официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Пролетели годы, словно птицы…

22 ноября 2017

Есть люди, которые, несмотря на годы, не сдают своих жизненных позиций. Среди них и Дмитрий Петрович Копыт, отметивший в этом месяце свой юбилей: ему исполнилось 90 лет. Он помнит годы немецкой оккупации, послевоенную деревню, события 1986 года, развал СССР. Он стал свидетелем нынешнего возрождения России…

Когда Красная Армия освободила село Павличи, Дмитрию было 16 лет. В военные годы подростки считались взрослыми и заменяли своих отцов, сражавшихся на фронте. Бригадир направлял парня косить травы, метать стога, молотить зерно. Но Дмитрий тянулся к технике и с большим желанием пробовал работать на тракторе. Победа в войне добывалась не только на фронте, но и в тылу, и павличцы не жалели для этого сил.

Спустя многие десятилетия Родина отметит самоотверженность тружеников тыла, среди которых и Дмитрий Петрович Копыт. Он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Это не единственная его награда, у Копыта семь медалей, множество почетных грамот за отличную работу. Они все ему дороги, и у каждой из них есть своя история.

В 1948 году Дмитрия призвали в армию. Служить довелось на Западной Украине, в Бендерах. Война хоть и закончилась, но обстановка здесь была неспокойной. Не утихали националистические настроения местного населения, ведь многие во время оккупации были приспешниками фашистов.

После службы Дмитрий решил осуществить свою давнюю мечту – стать трактористом, и колхоз направил его в Злынковскую школу механизации. По окончании учебы молодых специалистов направили поднимать сельское хозяйство Брянщины. Копыта распределили в один из колхозов Карачевского района.

Работа тракториста никогда легкой не была, а в послевоенные годы тем более. Никто не спрашивал: устал или нет, можешь продолжать дальше или нужен отдых. Тракторы выводили в поле на рассвете, а заканчивали в сумерках. Технику ремонтировали сами, в полевых условиях.

Так проходили день за днем, пока отлично зарекомендовавшего себя механизатора не отправили переобучаться на гусеничный трактор. Освоив более совершенный образец советского тракторостроения, Дмитрий пахал и сеял на тракторе, а в конце лета пересаживался на комбайн. 10 лет своей жизни он отдал сельскому хозяйству.

В 1958 году Копыт пересел на самосвал. На большегрузах он начал шоферить, работая на автобазе № 5, затем перешел в автоколонну 1305. Управление многотонным автомобилем с грузом требует особого умения, но Дмитрий Петрович успешно справлялся. За весь период работы водителем он не допустил ни одного нарушения правил дорожного движения. Про таких людей говорят: водитель от Бога. И сейчас, достигнув почтенного возраста, ветеран иногда выезжает на своей старенькой «Ниве» в аптеку или за покупками.

Пожилые супруги проживают вдвоем. Дарья Тихоновна – инвалид первой группы, и все заботы по дому и уходу за женой легли на Дмитрия Петровича. Но, в силу своих лет, он не может справиться со всеми делами в одиночку. У Супругов Копыт в домашних делах есть помощница – Татьяна Викторовна.

Своим сыновьям родители дали возможность закончить вузы. Старший ранее работал в клинцовской прокуратуре, теперь занимает должность судьи в областном арбитражном суде. Младший увлекался велоспортом, окончил спортивный вуз, живет и работает в Бресте.

Разговаривая накануне юбилея с Дмитрием Петровичем, я заметил в его глазах небольшую грусть. Он посетовал, что в этом году истекает срок действия его водительских прав. «Как же дальше жить без моей «ласточки»? Машина – это моя жизнь. Ведь, перешагнув 90-летний рубеж, ездить на автомобиле будет уже нельзя, а за лекарствами жене и продуктами в магазин надо. Ходить пешком — далековато», — поделился мой собеседник. Но, немного подумав, добавил: «Нет, не расстанусь я со своим автомобилем. Попробую обменять водительские права еще раз».

Кстати, в ноябре свой 90-й день рождения отмечают двенадцать жителей Клинцов и Клинцовского района, а один – 95-й. Все они получат поздравления от Президента страны Владимира Путина. Поздравляем юбиляров!

А. Подобедов.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
29 января 2020, 14:16

В Брянской области пяти учреждениям образования выделят средства в рамках федеральной программы

По программе  «Доступная среда»  четыре детсада и интернат получат около четырех  миллионов рублей. Субсидии получат детсады из Брянска, Унечи и Негинская школа-интернат.

29 января 2020, 14:14

На Брянщине продолжится благоустройство дворовых и общественных территорий

  В регионе предполагается  благоустроить почти 130 на сумму более трехсот миллионов.   Причем, большая часть этой суммы заложена в региональном бюджете. Ранее удалось отремонтировать почти триста дворовых и более пятидесяти общественных пространств, а также почти триста спортивных и детских площадок.

29 января 2020, 14:12

Депутат Госдумы от Брянщины Валентин Суббот провел прием граждан в Брянске

 В Брянске в рамках региональной недели в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева проблемы  жителей областного центра выслушал  Валентин Суббот.

29 января 2020, 14:10

В Брянском районе с 90-летием поздравили Почетного гражданина сельского поселения

  Многочисленные поздравления принимала Почетный гражданин Стекляннорадицкого поселения, председатель Совета ветеранов, малолетний узник Жанна Латышева.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in