официальный сайт газеты города Клинцы и Клинцовского района Брянской области

Этот коварный сахар

17 ноября 2017

Заведующая межрайонным эндокринологическим отделением Клинцовской городской больницы Лариса Ивановна Сулковская в области лечения диабета является опытным специалистом. Многие пациенты называют ее своей спасительницей.

Свой рассказ врач начала со статистики. Считается, что каждые 15 лет количество больных диабетом удваивается. Им в настоящее время в мире болеет около 415 млн. человек, из них только в России примерно 4 миллиона. В Брянской области – более 43 тысячи больных. В Клинцах и Клинцовском районе – около 2 тысяч.

Диагноз ставится, если глюкоза в крови натощак свыше 6,1 ммоль/л или в течение дня после еды превышает 11,1 ммоль/л. В крови у здорового человека ее уровень колеблется в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак, а после еды – до 7,8 ммоль/л.

Различают два основных типа диабета – первый и второй. Причиной развития диабета первого типа является наследственность или перенесенные инфекционные заболевания. Развивается он обычно с ярко выраженной клинической симптоматикой. Появляется выраженная сухость во рту, жажда (больные пьют по 4 — 5 литров жидкости в сутки), слабость, вплоть до того, что человек может потерять сознание. Единственным методом лечения диабета первого типа является пожизненное введение инсулина. Диабет такого типа, как правило, поражает в основном детей, подростков и молодых людей.

Диабет второго типа развивается в зрелом или пожилом возрасте. Но в связи с распространением ожирения, диагноз в некоторых случаях ставится уже и в юности. Поскольку сахарный диабет второго типа развивается постепенно и медленно, то его симптомы не всегда ярко выражены. В 50 % случаев они вообще могут отсутствовать. Разве, что начнут беспокоить слабость и утомляемость. Но со временем, все больше повышаются сахара, а вместе с ними и более выраженными становятся симптомы. Среди них сухость, жажда, снижение веса, плохое заживление ран, головокружения, повышенная утомляемость, кожный зуд.

Диабет опасен своими осложнениями. Глюкоза, которая не поступает в ткани, поступает в сосуды, нервы и способствует развитию осложнений. Именно они сокращают жизнь больных. Целью каждого пациента, прежде всего, является держать глюкозу под контролем. Если она будет достигнута, то это позволит избежать осложнений.

Межрайонное эндокринологическое отделение в Клинцовской городской больнице открыто в 1996 году. Здесь лечатся пациенты со всего юго-запада Брянщины. В отделении работает школа диабета. В ней больных обучают науке правильно жить с диабетом.

Насколько частым гостем в стационаре становится пациент, зависит от его состояния здоровья. Если все в порядке – то раз в год, если имеются осложнения, поражения нервов или почек, – два раза. Нередко проводится и срочная госпитализация. Хочется отметить, что сахарный диабет может приводить к поражению многих органов. И все эти заболевания серьезные: от слепоты до ампутации конечностей.
В отделении уютно. Чувствуется, что пациенты и медперсонал хорошо знают друг друга и периодически встречаются. В одной из палат я познакомился с Еленой Альбертовной из Стародуба и Людмилой Михайловной из Клинцов. Елена Альбертовна о своей болезни узнала после того, как на «Скорой» попала в стационар. У нее взяли анализ крови на сахар – он оказался выше нормы. По признанию пациентки она любила сладкие фрукты – бананы, груши, дыни. Так что заболевание может развиваться не обязательно от кондитерских изделий.
У Людмилы Михайловны знакомство с диабетом началось в отделении хирургии, куда она поступила первоначально на лечение. Там врачи по анализу крови сделали вывод: пора на прием к эндокринологу. Женщина длительное время после этого наблюдалась у специалиста, лечилась таблетками, но переход на инсулин оказался неизбежен..

Среди родственников у Елены Альбертовны и Людмилы Михайловны больных сахарным диабетом нет. Они обе знали, что эта болезнь существует, но не думали, что могут заболеть ей сами. С тех пор, как они узнали свой диагноз, прошло уже достаточно времени. Женщины научились жить с диабетом. Им пришлось научиться пользоваться глюкометром, поменять не только свое питание, но и отношение к жизни.

Лучшим лекарством со времен Аристотеля считается профилактика заболеваний. В случае с сахарным диабетом – это, в первую очередь, здоровый образ жизни, исключение вредных привычек, отказ от сладкой и жирной пищи. Кстати, движения для больных диабетом жизненно важны – глюкоза при физических нагрузках усваивается активней, а значит, и снижается сахар в крови.

А. Подобедов.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
23 июля 2018, 16:54

Виктор Кидяев сообщил, что желающих управлять своим городом — научать

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев сообщил, что всех желающих присоединиться к общественному управлению муниципальными и сельскими поселениями обучать. Им также помогут оформить необходимые документы.

23 июля 2018, 14:59

Курировать вопросы образования, науки, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта в Брянской области назначили Владимира Оборотова

Распоряжение об этом подписал Губернатор Брянской области Александр Богомаз. В соответствии с документом Владимир Оборотов будет координировать и регулировать деятельность в сферах образования, культуры, науки, здравоохранения, физической культуры и спорта Брянской области.

23 июля 2018, 14:53

Молодое пополнение из Брянска приняло присягу в Преображенском комендантском полку

Воинский ритуал состоялся в Зале Славы Музея Победы. На нем командир полка полковник Дмитрий Стреха подчеркнул, что принимать присягу в этом зале — большая честь для новобранцев.

23 июля 2018, 14:46

В Красногорском районе продолжается программа по переселению соотечественников

Жители постсоветского пространства при переселении в наше государство часто выбирают Брянскую область. На то у них есть основания - подходящий климат, сложившиеся семейные обстоятельства, поиск работы. С 2014 года из Украины в Красногорский район переехало 25 человек.