, дворы сохранят свой уют надолго.
Разумеется, люди рады добрым переменам. Однако имеются пожелания. Например, Л.И. Шевцова, проживающая в доме №102 на Октябрьской улице, беспокоится, что теперь по двору будут гонять машины. Выйдешь из подъезда – и попадешь под колеса. Раньше жильцы сами оберегали свою жизнь: вкапывали швеллеры. При асфальтировании тротуаров их убрали. «Очень хотелось бы, чтобы после окончания работ въезд во двор снова каким-то образом ограничили», – считает Лидия Ивановна.

В красивых, обновленных дворах ржавые швеллеры и автомобильные покрышки, конечно, будут смотреться, прямо скажу, не очень. Несомненно, по тротуарам не должны гонять лихачи-автомобилисты, но самоуправства жильцов некоторых многоквартирных домов допускать тоже нельзя. Порой в сюда не может въехать ни машина «Скорой», ни пожарная. Все эти заграждения должны согласовываться с городской службой МЧС. Согласно правилам пожарной безопасности, въезд во двор с одной стороны и выезд с другой не должны преграждаться. Всякое ведь бывает: и пожары, и взрывы бытового газа… Управляющие компании должны следить за тем, чтобы жильцы не самовольничали.

Работы во дворах начались в сентябре, и многие утверждали, что подрядная организация «Глория+» не успеет выполнить запланированное. Однако все успели, хотя в следующем году, по словам начальника отдела ЖКХ Клинцовской городской администрации А.В. Балухто, электронные торги для выявления подрядной организации, которая будет выполнять работы, постараются провести пораньше, весной, чтобы летом можно было сразу браться за дело.

Целью проекта «Формирование комфортной городской среды» является создание для россиян нормальных условий для проживания. В рамках проекта на территории нашего городского округа в нынешнем году проводилось благоустройство тридцати шести дворовых территорий, строительство пяти детских игровых площадок. И это только начало. Программа рассчитана на пять лет. За это время в Клинцах планируется благоустроить порядка 260 дворовых территорий.

Е. Цветков.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 октября 2018, 21:06

В заповеднике «Брянский лес» поработали волонтеры

Добровольцы обработали деревянные вещи в целях их сохранности специальными пропитками.

22 октября 2018, 21:04

Реконструкция Брянского театра кукол продолжается

В Брянске продолжается реконструкция театра кукол. 22 октября заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко побывал на объекте.

22 октября 2018, 21:01

На ремонт здания Брянского художественного музея губернатор Александр Богомаз выделил более шести миллионов рублей

Губернатор Брянской области Александр Богомаз выделил на ремонт здания художественного музея на улице Емлютина шесть миллионов рублей.

22 октября 2018, 16:59

В Брянске в сквере имени Ленина завершается укладка плитки

В Володарском районе Брянска заканчивается капитальный ремонт сквера имени Ленина.